27 НОЯ, 15:43 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Ежедневный прием аспирина может стать причиной кровоизлияния в мозг

13.05.2019 18:48
Комментарии: 1

Согласно новому исследованию американских ученых низкая доза аспирина, ежедневно принимаемая для профилактики сердечных заболеваний и инсульта, связана с повышенным риском кровоизлияния в мозг у людей без истории подобных состояний.

Так, исследователи проанализировали данные 13 предыдущих работ, в которых более 130 тыс. человек в возрасте от 42 до 74 лет, у которых не было сердечных заболеваний или инсульта, получали аспирин или плацебо для профилактики этих состояний. Во всех исследованиях сообщалось о повышенном риске кровоизлияния в мозг.

Люди которые приняли плацебо имели риск кровоизлияния в мозг 0,46% во время совмещенных испытательных периодов. Для тех, кто принимал аспирин, риск составил 0,63%, что эквивалентно дополнительным 2 из каждых 1 тыс. человек, у которых развивается кровотечение.

Принимать аспирин в низких дозах каждый день, в прошлом было порекомендовано для пожилых людей из-за известной способности аспирина предотвращать тромбозы. У людей, имеющих жировые отложения в артериях, известные как артеросклеротические бляшки, бляшки могут обрываться и вызывать свертывание, препятствуя притоку крови к сердцу или мозгу. Хотя аспирин теоретически остановит этот процесс, предыдущие исследования предлагали противоречивые доказательства того, увеличивает ли его назначение риск кровоизлияния в мозг. А в новых исследованиях был сделан вывод о том, что ежедневный прием аспирина в малых дозах является в лучшем случае пустой тратой денег для здоровых пожилых людей. В худшем случае, это может повысить риск внутреннего кровотечения и привести к ранней смерти.

В свете этих данных аспирин больше не рекомендуется в качестве профилактической меры для пожилых людей, у которых нет высокого риска или существующих заболеваний сердца, в соответствии с рекомендациями, объявленными Американским колледжем кардиологии и Американской ассоциацией сердца.

"Врачи должны быть очень избирательны в назначении аспирина людям без известных сердечно-сосудистых заболеваний", - сказал кардиолог Роджер Блюменталь, один из авторов исследования. "Гораздо важнее оптимизировать образ жизни и контролировать кровяное давление и холестерин, а не рекомендовать аспирин".

По словам исследователей, пациенты должны тесно сотрудничать со своими врачами, чтобы установить риск возникновения кровотечения. Этот риск возрастает с возрастом или развитием заболеваний почек, сердца, диабета и высокого кровяного давления. История язвы или кровотечения, особенно в желудочно-кишечном тракте, или анемии также являются факторами риска. Некоторые лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные лекарства, также могут увеличить шанс кровотечения.

Авторы исследования подчеркивают, что поскольку кровоизлияния в мозг часто катастрофичны, а преимущества ежедневного приема низких доз аспирина не установлены, врачи должны проявлять осторожность при назначении этого лекарства людям без симптоматических сердечно-сосудистых заболеваний, пишет CNN.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14.05.2019 0 0
Игорь:

Я думаю, что фармацефты заперидивали о потери прибыли и поэтому появился этот мвтериал.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter