30 ИЮН, 03:54 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Углеводы играют важную роль в регулировании артериального давления

03.07.2019 07:30
Комментарии

Новые исследования ученых из Копенгагенского университета и Rigshospitalet показывают, что определенный тип углеводов играет важную роль в регулировании кровяного давления в организме человека. Исследователи полагают, что данное открытие может иметь огромный потенциал для улучшения препаратов, помогающих в лечении высокого кровяного давления.

И гипертония, и гипотензия могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и обморокам соответственно. Теперь исследователи знают немного больше о факторах, которые помогают регулировать кровяное давление.

Так, в своем новом исследовании ученые обнаружили определенную форму углеводов или сахара на конкретном пептидном гормоне у людей. Кроме того, в исследованиях на крысах исследовательская группа обнаружила, что пептидный гормон с этой конкретной формой сахара влияет на регуляцию кровяного давления. Они надеются, что в долгосрочной перспективе их результаты могут быть использованы для разработки более эффективных лекарств от гипертонии.

«Это может быть действительно хорошим выбором для современного способа лечения гипертонии без побочных эффектов, таких как обморок. Давно известно, что этот пептидный гормон чрезвычайно важен для кровяного давления, но до сих пор не было возможности использовать его при лечении. Этот вывод был возможен только потому, что мы сотрудничали между дисциплинами и объединили фундаментальные и клинические исследования», - говорит профессор Йенс Петер Гётце, Rigshospitalet, кафедра клинической биохимии.

Согласно статистическим данным, приблизительно каждый пятый датчанин страдает гипертонией. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как коронарный тромбоз и сердечная недостаточность. По данным Датской ассоциации кардиологов, каждый четвертый датчанин умрет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое понимание физиологических процессов

Клетки организма используют сахар для украшения белков - процесс, также называемый гликозилированием, - чтобы контролировать функцию и стабильность белков. В исследовании ученые показывают, как определенный тип сахара присоединяется к пептидному гормону, называемому предсердным натрийуретическим пептидом (ANP). Этот пептидный гормон выделяется из сердца и важен для регуляции кровяного давления и баланса жидкости в организме.

«Мы можем видеть, что, когда этот конкретный сахар находится на пептидном гормоне, он регулирует баланс жидкости и кровяное давление иначе, чем если бы сахар там не находился. На наших животных моделях мы могли видеть, что пептидный гормон с сахаром и без него ведет себя по-разному. Это дает нам представление о новом механизме регуляции этих важных физиологических процессов в организме», - говорит доцент Катрин Шольдагер, Копенгагенский центр гликомики.

Следующим шагом для исследователей станут углубленные исследования функции этого конкретного сахара и изучение того, как сердце регулирует прикрепление сахара. В то же время исследователи хотят исследовать функцию у людей, чтобы выяснить, является ли это явление более распространенным в некоторых группах пациентов, чем в других, таких как пациенты с сердечной недостаточностью, пишет NewsMedical.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more