09 АВГ, 11:37 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Языковой вопрос. В Эстонии на парламентских выборах победила антирусская партия

4 Марта 2019 9198 0 Политика
Языковой вопрос. В Эстонии на парламентских выборах победила антирусская партия

В воскресенье в Эстонии состоялись парламентские выборы, победу в которых одержала право-либеральная оппозиционная Партия реформ. В ближайшее время Эстонию ждут одни из самых сложных переговоров о формировании правительства, поскольку ни одна из партий не смогла получить абсолютное большинство. После выборов положение русскоязычного населения Эстонии вызовет еще больше вопросов. Лидер Партии реформ является ярым сторонником идеи образования на эстонском языке. Он убежден, что гражданство Эстонии нужно получать с полным соблюдением языковых национальных норм.

Предсказуемые итоги

Победитель выборов в однопалатный парламент Эстонии – Партия реформ, набрала 28,8% голосов. Центристская партия получила 23%, а Консервативная народная партия Эстонии  – 17,5%. Четвертое и пятое места отвоевала партия «Отечество» с 11,4% голосов и социал-демократы с результатом в 10,5%.

Партия «Эстония 200», выступающая против разделения русской и эстонской общины, набрала всего 4,5% голосов и в парламент не прошла.

Результаты выборов не удивили экспертов – похожий исход прогнозировали многие. В том числе благодаря возможности проголосовать досрочно через интернет. Так, интернетом воспользовались около 40% участников выборов (247 тыс. человек). Они отдали свои голоса до 27 февраля.

Голоса русских

В Эстонии на сегодняшний день проживает около 1,3 млн человек, из которых порядка 330 тыс. являются русскими. Поэтому «русский вопрос» довольно часто звучит на парламентских выборах. В этот раз обсуждение касалось обучения в школах и детских садах на русском языке. Спектр мнений был от жесткого до мягкого варианта решения проблемы. Речь идет о 20 тыс. детей, которые изучают русский язык как родной, хотя с 10 по 12 класс минимум 60% программы преподается на эстонском языке.

Партии сходились в том, что знание эстонского – непреложно для всех школьников. Дискуссию спровоцировало то, что около 500 школьных учителей в одном из уездов и 130 в другом, как выяснилось, не владели эстонским должным образом.

Противостояние

Нужны ли в Эстонии отдельные русскоязычные школы – звучит в дискуссии вопрос. Партия «Эстония-200» отразила суть всех публичных споров в Эстонии в провокационной акции: активисты партии поделили трамвайную остановку в центре Таллина на две зоны: «Здесь – только эстонцы» и «Здесь – только русские».

Впрочем, сторонников перехода только на эстонский язык не особо волнует тема сегрегации. Социал-демократическая партия выступает против объединения русских и эстонских школ. Они хотят улучшать качество образования на эстонском и внедрить некую «инновационную» модель.

Однако теперь общий тон будет задавать победившая на выборах Партия реформ. Лидер партии Кая Каллас заявляет, что образование в Эстонии должно быть на эстонском языке «с детского сада». Более того, гражданство республики можно будет получить только со знанием языка.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more