Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
05 ДЕК, 02:40 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

05 ДЕК, 02:40 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках

30 Октября 2020 5068 6 Экономика

Российская монополия попросила Украину увеличить транзит газа в Европу в следующем году. По текущему договору, который «Газпром» и «Нафтогаз» подписали в прошлом декабре, российская сторона забронировала мощности на 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд кубометров в год до 2024-го. Монополия рассчитывала, что с 2021 года она начнет поставлять газ по газопроводу «Северный поток-2», но проект срывается и может быть незавершен в ближайшем будущем.

Теперь Россия заплатит по двойному тарифу

  • В ходе визита в США глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал о просьбе «Газпрома» увеличить транзит газа через Украину в 2021 году до показателей текущего года – 65 млрд кубометров. До этого российская сторона предполагала прокачать через украинскую газотранспортную систему всего 40 млрд кубометров.
  • По словам главы «Нафтогаза», просьба «Газпрома» связана с санкциями США против газопровода «Северный поток-2». Они были введены в декабре 2019 года, когда Россия и Украина сели за стол переговоров и подписали действующий контракт на транзит газа. В планы российской монополии входил запуск нового газопровода в 2021 году. В связи с этим поставки через Украину оценивались в 40 млрд кубометров с 2021 по 2024 годы.
  • Но санкции США сделали свое дело – несмотря на подготовку к завершению строительства оставшихся 160 км газопровода силами «Академика Черского», введение в эксплуатацию проекта находится под вопросом. В какие сроки может быть завершен проект – неизвестно.
  • В 2020 году экспорта газа в Европу из-за пандемии снизился на 30%. Из зарезервированных и оплаченных 65 млрд кубометров, которые «Газпром» должен был прокачать через Украину, получится прокачать не более 80%. Так, например, в первом полугодии российская монополия использовала только 77% забронированных мощностей, хотя оплатила все 100%. Таким образом, Россия потеряет деньги на украинском транзите.
  • Однако это еще не все финансовые потери – дополнительные мощности сверх контракта в 2021 году придется оплатить по повышенному тарифу. По словам главы «Нафтогаза», чем дольше «Северный поток-2» будет оставаться незавершенным, тем больше Украина сможет получать выгоду от своего транзитного положения.
  • «Газпром» еще летом понял, что выбивается из графика по завершению «Северного потока-2» и постарался застраховать себя от будущих проблем с экспортом газа. «Академик Черский» в это время проходил необходимую модернизацию и готовился к продолжению строительства.
  • Если верить последним новостям, единственный российский трубоукладчик вышел из порта Калининграда, где он тестировал установленные на него системы, и отправился в сторону датского острова Борнхольм. Рядом с этим островом как раз и располагается недостроенный участок «Северного потока-2». Но, независимо от его успеха в деле строительства, России придется переплатить за транзит газа в 2021 году.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:30, 01.11 4 0
Алга:

Делов-то, всего 500 долларов с каждого работающего россиянина на стройку...А будет труба работать или не будет труба работать, Ротенбергу все равно!

19:12, 01.11 2 0
Яндекмен:

На лицо некомпентентность топ менеджмента газпрома

22:28, 31.10 4 4
Aleks:

А кто автор этой статьи и где он живет?Статья написана с таким сарказмом,что мне кажется,что автор живет на Украине.Так вот,сколько бы Газпром не заплатил украинцам за транзит,он будет все равно в прибыли.Значит,ЕС будет платить дороже за газ по фьючерсу. И прав Сергей Васильевич,менеджеры Газпрома настоящие дебилы.Почему после отказа или затягивания ответа в водах Дании,не произвести изменение в трассировке трубопроводов и обойти эту 12 мильную зону.Место Миллера-охранник на входе в здание Газпрома,тоже касается и его "соратников"

22:11, 31.10 3 1
Виктор :

Уже достал этот СП-2 .....

20:05, 31.10 4 0
Сергей Васильевич:

Рукожопость газпроиа поражает

07:14, 31.10 0 0
Толик Омский:

Переплатить - это смотря по-какой траектории и ракурсу мыслить (медийному или ...)!

Статьи

Путин прижал Грефа. «Сберу» нужно оставаться банком

Путин прижал Грефа. «Сберу» нужно оставаться банком
Экономика 1

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов
Экономика 1

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика 1

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter