17 МАЙ, 04:15 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

«Затерянный город» массива Атлантиды доказывает возможность существования жизни на других планетах

02.07.2019 13:54
Комментарии: 1

В середине Атлантического океана располагается подводная гора усеянная дымоходами, которые изрыгают горячую воду и минералы из глубины. Эта группа дымоходов, в совокупности называемая «Затерянный город», кишит жизнью - и ученые считают, что то, что их питает, может также подпитывать жизнь в других местах вселенной. Об этом заявил биолог из Университета Юты Уильям Бразелтон во время своего выступления на научной конференции по астробиологии.

Что это за процесс?

Данный процесс, называемый серпентинизацией, приводит к тому, что зеленый оливин - скала, которая составляет мантию Земли, подвергается воздействию воды и вступает в реакцию с молекулами водорода и кислорода воды и выделяет газообразный водород высокой энергии. Этот газ является отличным топливом для микробов.

«Это самая близкая вещь, которую вы можете найти для бесплатного обеда во вселенной», - сказал Бразелтон. «Вы делаете камень мокрым и получаете еду».

Микробы «Затерянного города»

В сентябре прошлого года Бразелтон и его команда отправились в экспедицию в «Затерянный город», который расположен на подводной горе под названием Atlantis Massif.

«Затерянный город» - самый ясный, самый драматичный, самый красивый пример гидротермального дымохода, который, кажется, не приводится в действие магмой», - сказал он.

При этом данный «микробный мегаполис» до сих пор остается загадкой для ученых.

«По сравнению с другими местами на земле, где происходит серпентинизация, «Затерянный город», похоже, обладает самой богатой микробной жизнью», - подчеркивает Бразелтон. «Но, не понятно почему».

Чтобы ответить на этот вопрос, во время последней экспедиции его команда собрала пробы жидкости из вентиляционных отверстий, которые в настоящее время анализируются. Ученые надеются лучше понять, как серпентинизация питает жизнь, и какие организмы являются ключевыми видами. Так как предполагается, что, вероятно, существуют один или два ключевых вида, которые помогают остальной части микробного сообщества выжить. Потому, что когда исследователи пытаются создать в лаборатории точно такие же условия «Затерянного города», они всегда терпят неудачу.

Дымоходы из глубины

По словам Бразелтона, когда в конце 1970-х годов были обнаружены гидротермальные жерла, астробиологи были взволнованы. Это потому, что «они представляли собой второй вид энергии для жизни». По его словам, планеты, которые могут не иметь большого доступа к солнечному свету, могут содержать жизнь.

В последующие годы ученые нашли доказательства того, что другие водные миры, такие как шестая по величине луна Сатурна - Энцелад - имеют похожие гидротермальные жерла. По его словам, большинство из этих водных миров, в отличие от нашей планеты, вероятно, не имеют достаточного количества магмы для питания этих дымоходов. Но у них есть ингредиенты, необходимые для возникновения серпентинизации - эти миры состоят из тех же камней на основе железа, что и в мантии Земли, и они окружены водой, добавил он.

«У нас есть довольно хорошие подсказки относительно того, из чего [эти водные миры] сделаны», - сказал Марк Неве, исследователь из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, который исследовал Энцелад.

Совершенно очевидно, что серпентинизация питает гидротермальные жерла в этих далеких водных мирах, утверждает Неве. Однако, по его словам, эти вентиляционные отверстия могут не напоминать дымоходы на Земле. Если это так, то наш «Затерянный город» и живущие в нем микробы могут не совсем имитировать другие инопланетные миры, пишет FoxNews.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.08.2019 0 0
Владимир:

Этот Бразелтон порет открытую чушь. Проверил на инглише: https://www.livescience.com/65824-lost-city-of-microbes-on-atlantis-massif.html Called serpentinization, "it's the process by which the pretty green rock turns into the ugly black rock," Brazelton said. When green olivine, the rock that makes up Earth's mantle, is exposed to water, it reacts with the water's hydrogen and oxygen molecules, and releases high-energy hydrogen gas. This gas is great fuel for microbes. Он просто химии не знает ни на грамм. Какие там молекулы водорода воды?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter