26 ИЮН, 14:19 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Ученые разработали гель, который восстанавливает зубы самостоятельно

30.08.2019 22:47
Комментарии: 16

Зубная эмаль теперь может быть восстановлена ​​путем нанесения специального геля. Данный продукт, как утверждают его разработчики, может спасти людей от развития полостей, которые требуют зубных пломб.

Эмаль - это твердый защитный слой на внешней стороне зубов. Она может быть истощена кислотой рта и повторным жеванием, приводя к впадинам, которые должны быть заполнены, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.

Поскольку пломбы изготавливаются из инородных материалов, таких как металл, фарфор и смола, они не связываются без проблем с поверхностью зуба и часто становятся рыхлыми.

Чтобы преодолеть эту проблему, Руйканг Танг из Чжэцзянского университета в Китае и его коллеги создали гель, содержащий кальций и фосфат - строительные блоки настоящей эмали, - чтобы попытаться побудить зубы к самовосстановлению.

Они проверили гель, нанеся его на зубы человека, которые были удалены от пациентов и повреждены кислотой. Затем они оставили зубы в контейнерах с жидкостью, предназначенных для имитации среды рта на 48 часов.

Новые кристаллы

В течение этого времени гель стимулировал рост новой эмали. Причем микроскопия показала, что он имеет такое же высокоупорядоченное расположение кристаллов кальция и фосфата, что и обычная эмаль.

"Вероятно, это связано с тем, что при нормальном развитии зубов формирующаяся эмаль покрыта неупорядоченным слоем частиц кальция и фосфата - как в геле - что способствует ее росту", - говорит Танг.

Новое эмалевое покрытие имело толщину всего 3 микрометра, что примерно в 400 раз тоньше, чем неповрежденная эмаль. Но Танг говорит, что гель можно многократно наносить для создания этого ремонтного слоя.

"Несколько других групп пытались восстановить зубную эмаль смесями кальция и фосфата, но они содержали более крупные скопления частиц, которые плохо прилипали к поверхности зуба", - продолжил Танк.

По его словам, это затруднило восстановление кристаллов эмали.

Сейчас команда тестирует гель на мышах и надеется позже протестировать его на людях. По словам Танга, им нужно убедиться, что химические вещества в геле безопасны и что новая эмаль может образовываться в реальной среде рта, даже когда люди едят и пьют, пишет NewScientist.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.09.2019 1 0
Иван:

Так говорят , что в советское время людей отправляли на электрофорез где к зубу прикладывали раствор солей кальция и фосфора. На такие процедуры нужно было месяц ходить. И кариес излечивлся

08.09.2019 3 0
галина:

я думаю ,что стоматологи благополучно"закопают"это новшество...либо это будет доступно для оооочень узких слоёв населения...

05.09.2019 4 2
Татьяна:

Наконец-то свершается то, о чём я мечтала и не могла смириться с тем, что стоматологи до сих пор не могут изобрести такое средство, как эмаль, покрывающая зубы! Я уже многие годы спрашивала об этом средстве лечащих стоматологов, но они всегда отвечали, что пока такого не придумали. Слава Богу, что наконец-то решится проблема людей, с больными зубами...

04.09.2019 8 0
Наталья:

Думаю, что любые новшества будут нещадно тормозиться армадой зубных врачей, которые побоятся потерять выгодную работу. Такое происходит с раковыми заболеваниями. Очень давно читала, что изобретена вакцина от меланомы, и что дальше?

02.09.2019 7 0
Михаил:

Эх, не доживу до этого светлого будущего, или зубов не останется. Одно из двух...

02.09.2019 2 2
Олег:

Потом ещё зубы, где нибудь в заднице, вырастут ...

02.09.2019 8 0
Кубик:

Японцы ранее заявляли, что вырастили новый зуб. И ...тишина. Вот пройдут масштабные КИ, подтверждающие изобретение, тогда начнут лечить богатых за большие деньги. А лет через ...дцать может и до простых людей дойдет.

Показать еще комметарии (9)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more