Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
15 АВГ, 10:57 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

15 АВГ, 10:57 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


Россия во всеоружии. Чем завершился первый этап модернизации Вооруженных Сил России?

2 Февраля 2020 10989 5 Политика
Россия во всеоружии. Чем завершился первый этап модернизации Вооруженных Сил России?

В этом году заканчивается ГПВ-2020 – первая успешная программа модернизации вооружений в постсоветской истории России. Она реализуется с 2011 года для того, чтобы полностью преодолеть отставание российской армии после кризиса 1990-х. В 2020 году долю современного оружия в ВС РФ доведут до 70 процентов и будут поддерживать на этом уровне в ближайшей перспективе.

Тотальное перевооружение

План реализации российской Государственной программы вооружений (ГПВ-2020) Владимир Путин утвердил еще в 2011 году. Совокупный бюджет программы превысил 19 триллионов рублей.

Именно столько времени и денег понадобилось для того, чтобы нивелировать последствия провала 90-х в поставках вооружений, вывести российскую армию на современный уровень, по-настоящему укрепить обороноспособность страны.

За последние шесть лет Вооруженные Силы РФ получили 57 военных космических спутников, 109 межконтинентальных ракет «Ярс», 108 баллистических ракет для подводных лодок, 3 подводно-ракетных крейсера «Борей», 7 современных подводных лодок и 161 надводный корабль, а также 17 ракетных комплексов береговой охраны «Бал» и «Бастион», более тысячи боевых самолетов и вертолетов, более 3,5 тысячи бронетехники.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, было перевооружено 12 ракетных полков на комплекс «Ярс», 10 ракетных бригад на комплекс «Искандер», а 20 зенитно-ракетных полков вооружены ЗРК С-400. При этом 13 авиационных полков получили модернизированные самолеты поколения 4++ (МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30СМ и Су-34), а три бригады армейской авиации и шесть вертолетных полков – вертолеты Ка-52 и Ми-28.

Действовавшие ранее образцы техники во всех видах и родах войск последовательно заменяются на современные.

Только в 2019 году Минобороны РФ направило более 1,5 трлн. рублей на закупку вооружений в рамках гособоронзаказа (ГОЗ).

Поступление в 2019 году более 6,5 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения позволило довести долю современных образцов до 68,2 процентов. При этом уровень оснащенности в ядерной триаде достиг 82 процентов.

«Чтобы обеспечить установленные темпы оснащения Вооруженных сил России современными видами вооружения и техники, более 68 процентов средств ГОЗ было направлено на серийные комплектные закупки высокотехнологичных образцов», – отметил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко в интервью газете "Красная звезда".

Он также подчеркнул, что Минобороны России действует в условиях установленного Правительством РФ запрета на иностранную продукцию при закупках для нужд обороны и безопасности государства и таким образом обеспечивает решение задач импортозамещения и поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ.

Первые в мире

Как отмечают эксперты, значительная часть произведенной за эти годы и поставленной в войсковые подразделения новой военной техники и оружия была основана на разработках, сделанных еще перед развалом Советского Союза. Поскольку военная наука в нашей стране была самой передовой в мире, то даже после «перерыва 90-х» эти разработки не потеряли актуальности – их потребовалось лишь обновить и запустить в производство.

Теперь перед российской оборонной промышленностью стоит более сложная задача - начать серийное производство принципиально новых образцов, основанных на самых последних российских разработках.

Многие образцы российского оружия на сегодняшний день не имеют аналогов в ведущих армиях мира. Часть из них уже поступила в войска, часть только выходит  в серийное производство и поступит на вооружение в 2020 году.

По данным Минобороны РФ, в этом году в войска будут поставлены 565 бронемашин, 436 образцов ракетно-артиллерийского вооружения, 106 летательных аппаратов, четыре полковых комплекта зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», шесть дивизионных комплектов системы «Панцирь» и два дивизионных комплекта «Бук-М3».

В результате, как и планировалось, доля современного вооружения в Вооружённых Силах РФ в 2020 увеличится до 70 процентов.

«Этот уровень — имею в виду 70 процентов новой техники в войсках — важно достичь и стабильно поддерживать в будущем. Наша задача не в том, чтобы разово перевооружить армию и флот и забыть об этом на десятилетия. Они всегда должны быть оснащены по последнему слову техники и технологий», — заявил Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ в декабре прошлого года.

Глава государства отметил, что техника, которая разрабатывается и производится для нужд Минобороны России, «должна быть лучше мировых образцов», а перевооружение российской армии — «это не игра в шахматы, где нас может устраивать ничья».

Круговая оборона

В этом году завершится разработка плана обороны России на 2021—2025 годы. Президент РФ поручил министерству обороны в полной мере учесть и оценить произошедшие изменения военно-политической обстановки в мире, провести всесторонний анализ потенциальных военных угроз.

Поводов для беспокойства хватает.

В прошлом году из-за выхода США в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) была  полностью разрушена мировая система контроля над ядерным оружием.

Осенью 2019-го Соединённые Штаты провели испытания ранее запрещённых ракет дальностью от 500 до 5500 км, а сегодня планируют разместить ударные ракетные комплексы на своих базах в Европе и в странах Азиатско‑Тихоокеанского региона.

Одновременно, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, командование НАТО под патронажем Соединённых Штатов выстраивает антироссийскую инициативу «Четыре по 30».

Североатлантический альянс добивается 30-суточной готовности к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. К декабрю 2019 года была достигнута стопроцентная готовность сухопутного компонента этой «антироссийской триады», воздушный компонент был готов на 76 процентов, морской — на 93 процента. По прогнозу российских военных, полная реализация этой концепции НАТО станет возможной к 2022 году.

Ежегодно НАТО в Европе проводит до 40 крупных учений, имеющих «явную антироссийскую направленность».

В прошлом году заметно возросла разведывательная активность альянса вблизи российских границ - число полётов самолетов-разведчиков увеличилось на треть, проходов военных кораблей — на четверть по сравнению с 2018 годом.

Похоже, для России пришла пора занять «круговую оборону» от западных партнеров.

Продолжение следует

Видимо, поэтому, не успев завершить ГПВ-2020, в России приняли государственную программу вооружения на 2018-2027 годы совокупной стоимостью 19 триллионов рублей.

Номинально расходы на военную технику останутся на прежнем уровне. Но фактически они возрастут, поскольку почти все закупки будут сделаны на российских предприятиях и объемы сделок будут защищены от колебаний курса рубля к доллару.

Приоритет в финансировании закупок будет отдан сухопутным войскам и модернизации ядерных вооружений – им уступят место военно-морские силы, имевшие самый высокий уровень финансирования в ГПВ-2020.

Главнокомандующий Владимир Путин на коллегии Минобороны России поручил уделить приоритетное внимание повышению доли новой военной техники в сухопутных войсках, которые по данному показателю сейчас отстают от других видов и родов ВС РФ.

Министр обороны РФ  заявил, что уже в 2020 году Вооруженные силы России получат около 4 тыс. единиц новой бронетанковой и автомобильной техники, 1700 единиц современного ракетно-артиллерийского вооружения. Планируется поставить в Сухопутные войска, Береговые войска ВМФ и ВДВ 565 современных бронированных машин, 436 основных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, два дивизионных комплекта "Бук-М3", а также свыше 300 единиц бронетанковой техники.

Расходы на гособоронзаказ в 2020-м, как и в прошлом году, составят полтора триллиона рублей.

Что касается инноваций, то, по словам Шойгу, будет расширен спектр научных исследований в технополисе "Эра", а также более эффективно использован потенциал Международного военно-технического форума "Армия", который в этом году пройдет одновременно с Армейскими международными играми.

 

«На сегодняшний день сложилась уникальная ситуация в российской новейшей истории: догоняем не мы – догоняют нас», - заявил Владимир Путин, отметив, что ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, а тем более - гиперзвукового оружия континентальной дальности.

В декабре встал на боевое дежурство первый ракетный полк РВСН, вооруженный комплексом "Авангард" с межконтинентальной баллистической ракетой, которая оснащена гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Это первый российский боевой комплекс на новых физических принципах, о создании которого впервые рассказал Президент России в марте 2018 года.

В позиционных районах пяти ракетных дивизий РВСН на боевое дежурство стали и лазерные комплексы "Пересвет" для прикрытия подвижных грунтовых ракетных комплексов.

Мнения экспертов

Оценивая влияние модернизации на военный потенциал России, эксперт Дмитрий Горенбург, работающий в Центре военно-морского анализа в Гарвардском университете, отметил следующее: «Россия уже достаточно сильна, чтобы защититься от любого противника в неядерной войне и победить любое соседнее государство кроме Китая. Она также обладает более чем достаточным потенциалом ядерного сдерживания»

По мнению эксперта, в некоторых областях, таких как ПВО, противокорабельные ракеты и радиоэлектронная борьба, Россия будет по-прежнему превосходить своих оппонентов. В других областях, таких как БПЛА, высокоточное оружие, танки и бронемашины она, похоже, будет сокращать разрыв».

Зарубежные СМИ отмечают, что Россия сегодня следует концепции сдерживания противника путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения его сил в защищаемую местность.

Российские системы A2/AD (ограничение и воспрещение доступа и маневра) созданы за счет размещения вдоль восточных границ систем ПВО С-300 и С-400, противокорабельных ракетных систем, а также крылатых и баллистических ракет в Калининграде у берегов Балтийского моря, на Крымском полуострове и в других участках побережья Черного моря.

Командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго посоветовал брать пример с России всем, кто стремится укрепить обороноспособность при ограниченных ресурсах.

«Я говорю нашим союзникам и партнерам: если вы ограничены в ресурсах и при этом хотите защитить ваши берега, тогда подумайте о том, что делают русские при помощи систем A2/AD. И обзаводитесь подобными системами - умными минами, противокорабельными крылатыми ракетами, береговыми РЛС, которые будут работать в связке», — цитирует американского адмирала издание Defense Writers Group.

По сути, Фогго отметил частный случай общей закономерности - военный бюджет снижается, но темпы перевооружения российской армии сохраняются на высоком уровне.

Несмотря на множество перспективных разработок и большой объем поставок новых образцов техники и вооружения в войска, по объему военного бюджета Россия в 2020 году займет девятое место в мире, тогда как в 2018-году страна была на седьмом месте по этому показателю.

Принцип «воевать не числом, а умением» наконец-то действует.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что решение задач модернизации позволит нарастить боевые возможности вооруженных сил и гарантированно обеспечить сдерживание агрессии против России.

 

Наталья Мамон

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:40, 03.02 1 9
Валерий Черняев:

Олегу: так в том-то идело, что распил бюджета идёт и в сфере перевооружения - что нам прекрасно продемонстрировал Сердюков, а сейчас - Рогозин (в ВКС!) А вести одновременно и ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ, и РАСПИЛ СРЕДСТВ, отпускаемых на это, АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО!!! Так что, статья - ВСЯ ФАЛЬШИВАЯ, "ЗАКАЗУХА"...

11:33, 03.02 0 9
Александр:

Туман для плебса. Автор абсолютно не понимает сути происходящего. Вот например "не успев завершить ГПВ-2020, в России приняли государственную программу вооружения на 2018-2027 годы совокупной стоимостью 19 триллионов рублей". Вроде бы незначительная фраза, но если ее "расшифровать", то получится следующее: ГПВ 2020 завершена первым этапом в 2017 году, и надо отказываться от ее продолжения. Смысл в том, что наши ГПВ, формально планируемые на 10 лет, состоят из двух частей - первой пятилетки, более-менее детально спланированной с МИНИМУМОМ ассигнований, и второй, где молочные реки в кисельных берегах. Умножьте 1,5 триллиона ежегодного госзаказа на 5 лет - получите 7,5 триллиона, из которых собственно позиции ГПВ составляют только часть - это и есть реальный объем выполнения ГПВ, после чего от нее надо срочно отказываться. С трибун наши руководители громко кричат о колоссальных ассигнованиях на ГПВ в ЦЕЛОМ, затыкая рты тем, кто знает реальную ситуацию, но как только заканчивается "первая пятилетка", тут же принимается следующая ГПВ, и история повторяется... Т.е. вранье в чистом виде, повторяемое четверть века подряд. Что касается объединения подаваемой войскам техники под рубрикой "новые и модернизируемые", то это еще один обман. НОВОЙ техники практически нет, есть техника после капремонта с модернизацией, в СССР о подобном даже стеснялись упоминать, это было само собой разумеющимся. А нам преподносят, как некое достижение, танки выпуска 1970-х годов, подшаманенные чуть-чуть на заводе, но по существу все те же ползучие крематории для экипажей... Чтобы хоть как-то исправить то, что наши правители наворотили за три десятилетия, надо как минимум ГПВ выполнять в ПОЛНОМ объеме, а не на четверть, как это практикуется. А для достижения хотя бы паритета с "соседями" - еще в разы больше. Но этого не будет... Правительство рассматривает расходы на оборону как ВЫБРОШЕННЫЕ деньги, причем из собственного кармана.

10:48, 03.02 0 9
Дмитрий:

Потому, что соки из экономики выжимают олигархи: приватизация прибылей, национализация убытков. А финансировать ВС РФ озёрному кооперативу необходимо, чтобы "западные партнеры" нефтекачку не отжали.

00:09, 03.02 0 0
Олег:

Тест

20:23, 02.02 2 12
Олег:

Почему же в остальном мы не впереди планеты всей? Почему в экономике все так плохо, почему государственная машина управления буксует? Непонятно. Ведь смогли же справиться с перевооружение армии. Что мешает стране двигаться дальше? Коррупция? Неэффективное управление? Чиновничий беспредел?

Статьи

«Сменщик отца». Кто передал 32 наемников ЧВК «Вагнера» России

«Сменщик отца». Кто передал 32 наемников ЧВК «Вагнера» России
Политика 1

Доллары из России начали эвакуировать сырьевые корпорации

Доллары из России начали эвакуировать сырьевые корпорации
Экономика

Путин увеличил свой доход на 1 млн руб. за год

Путин увеличил свой доход на 1 млн руб. за год
Экономика 1

«Вежливых людей» призывают в Белоруссию

«Вежливых людей» призывают в Белоруссию
Политика 4

Новости бизнеса

Во втором квартале компании малого и среднего бизнеса заняли у банков 700 млрд рублей

Во втором квартале компании малого и среднего бизнеса заняли у банков 700 млрд рублей

Российские кинотеатры не получают обещанной госпомощи

Российские кинотеатры не получают обещанной госпомощи

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России улучшали мониторинг судов, обновляли ГРЭС и вели воду в Крым?

ТОП-10 достижений недели: как в России улучшали мониторинг судов, обновляли ГРЭС и вели воду в Крым?

В Оренбургской области открыли новое нефтяное месторождение

В Оренбургской области открыли новое нефтяное месторождение
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter