18 АВГ, 13:50 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Путин призвал готовиться к росту цен из-за газового кризиса в Евросоюзе

21 Октября 2021 9229 11 Экономика

Президента Владимира Путина предупредили, что газовый кризис в Евросоюзе может ударить по России, где вырастут цены на продукты питания. Путин в ответ на это поручил «спокойно» готовиться к «нивелированию негативных последствий». Между тем цены на продукты питания в России впервые с декабря 2015 года оказались двузначными и выросли на 10,36% за год. В Германии обвиняют в газовом кризисе Москву, которая, продавливая быстрый запуск «Северного потока-2», отказывается от дополнительных поставок, чтобы снизить цены на газ.

За «Северный поток-2» придется платить всем

  • Вице-премьер РФ Александр Новак на совещании с президентом Владимиром Путиным предупредил о грядущем повышении цен на продукты питания из-за газового кризиса в ЕС. «В результате и роста цен, и сокращения в целом производства удобрений мы видим риски нового витка роста цен на сельскохозяйственную продукцию», – цитирует Новака «Интерфакс».
  • О том, что газовый кризис потянет за собой цены на продукты питания в России, «Капитал страны» писал еще в сентябре. Тогда один из крупнейших в мире производителей азотных удобрений, без которых невозможно современное сельское хозяйство, Yara International сократил выработку аммиака на 40%. При этом норвежская компания производит треть мирового объема аммиака. Сокращение производства приведет к повышению цен на удобрения и разгону мировой продовольственной инфляции.
  • «Если цены на удобрения, производимые на основе газа, будут расти, то и у наших производителей возникнет соблазн продавать по высоким ценам», – признал Путин. В связи с этим он поручил правительству «представить комплекс мер, которые бы обеспечили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие». Президент подчеркнул, что одного анализа ситуации недостаточно, нужны меры, направленные на «нивелирование тех негативных последствий, которые могут происходить».
  • Вместе с тем Путин отметил, что решения должны быть «спокойными». «Не какие-то алармистские решения принимать, а выверенные, заранее подготовленные», – пояснил президент. Когда будут приняты меры, в правительстве не анонсировали. Однако продовольственная инфляция в России, снижающая доходы граждан, выросла до 10,36% по состоянию на 18 октября. За год плодоовощная продукция подорожала на 23,7%. Пока основными причинами подорожания производители называют низкие темпы уборки урожая и нехватку рабочих рук. Однако уже в начале следующего года на первое место может выйти стоимость удобрений.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В Германии Россию впервые прямо обвинили в газовом кризисе. Сделала это претендент на пост главы МИД в новом правительстве, лидер «Зеленых» Анналена Бербок. Об этом она заявила в интервью медиагруппе Funke, пишет ТАСС. «Хотя Россия в соответствии с контрактами поставляет газ в Европу, хранилища относительно пусты. Российская сторона это может делать сознательно, чтобы вынудить поскорей ввести в эксплуатацию «Северный поток-2», хотя не все правовые условия выполнены», – заметила Бербок.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
26.10.2021 0 0
Мишган:

Хулиганские выходки ребята устроили. Пацанские разборки...

М
23.10.2021 0 0
мишутка:

Причём здесь Европа и цена на газ, совсем обалдел....

Т
23.10.2021 0 0
Топин:

Опять призвал. Ты бы уж что-то сделал за 20 то с лишним лет.

В
23.10.2021 0 0
Василий :

За газ,что пойдет в европу не кто народу и копейки не заплатит.А народ плати за Путинские просчеты.У Путина сколь друзей (дармоедов) миллиардеров? вот пусть все толпой вместе с Путиным и платят.

О
21.10.2021 4 2
ольга:

А к параллельному росту доходов надо готовиться? Или все останется по призедентски

Б
21.10.2021 7 0
Борис:

То есть чувак в очередной раз проигрался, приходит домой и объявляет: "Дети, надо готовится к худшему! Предлагаю жене неспешно подготовить программу перехода на поедание картофельной ботвы! Прошу отнестись с пониманием!"

А
21.10.2021 5 0
Андрей:

Путин не признает своих ошибок , всё ищет врагов за границей. как будто там все дураки ,а всегда правы.

А
21.10.2021 7 0
Алга:

Прикольный чувак! Сам спровоцировал газовый кризис, чтобы шантажировать Европу, а теперь - ..«спокойно» готовиться к «нивелированию негативных последствий». Так бывает, когда КГБшного гопника выбирают во власть

Н
21.10.2021 3 1
Николай Николаевич Зазулин:

Все просто- одним росчерком пера. Все льготы только внутри страны. Сельхозпроизводителям отменить налоги на 10 лет,не меньше. Дать им дешевые кредиты,бензин,удобрения итд. Результат очевиден- продовольственная независимость и сытый народ.

Х
21.10.2021 6 0
Хулио:

А не направить ли в помощь своим фермерам и товаропроизводителям да людям оказать соц. поддержку деньги, полученные сверх прибылей от дорогого газа? А то бабло сверх прибыли выше крыши - по карманам/кубышки рассованы, и денег опять нет. А всем остальным: "Денег нет, держитесь там" (цит.)

А
21.10.2021 6 0
Андрей:

Кризис в Евросоюзе, цены у нас,это начинает уже БЕСИТЬ.

Показать еще комметарии (4)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more