20 МАЙ, 00:56 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


«Россия готовится к лишению себя около $100 млрд»: Эксперты усомнились в готовности Европы платить за газ в рублях

23 Марта 2022 12364 48 Экономика

Президент Владимир Путин потребовал перевести все действующие контракты с европейскими потребителями российского газа на расчет в рублях. На этом заявлении газ в Европе подорожал до 1500 долларов за тысячу кубометров, а рубль укрепился ниже 100 руб. за доллар. Однако эксперты прогнозируют, что это лишь ускорит переход Европы на СПГ и приблизит полный отказ от российских энергоносителей.

«Коллективный Запад заморозкой российских резервов объявил дефолт перед Россией и подвел черту под надежностью своих валют. Принято решение в кратчайшие сроки перевести расчеты за поставки российского газа в Европу в рубли», – заявил Путин. Он поручил Центробанку и правительству за неделю определить, как покупатели российского газа будут приобретать на внутреннем рынке рубли, а «Газпрому» – перевести все действующие контракты в рубли.

«Желание Путина, чтобы европейцы оплачивали российский газ за рубли, скорее всего приведет к отказу покупать значительные объемы газа у России», – пишет автор телеграм-канала Proeconomics Павел Пряников. По его словам, страны Центральной и Восточной Европы критически зависят от поставок газа из России, но они после такого ультимативного решения ускорят перестройку энергополитики в сторону альтеративных поставщиков.

«Никаких 5-6 лет ожидания ввода новых заводов СПГ в мире, откуда пошла бы замена российскому газу, у них больше нет. А Россия готовится к лишению себя около $100 млрд в год экспортной выручки за газ», – отмечает Пряников.

Проблема заключается и в том, откуда европейские потребители будут брать рубли и как это повлияет на финансовую систему самой России. Вероятно, клиентам «Газпрома» (если он сможет перевести текущие контракты в рубли, что вызывает сомнения) придется покупать рубли по фиксированному курсу у Центробанка или на бирже. В результате Россия может остаться без притока валюты, и начнутся проблемы с валютными курсами, которые придется устанавливать в административном порядке. В таком режиме покупать газ у России европейские страны будут недолго – это только подтолкнет их к введению эмбарго на торговлю со страной.

Крупнейший потребитель российского газа в Европе – Германия уже договорилась с Катаром о замене поставок из России. «Хотя в этом году нам еще может понадобиться российский газ, в будущем этого уже не будет. И это только начало», – цитирует Хабека DW. Таким образом, Россия разрушает те экономические связи, которые ей достались от СССР и позволили развиваться последние 30 лет.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
10:06, 08.04 0 0
велика Россия , но нет пути назад:

давно надо было чтобы за всё запад рассчитывался рублями. это только продажные финансисты специально поднимали курс доллара и евро. за газ все деньги все ровно разворовывается - толк нет. полностью надо закрыт газ для запада.

И
10:49, 28.03 4 2
Иван Иванов:

Запад задохнеться без газа России. Останется лишь пердеть в газовую трубу, чтобы работали станки. Бедняки через один месяц зимы Евро-23 разнесут демократические ценности Запада в гавно. Арабы и негры спилят все деревья в Германии, Чехии, Франции и т.д. Особенно помогут бандеровцы которых выкинут из Украины к осени 2022г. Это просто полный п****ц Запада.

Е
14:24, 27.03 2 3
евгений:

Я думаю. что европейские политики ведут Европу к краху потому-что спецслужбы США имеют на них компромат. Ну не могут же они делать так .чтоб в выигрыше оставалась только США. Они же не глупые люди.

Т
22:22, 25.03 4 2
Татьяна:

Как мы так смогли прогнуться перед долларом? Как смогли забросить свое производство для обеспечиния жизидеятельности. Дешевле, не значит лучше!!! Своя рубашка, ближе к телу.

С
21:45, 25.03 3 3
Света:

Филимон будут покупать у нас рубли по курсу, валюта будет оставаться у нас в банках ,что тут не ясно..

С
21:00, 25.03 3 5
Слоник:

Где автор получает зарплату, я тут дома,и таких как я больше, думаю те 70%,что подняли рейтинг Путину и есть такие, дома останется все, ну ладно будем ватниках и галошах ходить,,, взамен гордости и счастья и гармонии общества эти 70% думаю готовы и будут рады

А
14:21, 25.03 3 3
Алексей :

Германия то договорилась, да и Катар не против. Но почему-то автор забыл что терминалы для катарского спг будут готовы к 2026 году. И потратят на них 3 миллиарда евро. А что в данный момент делать их промышленности?

А
12:22, 25.03 5 2
Алекс:

Автор чистый п...р, агент влияния

Р
20:12, 24.03 8 3
Роман:

Лариса, не смешите компетентных людей. Вся эти модные течения с «зеленой энергетикой» в 95% того, что Вы слышите - это «мыльный пузырь». Это всего-лишь альтернативная энергетика, которая в ближайшие пол-века точно не замени углеводородную и атомную. А те неадекватные представители, которые поверили в этот «пузырь», пусть на нее и переходят :) и попробуют снабжать свои производственные мощности альтернативной энергией. Смешно, Лариса, Вы прям как ребенок, в сказки верите.

С
19:50, 24.03 6 5
сергей:

Азиатский рынок быстро вырастет на дешевом российском газе, в отличии от газа который будет поставляться в европу по дорогой цене

А
19:34, 24.03 6 3
АлександрГ:

У капитал рус в целом направленность: все пропало. Про поставки газа лучше слушать экспертов. А Статья ниочем.

С
18:30, 24.03 1 2
Стерх Печенегов:

Раз ума нет и взять негде, то взаймы его никто не даст.

М
18:25, 24.03 1 3
Мюсли Джаз пятак в глаз:

что посеешь, то и пожнёшь.

А
16:36, 24.03 1 1
александр анатольевич шестопалов:

пора за технологии продовать где наши шпионы

F
13:58, 24.03 3 3
Frank1960:

А что это все так разнервничались? Какие проблемы? Купить кстати на московской бирже Евро и доллар никто не сможет. Почему? Потому что завтра могут заблокировать счета в евро и долларах на бирже. Поэтому европейские партнеры позвонят своему партнеру в Китае, Казахстане, Израиле или где-то еще (у кого есть счета в евро, долларах и рублях) и отправят ему на корсчет евро или доллары и дадут ему поручение купить ему рубли за юани, тенге, шекели и далее по списку. А потом этот же банк как агент рассчитается с Газпромом рублями. А в России соответственно появятся резервы в юанях, шекелях и тенге. Банк получит свою комиссию и это хорошо. Зачем кстати приплели Сербию- неясно. Она не входит в список недружественных стран и может платить чем хочет.

С
12:59, 24.03 18 1
Свободные государства планеты:

Глупость этот Пряников сказал. Катар будет продавать в 1,8 раза дороже Российского газа и это только начало, перспектива получения сверхприбыли Катором очень хорошие и не ограничены. Для ЕС это остановка производства, слишком дорогой товар получится. Европа может спокойно рассчитываться золотом, эту валюту ни кто не может отменить, рубли могут купить в России и большинстве других стран мира, порядка 163 стран не подчиняющихся США. Санкции ввели по большому три страны : США, Канада и ЕС ( где много деревень и каждая со своим флагом), в подсчёте со всеми вассалами и лизунами получим 32 страны (если их так можно назвать) из мирового сообщества.

А
12:06, 24.03 12 2
Александр :

"СПГ в Германию из Катара будет поступать на борту судов. Два новых СПГ-терминала будут построены к 2026 году, чтобы избавиться от зависимости от трубопроводного газа из России". Это из ссылки на вашу же статью. И что они делать будут до 2026 года? И по какой цене придет к ним газ в 2026?

В
11:24, 24.03 13 4
Валерий:

Сложности у нас с экономикой будут, но выхода нет,. У нас выбор, или бороться или зад подставить. Санкции не кто не когда не отменит. Стоимость газа на прямую влияет на себестоимость и конкурентно способность продукции, у азиатов все хорошо будет.

Л
11:21, 24.03 6 3
Лариса:

Европа и без введения оплаты рублями собирается постепенно отказываться от объема российского газа в течение 5-7 лет. Так что ничего для нас нового и страшного не произойдет. И сперва узнайте о каких микроскопических объемах договорились с Катаром. Тем более оплата рублями относится только к недружественным странам и поставкам по газопроводу. А остальные страны могут покупать за евро и доллары. Как Молдавия, Сербия и т.д. Тем более это не касается СПГ которое Газпром тоже экспортирует например в Японию и т.д... Так что валютная выручка у Газпрома будет для оплаты долгов и обслуживание дочек. И глупость когда пишут перекрыть вентиль газа и нефти. В душе мне тоже хотечется чтобы хоть на 21 день перекрыли (устроить у них коллапс) 40% нашего бюджета состоит из этих поступлений. Мы на что жить будем? Сейчас пока высокие цену нужно продавать, продавать т.е зарабатывать. И репутация Газпрома, как надежного поставщика пострадает. Они уже сегодня, как раз эту фразу озвучили "Неблагонадежный поставщик"

А
11:07, 24.03 2 0
Алекс:

ахаха))блогер сказал всёпропало. Ну конечно, он же супер-аналитик, и знает все нюансы и частности государства. Это же к нему идет вся инфа от мин экономики, от внешней разведки, от мин обороны, от мин финансов, это же на блогера работают десятки аналитических отделов))) а там какой -то путин, да что он понимает, вот толи дело блогер )))

Г
09:48, 24.03 1 0
Геннадий:

А я думаю что вы ошибаетесь, всю торговлю надо переводить на национальную валюту, рынок покажет, а Европа никуда не денется, заменить Российский газ пока невозможно, да и многое другое тоже, покупка рубля по бирдевому курсу и не надо регулировать, хотя я бы поначалу контролировал.

А
08:32, 24.03 6 4
Алексей:

Я думаю, что нужно проанализировать импорт и экспорт между странами, какую продукцию ЕС делали из нашего алюминия, где применялся газ и какую готовую продукцию они после переработки экспортировали в другие страны. Если анализ покажет, что часть продукции после глубокой переработки покупали мы и несколько стран дружественных к нам, то есть смысл попытаться наладить эту глубокую переработку у нас в РФ. А в плане отсутствия технологий у нас, то видимо придется перенять опыт Китая и копировать технологии ЕС и пытаться воспроизвести их у нас. И тут уже не должен стоять вопрос о плагиате..Газ наш, алюминий и медь наши, стоимость на эти ресурсы адекватная осталось дела за "Малым" - организовать у нас..вот только Людей маловато!

А
08:31, 24.03 11 5
Алекс:

Теперь, как и раньше, европейцы смогут покупать газа столько, сколько им необходимо. При этом они не смогут нам впаривать фантики от конфет.

С
08:19, 24.03 9 7
сергей:

Если откажутся покупать газ за рубли то в европе наступит полный кирдык.А Россия не нужный им газ начнет продавать в китай и азию(трубопроводы уже строятся)

П
02:33, 24.03 0 1
Павел:

Уважанмый блогер вы просто пряник в экономике,и да СССР весь рпсчет вел в рублях,так что езжвйти ка вы к Чубайсу в Израиль.

М
02:07, 24.03 1 1
Мансур:

По-моему переход на оплату в рублях - это повод отказаться от контрактов (пусть и долгосрочным) по заниженным ценам. Продавать по 400, когда на рынке 1300-1500 - это разбазаривание ресурсов страны. Новые контракты перепишут по новой схеме ценообразования. Ну и потом, смысл продавать за USD или EU, которые к нам все равно не попадут.... Это значит отдавать гас бесплатно... А так: захотят газ, переведут валют к нам, получат за них рубли (по курсу, который мы установим) и опять вернут их нам за рубли. Рубли у нас, валюта тоже. Отдаем газ.... Вроде все правильно. Чем больше будут рубли у нас покупать, тем сильнее курс рубля, доллар будет дешеветь, а значит больше долларов получим за наши рубли. Главное не пропустить момент, когда из-за дорогого рубля газ в долларах не стал дороже чем на рынке, иначе покупать не станут.

А
01:37, 24.03 28 6
Алекс:

И это говорит либерал-блогер Пряников? Да что он знает о рыночных делах? Он просто ноль!!!

М
00:13, 24.03 18 24
Марта :

вырезали страну из мировой экономики

А
00:13, 24.03 12 9
Абульфаз:

полное гандэ будет чуток позже, а сейчас только лёгкие предвестники этого гандэ....

Д
00:12, 24.03 9 16
Джавахарлар неру:

усё? или еще остался кислород в лёгких? завтра ужо через раз ёкономика дышать уже будет.

Д
00:11, 24.03 1 1
Дмитрий:

На блокировку Российских активов за рубежом - нужно немедленно пересматривать контракты и привязываться к сегодняшним ценам... Отказаться Европа не сможет, так как обеспечить в полном объеме кол-во с России никто не сможет ... Америка уничтожила индейцев, заковала в кандалы негров, сбросила атом на японцев, сожгла напалмом вьетнамцев, разбомбила Ураном сербов, уничтожила Кувейт и Ирак... ... И вдруг полюбила украинцев?! Я уверен, что в ближайшее время Бог накажет за Все англосаксов за все развязанные ими войны, за всю пролитую по их вене кровь, за всю ту ложь, бесчеловечность, зависть и ненависть в наших народов! Рекомендую - замечательная поясняющая передача про реалии сегодняшних дней: chttps://www.youtube.com/watch?v=sGBehe6o6zo

K
00:08, 24.03 24 7
kyznj42:

Тоесть, если ЕС будет покупать рубли на Мосбирже за валюту, то Россия останется без притока валюты?! ЕС на асфальте в лыжи обуты, толь лыжи не едут, толь ЕС ...! Хотя с логикой у них всегда были проблемы!

Д
00:08, 24.03 0 0
Дмитрий:

FOX NEWS 22/03/2022 https://www.youtube.com/watch?v=_IxtU2bTtuA Maajid Nawaz UKRAINE’S PRESIDENT IS BANNING POLITICAL OPPOSITION & SHUTTING DOWN TV CHANNELS Британский журналист Маджид Наваз в эфире американского Fox News обратил внимание на «официальных» нацистов в украинской власти и прокомментировал подачу западными СМИ спецоперации России на Украине: «Нас вводят в заблуждение, на нас давят пропагандой, чтобы мы не задавали вопросов о происходящем и смотрели на все это как на борьбу добра и зла в чистом виде. Свобода против тирании, чёрное против белого? Тогда почему бы нашим лидерам не озаботиться, что человек, управляющий Украиной, объявляет себя всемогущим и запрещает всю оппозицию?.. Зеленский, хотя и баллотировался с антикоррупционной программой, припрятал свои миллионы в офшорах. В выходные он запретил 11 оппозиционных партий, но нацистов на Украине Зеленский не запретил! Батальон „Азов“ официально служит в Национальной гвардии Украины. Представьте, если бы в Америке был официальный батальон Ку-Клукс-Клана. Вот то же самое, со свастиками и нацистской символикой, есть в украинской армии», — заявил Наваз. Обязательно рекомендую - про реалии сейчас: https://www.youtube.com/watch?v=sGBehe6o6zo

O
00:00, 24.03 26 8
Oleg:

Какие проблемы с курсом? Что за эксперт такой? Ну купят на бирже, ничего страшного. По рыночному курсу. С отказом тоже мимо-ну пусть откажутся, сейчас на спорт рынке он по 1500. Если откажутся будет по 3000. А по контракту они примерно 400 платят. Ну и нечем им принимать СПГ. Не так это просто, потратят 10млрд и через 3-4 года может построят. Чтобы принимать золотой газ, но с молекулами свободы.

Г
22:39, 23.03 22 27
гостья:

Северный поток 800 миллиардов и просто так деньги кинули, когда людям копейки платил, просто издеваются - страну и веру развалил.

Г
22:35, 23.03 17 24
гостья:

Европа обходилась и без российского газа и нич, его неплохо процветала. а толку, что газ будут продавать, людям ничего не добавят по своим карманам растащат, пенсии 10 тысяч, некоторым Володин дал 70 тысяч.

П
22:16, 23.03 42 15
Павел Донбасс:

Ай да молодец Путин. Это называется шах. Потом мы будем продавать за рубли металлы, удобрения, химию, уран, да много чего еще. А вот когда мы будем продавать нефть за рубли это будет мат. Это сша производит только доллары.

Г
21:58, 23.03 24 14
горец:

какойто пряников поставил выше себя чем наши российские головастики пускай запомнит ПУТИН просто указы с потолка не издает .а европейцы думают что они лучше нас никогда не были.

М
21:57, 23.03 22 38
Мандалорец:

С каждым хитрым планом Путина женский половой орган накрывающий страну становится всё больше и больше :)

П
21:50, 23.03 25 11
Патриот:

Курс поменяй подстилка американская

П
21:28, 23.03 36 11
Пюрвя:

Хороший способ поставить на место обнаглевших санкционеров. Отключить газ было бы неинтересно, а вот при этом еще и поиздеваться - самое оно.

O
21:27, 23.03 40 9
Oleg:

Россия обыграла ..... заводы европы встанут.... если не будут брать наш газ....5-0.... какая боль...

А
21:19, 23.03 10 1
Анатолий:

А это сайт такой,ловит хайп не страшилках.

Ф
19:59, 23.03 39 3
Филимон:

"придется покупать рубли по фиксированному курсу... Россия может остаться без притока валюты" только я один закипел от такой логики? А за что же они будут покупать рубли, милейший?

А
18:58, 23.03 40 5
Алексей:

А кто этот Пряников? Профессиональный паникёр или просто глупы олень?

А
18:48, 23.03 15 12
Алекса:

жизнь как была в ссср теперь цветочками покажется.

В
18:48, 23.03 31 10
Виктор Михайлович:

В любой момент они доллары могут заморозить, привет Visa и MasterCard, и получится газ бесплатно, а так хоть рубли получим, а не получим то газ у нас останется.

Х
18:46, 23.03 28 9
Хулио:

я давлю кисляка и ничего не пойму: куда это народ валит. ведь в стране всё очень хорошо.

Показать еще комметарии (41)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter