27 ИЮН, 18:21 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Ученые нашли способ расплавить золото при комнатной температуре

21.11.2018 07:44
Комментарии

Обычно плавление золота требует температур выше 1064 °C (1947 °F), но физика никогда не бывает такой простой. Группа исследователей теперь нашла способ расплавить золото при комнатной температуре с использованием электрического поля и электронного микроскопа, пишет NewAtlas.

Хотя мы все знакомы с феноменом таяния, большинство из нас действительно не думает о физике, лежащей в основе процесса. По сути, когда что-то тает, все, что происходит, заключается в том, что связи между его молекулами ломаются, и они начинают двигаться более свободно. Например, они могут перейти от хорошо упорядоченной структуры кубика льда к менее упорядоченному состоянию бесформенной лужи воды.

Тепло является обычным триггером для изменения, но это не единственное - давление тоже играет роль. Эксперименты с этими условиями позволили ученым сделать всевозможные неожиданные вещи в последнее время, например, замораживание воды при температурах, значительно превышающих ее обычную температуру кипения.

В новом исследовании ученые проверили еще один триггер: электрическое поле. Команда разместила небольшой кусок золота в электронном микроскопе и наблюдала его на самом высоком уровне увеличения. Затем они медленно наращивали силу электрического поля, чтобы увидеть, как реагируют атомы золота.

Когда они снова посмотрели на данные, исследователи поняли, что электрическое поле возбуждало атомы в верхних слоях золота. Это заставило их освободиться от основной массы объекта, эффективно расплавив материал при комнатной температуре. Изменение было также обратимым, так как отключение электрического поля может снова сделать золото твердым.

«Я был действительно ошеломлен открытием, - говорит Людвиг де Кнуп из Технологического университета Чалмерса, первый автор исследования. «Это необыкновенное явление, и оно дает нам новые, основополагающие знания о золоте».

Команда не совсем уверена в том, как техника работает, чтобы расплавить золото при температуре окружающей среды, но это может быть связано с явлением, известным как низкоразмерный фазовый переход. Исследователи планируют расследовать это в будущем.

«Поскольку мы можем контролировать и изменять свойства слоев поверхностных атомов, это открывает двери для различных приложений», - говорит Эва Олссон, профессор кафедры физики в Технологическом университета Чалмерса, один из авторов исследования. «Например, эта технология может использоваться в различных типах датчиков, катализаторов и транзисторов. Также могут появиться новые возможности для бесконтактных компонентов».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more