13 АВГ, 09:37 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


В моей жизни наступил кризис. Что мне делать?

28 Июня 2022 3453 0 Бизнес и психология
В моей жизни наступил кризис. Что мне делать?

У всех нас в жизни бывают ситуации, когда прежняя жизнь резко меняется или внутри что-то уже не может быть по-прежнему. Это часто сопровождается чувством отчаяния, бессилия, злости, боли, разочарования и непониманием, что мне делать дальше. Внутри как будто появляется потребность, которая ищет удовлетворения, но оно не наступает.

В китайском языке слово «кризис» 危机 состоит из двух иероглифов - 危 «опасность» и 机 «возможность, шанс». Сейчас об этом все чаще говорят - на мой взгляд, это уже стало расхожей фразой.

Как же перейти от ощущения «опасности» к ощущению «возможности»? Сейчас много говорят про аффирмации, настраивании себя на позитив, переключении состояния, из которого все получается легко и с удовольствием.

Я с этим не совсем согласна - если мы стараемся не замечать что-то, это не значит, что этого нет. Это есть, и не замечая тяжелую реальность, мы тем самым отчасти облегчаем себе состояние на время, но в то же время уходим от реальности в свой фантазийный мир. Это помогает меньше чувствовать опасность, но в то же время не даёт нам увидеть возможности, и не даёт развиваться, не даёт идти вперёд.

Сознательным усилием перейти от ощущения «опасности» к ощущению «возможности» не всегда просто - даже если усилием воли убеждать себя, что все в порядке и пытаться не замечать «опасности», в голове переходя сразу к «возможности», то с чувствами так просто не совладать - они все равно будут. Вопрос в том, будем ли мы это чувствовать в полной мере, частично или подавлять, но сами чувства никуда не денутся. Может быть, тогда лучше не стараться избавиться от тяжелых чувств, а сделать их своими союзниками и собственными ориентирами в общении с миром и отношению к нему?

Здесь может возникнуть вопрос: «принять реальность только со стороны кажется простым, но как же тогда справиться с этой болью?» Принятие реальности и конкретной ситуации часто связано с отказом от чего-то старого, принятием ограничений и началом конфликта - если мы пытаемся усидеть на двух стульях, это может говорить о том, что мы пытаемся затормозить, остаться в «старом», не идти в этот конфликт, а, значит, не идти дальше, и в этой конкретной ситуации не развиваться. Это выбор, и он может быть любым. Все индивидуально и зависит от конкретной ситуации  - нет хороших или плохих решений.

Но если пройти через этот кризис, через этот конфликт, прожить эту боль, поддерживая себя, то со временем в некоторых ситуациях можно увидеть плоды своего выбора и то, что я в той ситуации, оказывается, воспользовался возможностями, которые были в этом кризисе для меня.

Ниже я бы хотела поговорить про эту боль. Можно сказать, что она похожа на горевание, на оплакивание утраты, на оплакивание того, что было с нами когда-то, но теперь этого больше нет или выглядит оно по-другому. Чувственное принятие того, что по-старому больше быть не может, отказ от надежд на то, что, может быть, все ещё может вернуться в исходную ситуацию, как было раньше, и есть принятие ограничений, и есть принятие реальности, и тот самый выбор в пользу одного стула, где я отказываюсь сидеть на другом.

Что здесь может помочь? Важно дать себе время отгоревать, отплакать и не ограничивать себя в этом, не давить эту боль. Здесь все очень индивидуально, и как раз может помочь ориентироваться на свои чувства, ощущения, а не на общепринятые нормы и советы.

В то же время важно поддерживать себя в этом процессе и относиться к себе и своей боли бережно. Как это можно сделать? Есть четыре вещи, которые могут помочь поддержать себя в этом и при этом не останавливать процесс горевания, а давать ему место и пространство быть.

Делиться и говорить с теми людьми, которые вас поддерживают и любят. Это могут быть родные, друзья или же представители помогающих профессий: психотерапевт, психолог, коуч. Здесь тоже важно ориентироваться на свои ощущения и чувства: насколько мне комфортно делиться с этим человеком? Насколько я чувствую себя безопасно? Стало ли мне легче после разговора, пусть даже и немного? Здесь важно, чтобы было чувство, что я не один, что есть люди, которые действительно меня поддерживают и которые правда на моей стороне.

Находить вещи, большие или маленькие - любые, которые находятся в зоне моего контроля и на которые я могу влиять. Можно составить список таких вещей и делать их каждый день или в определённом временном промежутке. Например, назначать встречу с другом, выходить на прогулку с 5 до 6, писать каждый день по одному стиху, в 12:00 поливать растения. У каждого этот список может быть свой. Что это даёт? Это позволяет вернуть чувство предсказуемости и контроля хотя бы в каких-то вещах, когда вокруг бушует буря.

Разрешить себе злиться, ругаться, плакать, быть разочарованным, проявлять любые другие чувства и говорить об этом вслух или писать на бумаге, как идёт. Другими словами, выражать свою фрустрацию, а не подавлять её.

Со временем смотреть за динамикой улучшения - возможно, в каких-то вещах стресса уже меньше, а способности справляться с ним больше.

Важный момент, о котором тоже хочется сказать - каждый из нас имеет право не защищать свои права словом или действием, там, где ему некомфортно или небезопасно это делать. В то же время каждый из нас может иметь собственный взгляд и отношение к конкретной ситуации внутри себя - это и есть внутренняя свобода выбора.

Возвращаясь к поддержке себе - именно поддерживая себя в боли, а не отворачиваясь от неё, мы можем повернуть свой взгляд от проблем к возможностям. Сами проблемы, возможно, никуда не уйдут и будут продолжать существовать, но давая себе поддержку в этой боли, мы тем самым расширяем свой взор и можем замечать уже не только проблемы, но и возможности, и в перспективе видеть и проблемы, и возможности, видеть всю полноту реальности, и исходя из этого уже делать выбор или более осознанно находиться в ситуации кризиса.

Если продолжать себя поддерживать в сложные моменты, то можно от минимальных вещей, которые мы способны контролировать и предсказывать, перейти уже к реализации более серьёзных шагов, которые дают нам возможности этого кризиса. Здесь может помочь принцип маленьких шагов, о котором сейчас тоже все чаще говорят - делать регулярно по чуть-чуть, начинать с малого, постепенно увеличивая этот шаг.

 

Автор: Елена Матвеева, психолог, психоаналитический коуч и бизнес-консультант

 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Михаил Стависский <span class=fnormal>(автор проекта «Бизнес-коучинг»)</span>

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more