Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
01 ДЕК, 11:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

01 ДЕК, 11:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин продлит режим самоизоляции до 11 мая

27 Апреля 2020 29616 16 Политика

Президент Владимир Путин должен провести совещание с губернаторами 28 апреля, на котором главе государства предстоит объявить о продлении режима самоизоляции до 11 мая. На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о необходимости продлить карантин на две недели, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обратил внимание на пример европейских стран – там карантин длился «максимум полтора месяца». Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову также пришлось подготовить россиян к не очень приятной новости, которую должен будет озвучить Путин. Он прямо сказал – карантин в России завершится 11 мая. Власти ориентируются на социологические исследования, которые говорят об усталости граждан, нарастании негативных ожиданий из-за коллапса экономики и неуверенности в завтрашнем дне. Люди не исключают возможности заражения, но и не могут оставаться дома по экономическим причинам.

«В июне будет полегче»

  • Заявление Путина о продлении режима самоизоляции до 11 мая тщательно подготавливают, чтобы снять негатив у граждан и отвести его от первого лица. За несколько дней до объявления глава Роспотребнадзора Попова потребовала продления карантина еще на две недели, поскольку Россия еще не вышла на плато по заболеваемости.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, попытался успокоить граждан. Он предложил посмотреть на Италию и Испанию, которые в мае выходят из карантина – эти страны пробыли в нем полтора месяца. «В первый месяц лета, наверное, уже станет полегче. И все эти тяготы, повторюсь, быстро забудутся», – сказал оптимистичный Песков в интервью «Аргументам и фактам».
  • Губернатор Вологодской области Кувшинников на совещании с оперативным штабом не стал утаивать, что Путин продлит режим нерабочих дней «как минимум до 11 мая». По задумке властей, за время до объявления Путина граждане должны пережить психологические реакции от отрицания до принятия.

Усталость и неуверенность

  • Одновременно с анонсами непопулярного решения поступили данные соцопросов ВЦИОМа, которые говорят, что 40% россиян считают опасность заражения коронавирусом низкой, а 21% – высокой. Больше всего тех, кто не боится вируса, среди жителей крупных городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга – 50%.
  • При этом 82% поддерживают режим самоизоляции, а 16% сомневаются, что они могут его соблюдать. В закрытых опросах отмечается усталость граждан от самоизоляции. Россияне в большинстве согласны соблюдать правила безопасности, но хотят перехода от полной закрытости к регулируемому режиму.
  • Несмотря на опросы, индекс самоизоляции Яндекса показывает, что в России режим фактически не соблюдается. Людей хватило на первую неделю, а потом цифр пошли вниз. Более того, все разговоры о необходимости изоляции у граждан вызывают негатив.
  • Путину придется пойти на ослабление режима самоизоляции и открыть экономику. Однако, как ожидают эксперты, он одобрит введение жестких требований социального дистанцирования и регулирования передвижения. О поэтапном выходе из самоизоляции уже заявил Дмитрий Песков. Однако, по его словам, подробный план со сроками еще не разработан.
  • Если посмотреть на опыт Италии, то правительство страны с 4 мая разрешит навещать родственников, проводить похоронные церемонии при участии до 15 человек, посещать парки, работать ресторанам на вынос, работу промышленных предприятий, оптовой торговли и строек. С 18 мая возобновится розничная торговля, откроются музеи и выставки, а с 1 июня заработают рестораны, парикмахерские и салоны красоты.
  • То, что режим самоизоляции в России будет продлен, говорит и дискуссия в Госдуме о возможности переноса майских праздников на более поздний срок из-за карантина. По словам главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослава Нилова, перенос праздничных дней нанесет дополнительный ущерб экономике. «Нужно выбирать, чего мы хотим: хотим праздновать, гулять или хотим выкарабкаться из этой ситуации и восстанавливаться», – сказал Нилов.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:19, 30.04 0 0
Мария:

Стоит только влезть в общественный транспорт всем скопом, все вернётся на круги своя... Немного сгладить это можно принудительным переносом начала и окончания раб.дня. Кто то с 9 до 18, кто с 7 до 16... А кого возможно, хоть частично, на удаленке, пусть на удаленке... Я на любой режим согласна, только бы в толпе не ездить.

16:15, 28.04 1 2
ЕЛЕНА:

НАДО И ЭТО ПЕРЕТЕРПЕТЬ,А ЗНАЧИТ УМЕТЬ ЖИТЬ!

14:07, 28.04 6 2
Рубик:

Ну, что, геноцид заказывали? А получили в полном объеме

13:32, 28.04 1 3
Ольша:

А я думаю что надо разрешить людям работать. но при этом ни проводить никакие массовые мероприятия до конца года во-первых, во вторых в кинотеатры, магазины одежды пускать не больше 10-15 человек. кинотеатры 30-40 человек-сажать через одного исключительный случай мама и ребенок). Запретить продавать алкоголь, сигареты с 20.00 до 14.00. Запретить торговлю едой на улицу- только в кафе, ресторане- при наличие маски и антисептика . Сажать не больше 2 человек за столик. Салоны красоты, медициинские центры, стоматологии разрешить только по записи при ежечастной дизентерии. И работать в перчатках. В Случае несоблюдения всех мер- штраф 15 000, повторонное приостановка деятельности на 2 месяца. Театрам и спортсменам разрешить готовиться к новым сезонам- оплатить им простоя за счет бюджета

03:19, 28.04 33 7
Виталий:

Сейчас бы с Европой сравнивать где выплачивали по 2000 евро в момент карантина. Правительство у нас гнилое и ничтожное , им плевать на людей ,в начали мы были бедными и потом нас еще обокрали. Мой бизнес умер, работы нет - остались только кредиты которые не чем платить и выплата по безработице 12000 рублей и те задерживают. Ах да и камуналка еще есть 4830 + Электроинергия 1600 , вот как прожить на остаток ?

21:43, 27.04 23 7
Кривой Рог:

У власти козел, который ведет стадо (народ) на бойню, а в последний момент выходит через специальную дверку! Это не художественное обобщение, а абсолютно реальный способ.

21:25, 27.04 11 4
Валерий:

Интересно как будут восстанавливать экономику когда засыпались даже спекулянты а производство вообще умерло???

Показать еще комметарии (9)

Статьи

Россияне перестали платить по автокредитам из-за падения доходов

Россияне перестали платить по автокредитам из-за падения доходов
Экономика

Россия поспорила с Саудовской Аравией из-за нефти. Соглашение под угрозой

Россия поспорила с Саудовской Аравией из-за нефти. Соглашение под угрозой
Экономика

Россияне вернулись к жесткой экономии из-за второй волны коронавируса

Россияне вернулись к жесткой экономии из-за второй волны коронавируса
Экономика

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Газохимический комплекс переработки природного газа будет построен в НАО

Газохимический комплекс переработки природного газа будет построен в НАО

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter