26 СЕН, 18:44 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Северный поток-2» могла повредить неопознанная подлодка

1 Апреля 2021 3583 4 Политика

Неопознанная подводная лодка появилась на удалении менее одной мили в зоне строительства «Северного потока-2» 28 марта. Она могла вывести из строя систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи «Фортуна» и привести к аварийному повреждению трубопровода. Об этом рассказал директор Nord Stream 2 AG Андрей Минин, передает ТАСС.

Вокруг «Северного потока-2» возросла активность военных кораблей

  • Российский газопровод «Северный поток-2» готов на 95% и для его завершения осталось проложить 122 км труб по дну Балтийского моря. Компания-оператор строительства Nord Stream 2 AG (100%-ная «дочка» «Газпрома») приступила к финальной стадии работ. Однако резкое повышение активности военных кораблей и гражданских судов в районе работ осложняет процесс.
  • По словам директора филиала Nord Stream 2 AG Андрея Минина, действия военных судов носят провокационный характер и могут привести к аварийному повреждению газопровода. Строительство газопровода требует установления 1,5-мильной зоны безопасности. Никакие суда не должны заходить в эту зону, кроме тех, что участвуют в строительстве. Но это требование, действующее в отношении международного проекта, регулярно нарушается.
  • Минин привел несколько примеров, когда судна и военные корабли иностранных государств мешали строительным работам. 28 марта в охранной зоне на удалении менее одной мили появилась неопознанная подводная лодка в надводном положении. По словам Минина, якорные линии трубокладочной баржи «Фортуна» располагаются на расстоянии более одной мили. Поэтому подлодка могла «вывести из строя всю систему якорного позиционирования» и «привести к аварийному повреждению трубопровода».
  • Еще один инцидент произошел 29 марта, когда маневры вокруг баржи совершал боевой корабль польских ВМС с тактическим номером 823. Сопровождать военный корабль параллельным курсом было вынуждено судно обеспечения «Спасатель Карев».
  • Помимо этого военные самолеты совершают облеты зоны проведения работ на небольшой высоте и близком расстоянии от трубоукладочной баржи. Так, например, регулярный облет «Фортуны» делает противолодочный самолет Польши PZL-Mielec M-28B1 Rbi.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Рыболовные суда также устраивают «опасные инциденты», входя в охранную зону работ. 22 февраля при трубоукладке к югу от датского острова Борнхольм рыболовное судно SWI-106 вошло в зону работ и навалилось на оттеснявшее его судно снабжения «Владислав Стрижев». При этом капитан судна не выходил на связь. «Если бы не решительные действия судна снабжения, удар пришелся бы по трубоукладочной барже», – заключил директор Nors Stream 2 AG. Точно такой же инцидент повторился 30 марта.
  • По мнению Минина, речь идет о «явно спланированных и подготовленных провокациях, как с использованием рыболевцких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов». Их цель – препятствовать осуществлению экономического проекта.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
01:56, 06.04 0 0
павел:

Перешли у тупо диверсиям? )) Евросолидарность во все поля... газопровод ваще-то еще и немецкий.

А
12:00, 04.04 0 1
Александр Васильевич Чурилов:

я думаю что надо парочку кораблей притопить по тихому чтоб другим не повадно было

В
07:22, 02.04 1 0
Вася:

Точно!! Это как американцы в русском модуле дрелью дырок наделали на МКС!))) Теперь диверсанты-подводники с дрелью будут Северный поток портить))).

А
07:21, 02.04 0 0
Алга:

Первоапрельская шутка? Что-то слишком много страшилок за раз...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter