17 МАЙ, 13:42 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

100-летняя оптическая иллюзия может предсказать сколько вам лет - что вы видите?

23.09.2018 23:59
Комментарии: 7

То, как мы воспринимаем окружающий нас мир, может сильно зависеть от возраста.

Исследователи из университета Флиндерса и университета Южной Австралии считают, что лица, в частности, могут подвергаться «подсознательным смещениям», причем мозг полагается как на нервные процессы, так и на социальные факторы, чтобы распознавать других.

Используя оптическую иллюзию 1915 г. «Моя жена и моя свекровь», новое исследование ученых показало, что возраст может диктовать то, что мы видим двусмысленными фигурами.

Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Scientific Reports, пишет dailymail.co.uk.

В то время как молодые зрители, как правило, видели молодую даму середины 20-х гг., пожилые наблюдали женщину более зрелого возраста (от 60 лет и старше).

Исследователи отметили, что молодые и пожилые участники эксперимента оценивали возраст женщины на изображении в соответствии со своим возрастом.

«Хорошим примером влияния на подсознательное восприятие является влияние социальных и внешних групп. Социальная группа - это совокупность людей, с которыми человек идентифицируется как член, тогда как внешняя группа находится за пределами своей личности».

Чтобы выяснить, как влияют на восприятие лиц социальные факторы, такие как собственные возрастные группы, исследователи использовали онлайн-краудсорсинговую платформу «Mechanical Turk» для отбора 666 участников эксперимента в возрасте старше 18 лет.

Участникам было показано краткое представление об оптической иллюзии - бистабильное изображение, которое, по-видимому, с некоторых точек зрения показывает молодую женщину с отвернутым лицом, а у других - профиль пожилой женщины в платке.

Изображение отображалось только на 0,5 секунды, а затем участникам задавали вопросы об увиденном образе. В конце их попросили оценить возраст женщины в образе.

Результаты показали, что зритель зачастую видел женщину, которая по существу отражала его собственный возраст.

«Младшие и старшие участники оценивали возраст образа как младшего и старшего, соответственно», - отметили исследователи.

Молодая дама или пожилая. Эксперимент

В левой части фото черным цветом выделяют молодую женщину, которая, кажется, смотрит в сторону от зрителя. Справа - черты, выделенные белым, показывают пожилую женщину с большим носом и направленным вниз подбородком и шарфом на голове.

По данным исследователей, результаты показывают, что разные социальные возрастные группы по-разному влияют на восприятие лиц. Данный «механизм» восприятия срабатывает на подсознательном уровне, практически мгновенно.

«Влияние возраста наблюдателя на предполагаемый возраст женщины согласуется с принадлежностью к социальным группам собственного возраста», - объясняют исследователи.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.09.2018 0 0
Анатолий:

Наверное, художник был молодым, поэтому эротичная дама более заметна, нежели пожилая. И всё-таки впечатление зависит не от возраста, а от настроения. Оптимист увидит любовь, а пессимист могилу...

26.09.2018 0 0
Павел:

Хм для что слева что справа один портрет!

26.09.2018 0 0
К:

Моя жена и моя свекровь?

25.09.2018 0 0
Людмила:

Нужно по-разному выбирать центр изображения. Левее - молодая, правее - старая.

25.09.2018 1 0
Лариса:

Я видела исключительно юную девушку и только после долгих усилий смогла разглядеть пожилую женщину. Это что означает, если мне 62 года? Может исследователи не всегда правы?

24.09.2018 0 0
Николай:

я лично на обеих рисунках виже и старую леди и молодую ламу, которая смотрит в сторону от зрителя. Старушка же глядит как бы себе под ноги.

24.09.2018 0 0
Татьяна:

Я увидела молодую женщину. Мне 53 года. Пожилую с трудом смогла рассмотреть :)



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter