25 ЯНВ, 22:50 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Виновата политика»: Российские компании потеряли 32 млрд долларов из-за угрозы «вторжения» на Украину

13 Декабря 2021 2452 4 Экономика
«Виновата политика»: Российские компании потеряли 32 млрд долларов из-за угрозы «вторжения» на Украину

Запад в лице США и ЕС предупреждает президента Владимира Путина, что России дорого обойдется вторжение войск на территорию Украины. Но уже само ожидание военной агрессии со стороны Москвы дорого стоит российским компаниям. С ноября они потеряли 32 млрд долларов капитализации из-за новостей о концентрации войск на украинской границе. По словам аналитиков, любая провокация в текущей ситуации будет стоить компаниям миллиарды долларов.

Россия уже платит за возможное вторжение

  • Заявление президента США Джо Байдена о том, что Россия, в случае вторжения на Украину, заплатит «ужасную цену», уже отчасти подтверждаются. Нет ни военных действий, ни санкций Запада, которые подготовлены в ответ на них, но с ноября акции российских компаний обесценились на 26%, или на 32 млрд долларов капитализации, пишет Finanz.
  • Четыре месяца роста стоимости 43 российских компаний были уничтожены стягиванием войск к границе Украины. «Виновата исключительно политика, она руководит экономикой», – считает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его словам, инвесторы в акции ждут обострения внешнеполитического конфликта и опасаются новых санкций в отношении России, которые затронут банковский сектор.
  • США угрожают отключить Россию от SWIFT и ограничить обмен рубля на доллары и евро. По этой причине Сбербанк стал дешевле на 27% с начала октября. Из-за возможных санкций против «Северного потока-2» «Газпром» обесценился на 4,4%. Приготовленные санкции против энергетического сектора опустили вниз стоимость акций «Роснефти» на 4,31%. Среди других потерь: «Северсталь» стала дешевле на 6,81%, «Россети» – на 5,28%, а «Акрон» – более чем на 10%.
  • Компании не смогли расти даже после того, как США отказались включать в оборонный бюджет на 2022 год санкции против российских олигархов и «Северного потока-2». Виной тому позиция МИДа. По словам замглавы ведомства Сергея Рябкова, Россия готова на «военный ответ» и грозит «новым витком конфронтации», если НАТО и США не дадут юридические гарантии нерасширения НАТО на Восток. Москва прямо угрожает Вашингтону новым «Карибским кризисом» и повышает ставки.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам Антонова, в такой атмосфере любая провокация на границе с Украиной может обрушить капитализацию российских компаний. «Логично уходить в защитные активы, которыми банки и госкомпании ни в коем случае не являются», – говорит Антонов. В этой ситуации распродажа российских активов продолжится, несмотря на то, что рынок уже просел, а компании сильно подешевели.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
15:47, 14.12 0 0
Вера:

Сбербанк при Грефе,при ставках на депозиты меньше,чем в СССР стал отстоем,все разумные вкладчики покинули его. Остались пенсионеры,которые не понимают,что он на них просто наживается.

Е
10:52, 14.12 1 0
Евгений:

Потеряли деньги олигархи, а трудовому народу нечего терять!

О
23:13, 13.12 0 3
ольга:

Кто виноват? Что делать? Куда деваются деньги? Вечные неразрешимые вопросы президента.

В
22:02, 13.12 1 3
Вячеслав ВВ:

"Ужасы" фондового рынка мало трогают "дорогих россиян", они не видят тут связи со своим карманом. Помните, как один персонаж у Крылова говорил, мол, что мне какой-то дуб, пусть сохнет, мне главное, чтоб жёлуди были...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter