Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
14 ИЮЛ, 00:00 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394

14 ИЮЛ, 00:00 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394


Россия подняла белый флаг в нефтяной войне. Что проиграл Путин в схватке с саудитами

10 Апреля 2020 84098 141 Экономика
Россия подняла белый флаг в нефтяной войне. Что проиграл Путин в схватке с саудитами

В начале марта Россия отказалась сократить собственную нефтедобычу на 300 тыс. баррелей в сутки, чтобы поддержать мировые цены. Последствиями этого стал распад сделки ОПЕК+ по регулированию нефтяных цен и падение котировок с 60 до 22 долларов, а для российских сортов Urals и Sokol – до 10 и 12 долларов в Европе и Азии. Ситуация усугубилась коронавирусом, который сделал лишними около 20 млн баррелей в сутки, и намерениями Саудовской Аравии нарастить добычу и залить дешевой нефтью рынки. Через месяц удушья Россия постучала по матам – Путин сдал саудитам вместо 300 тыс. баррелей в сутки 2,8 млн. Но тактический маневр не спасет российский бюджет – при цене в 30-35 долларов и добыче 8,5 млн баррелей в сутки Россия не избежит масштабного бюджетного дефицита и падения экономики.

Плохие стратеги нефтяной войны

  • Экстренное заседание ОПЕК+ с участием других добывающих стран состоялось 9 апреля в формате видео-конференции. Переговоры министров энергетики прошли через месяц после того, как 6 марта Россия отказалась урезать добычу на 300 тыс. баррелей и покинула совещание в Вене. Тогда пресс-секретарь «Роснефти» говорил, что сделка с картелем для России невыгодна и страна только отдает свои рынки американским добытчикам сланцевой нефти. Следующий месяц показал – Россия лишилась рынков в Европе и Азии из-за потока дешевой нефти из Саудовской Аравии и несколько критических недель в марте не могла продать ни бочки. Более того, цена упала до того, что бюджет перестал получать налоги и пошлины с продажи нефти, а нефтяные компании стали отгружать нефть ниже себестоимости – по сути, себе в убыток.
  • С одной стороны, Саудовская Аравия показала мускулы и указала России на ее скромное место в мире: нефтяная держава в кратчайшие сроки нарастила добычу с 9,6 млн до 12,3 млн баррелей, раздала скидки в 10, 7 и 6 долларов от стоимости Brent для Европы, США и Азии соответственно и сделала российскую нефть ненужной в мире. С другой – из-за карантина и борьбы с коронавирусом в Европе 5-6 млн баррелей в день оказались лишними, в Азии – 6-7 млн, а в США – 5-6 млн. В общей сложности от 15 до 20 млн баррелей начали уходить в хранилища и эти хранилища должны переполниться к концу мая.
  • Падение цены и проблемы с продажей нефти привели к очевидным последствиям для России: 35% бюджета страны, которая, по словам ее лидера, избавилась от нефтяной зависимости, по факту зависит от экспорта нефти, а текущее положение дел грозит дефицитом в размере 4-7% ВВП. Дефицит страна может восполнять только из Фонда национального благосостояния, который достиг 14% ВВП. Занимать у Минфина не получается – ни внутренние, ни внешние инвесторы не вкладывают в государственный долг России из-за санкций и низких цен на нефть. Поэтому президенту Владимиру Путину ничего не оставалось, как сдаться и пойти на условия Саудовской Аравии, а саудиты прописали крайне жесткие параметры для несговорчивого партнера.

Условия мира для побежденной стороны

  • Для остановки обвала цен 24 страны ОПЕК+ предложили убрать с мирового рынка 10 млн баррелей в сутки. Этот объем они разделили между собой, но основное бремя должны были взять на себя Саудовская Аравия и Россия. Москва согласилась отсечь 23% от своей добычи. И Россия, и Саудовская Аравия взяли уровень отсечения в 11,3 млн баррелей и пообещали в мае и июне опустить добычу до 8,5 млн баррелей в сутки. Хитрость саудитов в том, что их добыча еще месяц назад была 9,4-9,8 млн баррелей, а у России она не менялась. Поэтому фактически саудиты откажутся от около 1 млн баррелей, а Россия – от 2,8 млн. Разница еще и в том, что Саудовская Аравия легко консервирует свои скважины в песках, но в России некоторые из них могут быть похоронены в силу тяжелых условий добычи.
  • Всего страны ОПЕК+ снизят суточное производство нефти с 43,8 до 33,8 млн баррелей. Большой объем производства остановит Ирак (1 млн баррелей), ОАЭ (0,7 млн), Нигерия (0,42 млн) и, возможно, Мексика (0,4 млн) – возможно, потому что страна не согласилась на это предложение и переговоры с ней продолжатся сегодня, в пятницу. При этом Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от квоты на сокращение добычи из-за внутриполитической ситуации.
  • Интересно, что США, на участии которых настаивала Россия, чтобы Путин мог сохранить лицо в нефтяной войне, отказались садиться за один стол с картелем, и Москва в тяжелейшей ситуации закрыла на это глаза. До этого представитель штата Техас, где работает большое количество сланцевых добытчиков, говорил об уже состоявшемся сокращении на 600 тыс. баррелей и предстоящем «естественном» падении добычи на 4 млн в ближайшие три месяца.
  • Соглашение России с ОПЕК+ будет действовать до конца 2022 года. 10 млн баррелей страны сократят на два месяца – до июля 2020 года. С июля по декабрь сокращение составит 8 млн баррелей, а с января 2021 по апрель 2022 года страны договорились снизить объем добычи на 6 млн.
  • Что в итоге проиграла Россия в нефтяной войне? Во-первых, большой объем добычи – вместо 0,3 млн баррелей целых 2,8 млн. Кремлю пришлось согласиться на все требования саудитов. Во-вторых, проиграны европейские и азиатские рынки, на которые хлынула саудовская нефть. В-третьих, ударить по сланцевой добыче так и не удалось – обанкротилась всего одна компания, но отрасль в целом показала свою гибкость и продолжит оставаться фактором энергетической политики в следующем десятилетии. В-четвертых, Россия нанесла колоссальный ущерб собственной нефтяной промышленности – масштабное сокращение может привести к потере части советских скважин в Западной Сибири. В-пятых, сокращение добычи на 2,8 млн баррелей при низких ценах на нефть отнимет у экономики до 5% ВВП. Нет ничего, что бы Россия выиграла в этом противостоянии. Бессмысленном и беспощадном.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:05, 13.05 1 0
Николай Петров:

Похожу, что автор этой статьи немного погорячился с прогнозами в отношении России....

15:59, 15.04 2 2
Виктор:

Ну все по ходу дядя Вова попал

00:10, 14.04 2 1
Вадим:

То, что американскую сланцевую нефть можно выдавить с рынка, уронив цену, могут думать только идиоты. Американцы ПЕЧАТАЮТ ДОЛЛАРЫ, а не Сечин! Они могут датировать свое производство нефти сколько им захочется. Кто не верит - см. Свадьбу в Малиновке, момент "я себе ещё нарисую" с Попандуполо... Трамп моментально объявил о помощи бизнесу и гражданам в 2 трлн. долларов... А у нас месяц все на карантине, а не могут элементарно обеспечить народ не то что бесплатными масками, как в Китае... а просто произвести и в аптеках продавать. Потому что кроме продажи сырья - ничего нет давно, ничего не умеет никто.

23:54, 13.04 1 1
Вадим:

Какой Путин тренер, вы чего? Он выступал в самом легком весе! Я занимался дзюдо, у меня был друг в самом легком весе, он всегда был в призёрах, так как в этой категории было не более трех человек!!! Король - голый! Те кто поют ему дифирамбы - слепцы!

23:46, 13.04 2 1
Вадим:

Сечин с Путиным показали себя во всей красе. Стратеги, блин.

23:35, 12.04 7 8
М:

Писал либо человек неграмотный, либо сознательный провокатор. Сам же пишет, что США "естественным" образом сократят на 4,6. А ниже пишет, что ударить по сланцевикам не удалось. Из-за чего спрос упал как будто бы не видит, кроме как саудиты добычу приподняли. Ну и что при такой ситуации Путин должен был предлагать, наращивать объёмы наперекор всей G20 и здравому смыслу?

11:17, 12.04 4 3
Алекс:

Эрэфия надует всех, т. к. не снизит добычу ни на каплю, а если ее уличат, будет клясться, что это брехня. А Сечин оказывается наш казачек!

Показать еще комметарии (134)

Статьи

Будущее еды: мир отказывается от употребления мяса

Будущее еды: мир отказывается от употребления мяса
Наука и технологии

«Газпром» сдал «Голубой поток». Спроса на российский газ нет

«Газпром» сдал «Голубой поток». Спроса на российский газ нет
Экономика 1

Путин отложил повышение доходов россиян до 2030 года

Путин отложил повышение доходов россиян до 2030 года
Экономика 30

За доллар по 70 копеек у россиян отнимут деньги и повысят цены

За доллар по 70 копеек у россиян отнимут деньги и повысят цены
Экономика 3

Новости бизнеса

Вице-премьер Белоусов: численность занятых в малом бизнесе восстановится в следующем году

Вице-премьер Белоусов: численность занятых в малом бизнесе восстановится в следующем году

Льготы и рабочие места: в СФ одобрили закон для инвесторов в Арктике

Льготы и рабочие места: в СФ одобрили закон для инвесторов в Арктике

Узнай, страна!

В Приморье открыли крупный рыбоперерабатывающий комплекс, построенный с использованием инвестквот

В Приморье открыли крупный рыбоперерабатывающий комплекс, построенный с использованием инвестквот

В Якутии открыли предприятие по ремонту спецтехники для горной добычи, создав 642 рабочих места

В Якутии открыли предприятие по ремонту спецтехники для горной добычи, создав 642 рабочих места
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter