28 НОЯ, 14:28 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Россия уступит Саудовской Аравии рекордный объем нефти. США требуют еще больше

9 Апреля 2020 8855 18 Экономика

Россия согласна снизить добычу нефти на 1,6 млн баррелей в сутки, или на 14% от текущего уровня (11,3 млн баррелей), если к сделке присоединятся США, Бразилия, Норвегия и другие страны. В Минэнерго ожидают, что страны в совокупности урежут добычу на 10 млн баррелей в сутки. Однако этого объема уже мало – представитель сланцевых добытчиков США говорит о необходимости сократить производство нефти на 20 млн баррелей, а аналитики утверждают, что спрос на нефть рухнул на 25 млн баррелей. Если сегодня поступиться 10 млн, то завтра придется отказываться еще от 30 млн.

США на сговор не пойдут

  • Переговоры участников ОПЕК+ и нефтедобывающих стран о сокращении нефти пройдут 9 апреля в 17:00 по московскому времени в формате конференц-звонка. На них Россия выходит с предложением уступить 1,6 млн баррелей в сутки, или 14% своей добычи, хотя 3 апреля чиновники и компании спорили о потолке в 1 млн баррелей.
  • Еще 6 марта, когда Россия устроила демарш и вышла из сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия требовала от Москвы снизить добычу всего на 500 тыс. баррелей. Теперь Россия вынуждена отдать в три раза больше ради повышения нефтяных цен на мировых рынках и спасения собственного бюджета. Возможным последствием столь серьезного урезания добычи может стать потеря старых советских месторождений в Западной Сибири, а также скважины на арктическом шельфе. Но, возможно, российские нефтяники будут консервировать новые скважины, на которых истек льготный срок НДПИ и производство на которых им сейчас невыгодно.
  • В Москве ждут, что к переговорам подключатся нефтедобывающие страны, обеспечивающие 70 млн баррелей добычи в сутки (из примерно 100 млн всего). Это главным образом США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика и др. Особенно важно для Москвы участие США – лидеров по добычи нефти в мире (13 млн баррелей в сутки). Поскольку сам демарш 6 марта был связан с желанием выдавить с мирового рынка «сланцевиков».
  • Американские производители сланцевой нефти уже уменьшили добычу на 600 тыс. баррелей безо всяких договоренностей. Комиссар Техасской железнодорожной комиссии Райан Ситтон, не участвующий официально в переговорах, заявил о естественном снижении добычи в США в ближайшие три месяца на 4 млн баррелей. Поэтому он считает, что убирать с мирового рынка необходимо не 10 млн, а в два раза больше – лишними оказались 20 млн баррелей.

Таинственный инвестор предвещает успех

  • Саудовская Аравия, в свою очередь, избавит мир от 3 млн баррелей Arab Light, которую она распродавала, как пески Аравийского полуострова – со скидкой в 10, 7 и 6 долларов, но сделает это Эр-Рияд от текущего уровня производства 12,3 млн баррелей, а не от того, что был до 6 марта – 9,8 млн баррелей (с этим в Москве категорически не согласны). Другие арабские страны – ОАЭ и Ирак – обеспечат выбывание еще 3 млн баррелей в сумме, но тоже – от завышенных уровней.
  • Предметом споров будет объем, от которого Саудовская Аравия будет производить сокращение, а также официальное участие США, компании которых не могут входить в картельный сговор из-за антимонопольного закона, действующего в стране со времен дробления империи Рокфеллера. В этом аналитики видят главную угрозу для предстоящего переговорного процесса. Но выбора у стран нет – спрос из-за коронавируса, поразившего 81% мирового ВВП, катастрофически упал. Через полтора – два месяца нефть заполнит все хранилища, и топливо будет некуда девать.
  • Тем временем таинственный инвестор в нефтяные фьючерсы обнаружился на Московской бирже. Он поставил 32 млрд руб., внеся 9 млрд руб. в качестве обеспечения, на рост котировок североморского сорта Brent. Скупка фьючерсов для клиента началась в пятницу, 3 апреля, когда президент Владимир Путин заявил о намерении России участвовать в переговорах по сокращению нефти, а Саудовская Аравия объявила об экстренных переговорах. По мнению биржевых аналитиков, покупатель делает ставку на успешное завершение переговоров ОПЕК+ и рост котировок. Вероятно, он что-то знает.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
10.04.2020 1 0
прогноз такой :

МОЯ,прогноз такой сша обяжется 2 мил.бар. сократить + повесит на себя хомут, мексикансканские баррели!

О
10.04.2020 0 0
олег:

так это ж биржа - как хочешь так и манипулируй ценами на нефть. для госбюджета любой страны - это лучший вариант для зарабатывания денег. важно подобрать для этой работы подходящего менеджера.

О
10.04.2020 0 0
олег:

так это ж биржа - как хочешь так и манипулируй ценами на нефть. для госбюджета любой страны - это лучший вариант для зарабатывания денег. важно подобрать для этой работы подходящего менеджера.

С
10.04.2020 3 1
Сергей мягков:

В статье много лжи, направленной на обеление наших конкурентов и обливания грязью нашей страны, явно к написанию причастен враг нашего государства. И за помни господин с пониженной социальной ответственностью, Россия не делала демаршей, а вынуждена была отказаться от требований самого большего сокращения добычи и при этом сохранении добычи в США.

P
09.04.2020 4 3
Pavel Semenov:

Сколько в комментах кнопочных героев, аж поголовно диванные аналитики и все знают, кто кого нагнул!

А
09.04.2020 8 18
Александр Валерьевич Щеголев:

великий обнуленный опять облажался

Д
09.04.2020 8 3
Дмитрий Михайлович Нос:

таинственный покупатель вероятно что-то знает. в штатах за такое знание дают пожизненное, а у нас - респект.

Q
09.04.2020 16 5
qwerty24rus:

серьёзно, либерасня криаколообразная, какие же вы удоты. не пошли на сделку - плохо, идут на сделку - плохо. да когда вы уже заткнётесь идиоты...

Ф
09.04.2020 13 16
Фролов Владимир Владимирович:

Короче: Путин опять всех нагнул, я имею ввиду только граждан своей страны.

А
09.04.2020 7 0
алекс:

...недомки, подождите немного...

А
09.04.2020 11 25
Александр:

Скупой дважды платит, тупая власть десять раз.

G
09.04.2020 6 3
Grigorij Ukrainez:

Нагнули, весь нефтяной мир, ЛИ???. Кажись нет, самим придётся, под него прогНибаться... Али как? А, может ну их всех, на фоне коронавируса, в серьёз заняться обустройством страны и созданием комфортных условий проживания людей, проживающих в ней. Ресурсные условия для целей этих, наличествуют. Что характерно, "спецы" тоже, надо бы привлечь их, а тех, кто "палки в колёса", тоже

У
09.04.2020 10 0
Ульченко Алексей Васильевич:

Время лучший советник, подождать и не спешить, всё само станет на свои места.

С
09.04.2020 15 10
Серый:

Не даром говорят что всегда найдётся болт с винтом на хитрую жопу... так что Сечин получай удовольствие....

Л
09.04.2020 11 2
Лев:

Однозначно: США не пойдут на сделку, Норвегия тоже - там началась эксплуатация нового месторождения весьма дешевой нефти. По сути США и арабы выталкивают Россию с рынка.

Г
09.04.2020 23 10
гость:

Сечину - Не умеете просчитывать ходы, не надо стараться быть великим комбинатором.

H
09.04.2020 8 8
hdfgh:

И НЕ ГОВОРИТЕ ВЕЛИКАЯ

П
09.04.2020 11 8
ПВВПОПРО:

что скажешь, БЕДНАЯ РОССИЯ...

Показать еще комметарии (11)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter