ENGLISH
29 МАЙ, 05:51 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

29 МАЙ, 05:51 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Избыточный вес может ускорить старение мозга

25.07.2019 19:07
Комментарии

Новое исследование американских ученых показывает, что лишние килограммы и более широкая линия талии не принесут пользы вашему мозгу. Исследователи добавили, что ожирение ускоряет старение мозга на десять и более лет.

Люди с широкой окружностью талии и более высоким индексом массы тела (ИМТ) чаще имели более тонкую кору головного мозга, состояние, которое ранее было связано со снижением функции мозга.

«Эта связь была сильнее у людей в возрасте до 65 лет, - говорит ведущий исследователь Мишель Каунка, исследователь эпидемиологии в Медицинской школе Университета Майами Миллер. «В целом, это говорит о том, что статус веса, особенно до старшего возраста, связан с меньшим количеством серого вещества в дальнейшей жизни».

В этом исследовании Каунка и ее коллеги измерили ИМТ и талию у почти 1300 человек со средним возрастом 64 года.

ИМТ - это измерение телесного жира на основе роста и веса.

Примерно через шесть лет в среднем участники прошли МРТ-сканирование головного мозга, чтобы измерить толщину коры головного мозга, общий объем мозга и другие факторы.
Около четверти участников имели ИМТ 30 или выше, что считается ожирением, и около половины имели избыточный вес с ИМТ между 25 и 30. У оставшейся четверти ИМТ был ниже 25, что считается нормальным весом.

Результаты показали, что высокий ИМТ был связан с более тонкой корой даже после того, как исследователи ввели поправку на высокое кровяное давление, употребление алкоголя, курение и другие факторы, которые могут влиять на кору.

Исследователи обнаружили, что у людей с избыточным весом корка головного мозга тоньше на 0,1 мм на каждое увеличение ИМТ на единицу, в то время как люди с ожирением теряли толщину коры на 0,2 мм на каждое увеличение ИМТ.

Наличие более широкой талии также было связано с более тонкой корой и, в меньшей степени, как ИМТ, так и окружность талии были связаны с повышенным сокращением общего объема мозга.

По словам Каунки, из-за избыточного веса в предыдущих исследованиях отмечалось плохое здоровье мозга, которое связывало ожирение с повышенным риском развития деменции и снижения функции мозга. Тем не менее, исследователям непонятно, почему избыточный вес может приводить к истончению коры головного мозга.

«Ожирение считается хроническим воспалительным состоянием, поэтому хроническое воспаление может повлиять на здоровье мозга», - говорит Каунка.

Эксперты также не могут сказать, могут ли пожилые люди защитить свой мозг, сбросив несколько килограммов в будущем, пишет UPI.

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more