09 АВГ, 00:58 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610

Эта оптическая иллюзия для птиц может спасти вашу жизнь

15.10.2018 22:39
Комментарии

Птицы и самолеты - "плохие друзья", столкновение друг с другом может оказаться роковым не только для птицы, но и для человека. Подобные инциденты в воздухе не такое уж и редкое явление. Не просто отвадить наших пернатых друзей от взлетно-посадочных полос аэропортов. Французские ученые исследовали оптические иллюзии, которые помогут отпугнуть птиц более эффективно, нежели традиционно применяемые способы. Птицы обладают хорошим зрением. Высоко в небе, находясь на большом расстоянии от земли, хищные птицы могут заметить движущиеся объекты, такие как мыши и змеи.

Но их видение далеко не совершенно. Они плохо замечают глянцевые поверхности и быстро движущиеся предметы, такие как лопасти пропеллеров и турбин двигателей.

Столкновение лайнера с птицами грозит серьезной проблемой

В 2014 году Федеральное управление гражданской авиации Соединенных Штатов насчитало, что за период с 1990 по 2016 год произошло 13 159 столкновений самолетов с пернатыми, что привело к жертвам в количестве 262 человека. К сожалению, такие меры отпугивания птиц от территории аэропортов как манекены людей и отпугивающие шумовые эффекты на самом деле не дают должного результата.

Стремясь придумать более эффективную стратегию, ученые из National National de la Recherche Scientifique и Реннского университета при поддержке компании Airbus применили свои знания о физиологии птиц к данной проблеме. Используя мощную визуальную систему хищников - группу птиц, в которую входят орлы, соколы и ястребы, ученые смогли разработать оптическую иллюзию, которая более эффективно отпугивает пернатых. Это изображение напоминает пару приближающихся глаз. Ученые провели испытания во французском аэропорту Тарб-Лурд-Пиренеи и выяснили, что приближающиеся глаза для птиц вызывают впечатление неминуемого столкновения, вероятно, с другой птицей. Статья с результатами исследования представлена на страницах издания PLoS One.

Ученые использовали в опытах 300 видов статических и динамических эффектов и только эффект приближающихся глаз действительно отпугивал хищных птиц.

По какой-то причине этот эффект не оказывал никакого влияния на мелких птиц, таких как воробьи, зяблики и прочих, что не стало большим сюрпризом для исследователей поскольку у птиц отличаются системы восприятия зрительных образов.

Специалисты намерены продолжить исследование и протестировать систему в других аэропортах и с другими популяциями птиц, пишет gizmodo.com.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more