13 АВГ, 16:22 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Санкции во благо. Почему США и Британия увеличили закупки нефти у России

27 Февраля 2020 9183 0 Экономика
Санкции во благо. Почему США и Британия увеличили закупки нефти у России

Больше чем в два раза Россия увеличила объем поставляемой нефти в США и Великобританию в 2019 году – соответствующие данные содержатся в статистике Федеральной таможенной службы (ФТС). Как сообщается, увеличение объемов произошло на фоне падения цен на российскую марку Urals и санкций США против Венесуэлы и Ирана.

Таможня подтверждает

  • За прошлый год существенно вырос импорт российской сырой нефти в США, Великобританию и Турцию. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные ФТС. Эти сведения подтверждаются и данными таможенной статистики соответствующих стран, о чем также ранее сообщало Министерство торговли США. При этом в денежном выражении экспорт в Китай, Нидерланды и Германию изменился незначительно из-за относительно низких цен.
  • Минэкономразвития ранее сообщало, что благодаря санкциям США против Ирана и Венесуэлы, Россия смогла в 2019 году нарастить физический экспорт нефти. В этом плане большую роль сыграли закупки со стороны Турции (поскольку возобновились санкции США против Ирана) и США (благодаря ограничению поставок из Венесуэлы). Ведомство уточняло, что брало во внимание данные ФТС за январь-ноябрь 2019 года. Теперь появилась соответствующая информация за весь год.
  • В октябре прошлого года Россия добилась своего рода рекорда – оказалась вторым по величине поставщиком нефти и нефтепродуктов в США. Это произошло на фоне санкций США против Венесуэлы. Не помешали и санкции США против «дочки» «Роснефти» Rosneft Trading, которая торговала с Венесуэлой. Потому что сама «Роснефть» напрямую обеспечивает большой объем импорта российской нефти в США. Согласно данным инвестбанка Caracas Capital, в декабре прошлого года в США прибыло 37 судов с нефтью из России, из которых восемь – это товар «Роснефти».

Объемами постояли за цену

  • По экспорту нефти приводятся следующие данные: в 2019 году экспорт сырой нефти из России в США составил около 2,2 млрд долларов, что в 2,4 раза больше, чем в 2018 году. Однако выросли объемы и в физическом выражении, нефтяной экспорт из России в США увеличился в 2,6 раза: с 1,8 млн до 4,7 млн тонн.
  • При этом, данные Минторговли США демонстрируют еще большие объемы поставок: 51,5 млн баррелей (порядка 7 млн тонн) в 2018 году таможенной стоимостью 3,4 млрд долларов (рост на 66%).
  • Данные российской таможни и иностранных могут отличаться, поскольку ФТС в состав экспорта включает только американские поставки, а вот США учитывают в статистике импорта всю нефть российского происхождения, причем, с учетом поставок через третьи страны.
  • В прошлом году стоимость российской нефти существенно сократилась. По этой причине рост физического экспорта оказался сильнее стоимостного. Согласно информации Минфина, средняя стоимость марки Urals в 2019 году находилась на уровне 63,6 доллара за баррель (на год ранее было 70 долларов).
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more