Частое употребление фруктозы может привести к повреждению печени
Использование фруктозы для искусственного подслащивания пищи приобрело популярность с 1970-х годов.
Производители продуктов питания выбирают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (сочетание глюкозы и фруктозы) в процессе добавления сахаров по экономическим причинам. Но в последнее время он стал противоречивым по своей природе, поскольку известно, что фруктоза вызывает диабет, ожирение, проблемы с сердцем и неалкогольные жировые заболевания печени. В большинстве случаев фруктоза более вредна, чем столовый сахар (сахароза), как показали некоторые исследования в прошлом.
Специалисты Диабетического центра Joslin, филиала Гарвардской медицинской школы, обнаружили, что способность печени к метаболизму или сжиганию жира была нарушена высоким потреблением фруктозы во время диеты. Хотя они могут содержать одинаковые калории, было показано, что глюкоза помогает метаболизму печени.
Исследователи экспериментировали с животными в серии исследований, выделив им шесть диет с различными уровнями сахара и жира. Животных кормили различными вариантами пищи, такими как обычная еда, еда с высоким содержанием глюкозы и еда с высоким содержанием фруктозы. Другие диеты включали регулярную диету с высоким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров с высоким содержанием фруктозы и диету с высоким содержанием жиров с глюкозой.
Чтобы понять влияние фруктозы на обмен веществ, у животных на основе рациона были проверены маркеры для жирной печени и ферменты, которые способствуют обмену веществ. Уровни ацилкарнитинов указывают на способность печени сжигать жир и использовались для контроля функции.
Высокий уровень ацилкарнитинов означает, что жир накапливается в печени. Ацилкарнитины были признаны самыми высокими среди животных на диете с высоким содержанием жиров и глюкозы. Удивительно, но глюкоза не увеличивала уровень ацилкарнитинов, так как животные на диете с высоким содержанием жиров и с высоким содержанием глюкозы имели значительно более низкие уровни важного маркера, даже по сравнению с животными на обычной диете с высоким содержанием жиров.
Это открытие показало исследователям, что глюкоза играет роль в сжигании жира в печени, и подтвердило предыдущие обсервационные исследования, которые указывали на то же самое. Другой аспект, который исследователи изучали, был уровень CPT1a, который является ферментом, необходимым для сжигания жира.
На диете с высоким содержанием жиров и фруктозы уровни CPT1a снижались, а их активность была ограничена, что свидетельствует о том, что могут быть затронуты процессы митохондрий.
Митохондрии - это двигатели каждой клетки, которые поглощают, переваривают и расщепляют питательные вещества.
«Когда митохондрии здоровы, они имеют прекрасную яйцевидную форму и штриховку. В группе с высоким содержанием жира и фруктозы эти митохондрии фрагментированы и не способны сжигать жир так же, как здоровые митохондрии. На жирной диете с глюкозой, эти митохондрии становятся более нормальными, потому что они нормально сжигают жир», - заявил Рональд Кан, главный научный сотрудник Диабетического центра Joslin.
Решение, которое, как считают Кан и его коллеги, будет работать лучше всего, - это лекарство, которое блокирует метаболизм фруктозы, предотвращает ожирение печени и повышает толерантность к глюкозе, пишет MedicalDaily.
Написать комментарий