ENGLISH
26 МАЙ, 07:16 МСК
USD (ЦБ)    56.2996
EUR (ЦБ)    57.9210
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

26 МАЙ, 07:16 МСК
USD (ЦБ)    56.2996
EUR (ЦБ)    57.9210
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Эволюция повернулась вспять. Ученые обнаружили вымершую 136 тыс. лет назад птицу

13.05.2019 07:41
Комментарии

Эволюция - удивительный процесс, помогающий жизни адаптироваться к новым условиям, и теперь ученые обнаружили редкий случай, когда у нее появился второй шанс. Около 136 тыс. лет назад нелетающая птица на острове в Индийском океане была уничтожена, чтобы вновь появиться десятки тысяч лет спустя, пишет NewAtlas.

Виды формируются под давлением окружающей среды, что иногда может сделать эволюцию предсказуемым процессом. Неудивительно, что иногда после вымирания вида в том же месте позже может появиться новый вид с очень похожими характеристиками. В конце концов, эволюция в основном следует рецепту – если вы поместите похожие ингредиенты через тот же процесс, конечный результат должен быть похож во второй раз. Это повторение известно как итеративная эволюция.

Согласно новому исследованию команды ученых Портсмутского университета, именно это произошло на острове Альдабра, кольцевидном коралловом атолле к северу от Мадагаскара. Окаменелости показывают, что когда-то после того, как остров сформировался 400 тыс. лет назад, Кювьеров пастушок (Dryolimnas cuvieri) – белогорлая птица, родом с Мадагаскара – колонизировала Альдабру. Поскольку не было естественных хищников, птицы вскоре эволюционировали, чтобы стать нелетающими. Но около 136 тыс. лет назад уровень моря поднялся, и остров был полностью затоплен.

К счастью, на этом история не заканчивается. Около 100 тыс. лет назад остров возродился, когда уровень моря упал из-за ледникового периода. Dryolimnas cuvieri мигрировали туда с Мадагаскара и снова эволюционировали, чтобы стать нелетающими – хрестоматийный пример итеративной эволюции и один из самых сильных случаев, когда-либо виденных у птиц.

"Эти уникальные окаменелости дают неопровержимые доказательства того, что Dryolimnas cuvieri колонизировали атолл, скорее всего с Мадагаскара, и стали нелетающим независимо в каждом случае", - говорит Джулиан Хьюм, ведущий исследователь работы. "Ископаемые свидетельства, представленные здесь, уникальны для этих птиц и олицетворяют их способность успешно колонизировать изолированные острова и развить нелетность во многих случаях."

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more