28 НОЯ, 15:40 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Россия предложила Китаю осваивать месторождения Сибири

18 Ноября 2021 5579 12 Экономика

Правительство России зовет Китай осваивать месторождения полезных ископаемых в Сибири. Уже сейчас Россия поставляет на китайский рынок большое количество углеводородов. За последний год Китай получил 81,7 млн тонн российской нефти, 39,5 тонн угля и 12 млрд кубометров газа, рассказал вице-премьер Александр Новак. Но сохраняется «значительный потенциал» по «разведке и разработке нефтегазовых запасов России».

Россия предложила освоить Сибирь Китаю

  • Россия предлагает Китаю совместно осваивать месторождения полезных ископаемых Сибири. Об этом на заседании межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству заявил вице-премьер Александр Новак, сообщает пресс-релиз на сайте правительства. По его словам, больше трети в торгово-экономическом обороте между Россией и Китаем занимает топливно-энергетический комплекс.
  • Новак подчеркнул, что сотрудничество в энергетике между Россией и Китаем «вышло на беспрецедентный уровень». В частности, Россия поставила в Китай 81,7 млн тонн нефти, 39,5 тонн угля и 12 млрд кубометров газа за год. Но сохраняется «значительный потенциал»: Китай может вместе с Россией заниматься «разведкой и разработкой нефтегазовых запасов России как на суше, так и на континентальном шельфе страны».
  • Правительство ждет, что Китай заинтересуется углем и предлагает «совместное основание угольных месторождений на территории России» в обмен на «новые долгосрочные контракты». По словам Новака, у двух стран уже есть успешные примеры сотрудничества. Среди них Залушанское угольное месторождение в Забайкалье, долю в котором продали китайской компании Shenhua в 2015 году.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • На указанном месторождении, запасы которого оцениваются в 742 млн тонн, китайцы планируют увеличить добычу в 25 раз – с 200 тыс. тонн в год до 5 млн тонн. Добыча будет вестись открытым способом, а уголь будет использоваться «как для нужд энергетики и ЖКХ Забайкальского края, так и для экспорта в Китай», говорили в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
23:53, 19.11 4 0
Ирина:

А точно Россия предложила? Я вот часть России и я ничего не предлагала, тем более китайцам. Которые после себя убитую землю оставляют. Вроде как земля принадлежит народу...или уже нет?

М
01:34, 19.11 21 0
Максим :

распродают страну оптом и в розницу.

В
18:31, 18.11 21 0
Вера:

Когда китайцы начали выращивать в России овощи,после них остаётся выжженная земля,на которой много лет ничего не растёт.А мы эту продукты едим и удивляемся, что болеем неизлечимыми болезнями.Кто-то проверяет,чем они поливают землю? Вообще в нашей стране есть кому-то дело до народа,его здоровья.Очевидно нет,раз сократили расходы на здравоохранение.

П
18:29, 18.11 6 0
Песец:

Это что, дурацкая шутка? Или отвратительная натуральная утка?

Э
18:15, 18.11 14 0
Энжи:

Все наши ресурсы разбазаривают,поэтому,никогда,Россия не выберется из нищеты....

В
17:17, 18.11 7 0
Владимир:

"...Никому ведь не станет в новинки, Что в кремлевские буфера Уцепились когтями с Ильинки [Олигархи] и маклера… И в ответ партийной команде, За налоги на крестьянский труд, По стране свищет банда на банде, Волю власти считая за кнут. И кого упрекнуть нам можно? Кто сумеет закрыть окно...?" (С.Есенин. "Страна негодяев")

Б
16:43, 18.11 15 0
Борис:

Нельзя Китайцам ничего давать сегодня он один, а завтра их уже будет 1000, и лес им наш нельзя продавать, люди одевайтесь нас и так уже рабами сделали а потом ещё и в китайском рабстве будем.

Г
16:14, 18.11 17 0
Гражданин РФ:

Путин в своём уме , что он творит , это похоже на чистое предательство , когда он оставит Россию в покое.

В
15:30, 18.11 1 0
Вера:

Похоже,что только у Си остался трезвый ум и рациональное восприятие интересов Китая,все остальные как с ума посходили.Ах, Настасья, ах, Настасья,отворяй-ка ворота отворяй-ка ворота, принимай-ка молодца.

О
15:12, 18.11 27 0
Ольга Косырева:

Какой кошмар! Путин - настоящий враг России! Будь он проклят!

С
14:37, 18.11 23 0
старик:

ГРАЖДАНЕ РОССИИ, А ВАС КТО ЛИБО СПРОСИЛ, НУЖНЫ ЛИ НАМ КИТАЙЦЫ, ВЫВОЗЯЩИЕ В СВОЮ СТРАНУ РОССИЙСКИЕ НЕДРА, И КТО ДАЛ ИМ ТАКОЕ ПРАВО ?! ОДНАКО Я СОГЛАШУСЬ С ЭТИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ, ПУСТЬ КИТАЙЦЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВЫВЕЗУТ СОБОЙ ТЕХ, КТО ПРОДАЛ ИМ НАШ ВОСТОК И СИБИРЬ...

Н
14:34, 18.11 15 0
Небо:

Сами пускаем лису в курятник.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter