23 МАЙ, 06:18 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


Германия нашла замену газу из России в Катаре

20 Марта 2022 9752 6 Экономика

Германия договорилась с Катаром – крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире – о долгосрочном партнерстве в области энергетики. По словам министра экономики Германии Роберта Хабека, в этом году страна еще будет закупать газ у России, но в будущем он ей не понадобится.

Министр экономики Германии Роберт Хабек достиг договоренности о поставках газа из Катара во время визита в Доху, где он встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом аль-Тани. По его словам, эмир пообещал большую поддержку Германии на фоне военной операции России на Украине.

«Хотя в этом году нам еще может понадобиться российский газ, в будущем этого уже не будет. И это только начало», – цитирует Хабека DW. Также немецкий министр договорился с Катаром о проектах в области возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности.

Вместе с Хабеком в Катар прибыли крупнейшие энергетические компании Германии, которые заморозили или прекратили работу в России после начала военной операции на Украине. «Компании, которые приехали в Катар, теперь вступят в переговоры по контракту с катарской стороной», – сказал представитель немецкой делегации.

СПГ в Германию из Катара будет поступать на борту судов. Два новых СПГ-терминала будут построены к 2026 году, чтобы избавиться от зависимости от трубопроводного газа из России. После Катара Хабек и немецкие компании посетят Объединенные Арабские Эмираты, где ожидаются договоренности по поставкам зеленого водорода. До военной операции на Украине Германия рассчитывала на поставки водорода из России, но этим планам пришел конец.

Несмотря на попытки быстро диверсифицировать источники поставок газа, по данным немецкой ассоциации энергетиков BDEW, Россия в феврале-марте обеспечивала 40% потребления «голубого топлива» в Германии. С начала военной операции страны ЕС заплатили России за энергоресурсы 14,7 млрд долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
21:47, 23.03 2 0
Пюрвя :

Договориться-то можно, вот только сколько СПГ сможет сейчас принять Германия, вопрос. На подготовку соответствующей инфраструктуры для приема и транспортировки СПГ в полном объеме уйдут годы, а учитывая то, что СПГ дороже трубопроводного газа, производство в стране скорее всего будет не конкурентно способным.

В
10:12, 21.03 0 0
Вася:

Смешно читать "Комментарии"....Китай...дисконт.... Китаю Газ уже уходит по 130$ за 1000 кубов. Какой дисконт?! Какой заяц?! Какой орёл?! Какая блохааа?! )))) Диванный эксперт))) Вы вообще понимаете что такое "Производство и его затраты"?! При экспорте газа по 130 баксов в Китай, он просто ВЫШИБЕТ все производства в ЕС и США!! Которые тратят по 430-560 баксов на тонну....(не важно чего).... Китай конечно ХИТРЫЙ...НО НЕ ГЛУПЫЙ!!

Д
05:14, 21.03 1 0
Дмитрий:

Китаю газ в таких объемах будет не к чему, выходит придется снижать производство. Я уже не говорю о дисконте, который Китай запросит, чтобы вообще купить российский газ.

Д
20:42, 20.03 11 3
Джавахарлал Неру :

Фенита Ля Комедия )

В
19:31, 20.03 11 3
Вера:

порушил всё систему... всё что собиралось по крупицам было профукано за считанные дни.

М
19:30, 20.03 10 2
Мекс:

вот и очередное прилетело.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter