17 ЯНВ, 22:07 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Астрономы впервые смогли увидеть, как черная дыра разрушает звезду

14.06.2018 21:35
Комментарии

Впервые астрономы смогли непосредственно наблюдать формирование и расширение быстро движущейся струи материала, выброшенного, когда мощная гравитация сверхмассивной черной дыры разорвала звезду, блуждающую слишком близко к космическому монстру, пишет phys.org.

Ученые отслеживали это событие с помощью радио и инфракрасных телескопов, в том числе очень длинного базового массива Национального научного фонда, в паре сталкивающихся галактик под названием Arp 299, находящихся на расстоянии около 150 миллионов световых лет от Земли. В ядре одной из галактик черная дыра в 20 миллионов раз была более массивная, чем Солнце, измельчила звезду, более чем в два раза превышающая массу Солнца, создавая цепочку событий, которая выявила важные детали насильственной встречи.
Было обнаружено лишь небольшое количество таких звездных смертей, называемых событиями приливного нарушения, хотя ученые предположили, что они могут быть более распространенным явлением. Теоретики предположили, что материал, извлеченный из обреченной звезды, образует вращающийся диск вокруг черной дыры, излучая интенсивное рентгеновское излучение и видимый свет, а также запускает струи материала наружу из полюсов диска со скоростью света.

«Никогда раньше мы не могли непосредственно наблюдать за образованием и эволюцией одного из этих событий», - сказал Мигель Перес-Торрес из Астрофизического института Андалусии в Гранаде, Испания.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter