27 ИЮН, 18:15 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Новое свидетельство связывает кишечные бактерии с шизофренией

08.02.2019 14:47
Комментарии

Невероятное новое исследование предполагает тесную связь между шизофренией и кишечными бактериями. Исследование не только выявляет корреляцию, но и предполагает, что микробиом потенциально играет роль в изменении неврологической функции таким образом, что это может усилить симптомы шизофрении, пишет NewAtlas.

Исследование началось с анализа фекальных проб от 63 пациентов, в настоящее время страдающих симптоматической шизофренией. Эти образцы сравнивали с контрольной группой из 69 здоровых людей. В целом, было обнаружено несколько существенных различий в микробном разнообразии между субъектами-шизофрениками и здоровыми субъектами.

Субъекты-шизофреники, помимо того, что проявляют в целом меньшее микробное разнообразие в своем микробиоме, выявили более высокие уровни нескольких бактериальных семейств, включая Veillonellaceae, Prevotellaceae, Bacteroidaceae и Coriobacteriaceae. Ряд других бактерий был обнаружен на гораздо более низких уровнях у субъектов-шизофреников, включая Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, Norank и Enterobacteriaceae.

Пытаясь понять, насколько эти результаты были специфичны для шизофрении по сравнению с другими психоневрологическими состояниями, исследователи сравнили свои данные с исследованиями микробиома у пациентов, страдающих от тяжелой депрессии. Интересно, что этот отпечаток микробиома был уникальным для субъектов-шизофреников и имел мало общего с профилем кишечных бактерий субъектов, страдающих депрессией.

Следующим этапом исследования было то, что все стало действительно странным. Исследователи взяли образцы у больных шизофренией людей и затем пересадили их здоровым, свободным от микробов мышам. Тот же самый процесс был также сделан, используя здоровые человеческие образцы, чтобы создать эффективную контрольную группу. Исследователи утверждают, что мыши, колонизированные микробиомом субъектов-шизофреников, вскоре продемонстрировали изменения в поведении, которые были связаны с мышиной моделью шизофрении.

Эти поведенческие изменения включали гиперактивность и повышенную реакцию на испуг. Метаболические исследования на пораженных мышах позволили предположить, что изменения в микробиоме вызывали изменения в их передаче сигналов глутамата. Нарушения в глутаматных путях уже давно считаются основополагающими для патофизиологии шизофрении.

В то время как исследование, несомненно, подразумевает прямую причинно-следственную связь между кишечным микробиомом и шизофренией, эти данные вызывают серьезные вопросы без ответа. Широко известно, что шизофрения тесно связана с целым рядом физических и социальных факторов. От курения до бездомности и сердечно-сосудистых заболеваний, существует множество факторов, которые могут объяснить разнообразные различия в кишечных бактериях между шизофреническими и здоровыми субъектами.

Исследователи утверждают, что еще слишком рано говорить о том, что шизофрению можно лечить простым введением в рацион пациента необходимых пробиотиков. Но это, несомненно, захватывающий новый рубеж для дальнейших исследований.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more