27 ИЮН, 07:52 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


Путин отдал миллиардеру Михельсону последние крупные месторождения газа на Ямале

29 Апреля 2021 9184 45 Экономика

Президент Владимир Путин распорядился передать компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Как пишет «Интерфакс», президент поставил резолюцию на письме Михельсона, в котором он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения с запасами 413 млрд кубометров. Путин написал: «Рассмотреть и поддержать».

Рассмотрел и поддержал

  • Путин удовлетворил просьбу миллиардера Леонида Михельсона (состояние по оценке Forbes 24,9 млрд долларов в 2021 году) передать его компании «Новатэк» два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на письмо Михельсона с соответствующей просьбой, на котором президент поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать».
  • Всего на Ямале осталось четыре нераспределенных месторождения: Арктическое, Нейтинское, Нурминское и Ростовцевское. «Новатэку» отойдут два – Арктическое и Нейтинское, запасы которых в сумме равняются 413 млрд кубометров.
  • Михельсон попросил выставить на аукцион месторождения со специальными условиями, которые прописаны под его компанию – в конкурсе на покупку месторождений могут принять участие только те компании, которые занимаются перевозкой СПГ и имеют мощности в ЯНАО. Также компания должна взять на себя обязательства направить добытый газ на производство СПГ.
  • Ни одна другая компания, кроме «Новатэк», не имеет мощностей СПГ. Соответственно, условия конкурса будут писаться под одну компанию. Это не в первый раз, когда конкурсы по распределению месторождений проходят таким образом. В 2018 году точно так же было продано Ханавейское месторождение с 1,3 трлн кубометров газа.
  • После приобретения Ханавейского месторождения «Новатэком» на Ямале осталось четыре месторождения, которые власти не собиралась продавать, поскольку они находятся на особо охраняемой природной территории. Однако все изменилось после одного письма миллиардера президенту.
  • Два месторождения, о которых идет речь (Нейтинское и Арктическое), находятся в природном заказнике регионального значения «Ямальский». Чтобы компания «Новатэк» могла добывать газ на территории заказника, Михельсон попросил правительство РФ и ЯНАО изменить границу заказника. Путин, много говорящий об экологии в последнее время, по данным «Интерфакса», это поддержал.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Часть добытого на Ямале газа «Новатэк» пообещал пустить на газификацию Камчатского края, а также снабжать проект «Ямал СПГ». В Ямало-Ненецком автономном округе до сих пор находится 75% всех разведанных запасов газа в России и 22% мировых.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
06.06.2021 1 0
Владимир Владимирович Фролов:

Ты мне я тебе, одна из основ путинизма. Кстати, со слов Суркова, в этой теории нет ни государства, ни народа, только освоение бабла. Великая теория, лучшее что было создано в 21 веке. Почему западные мужики ее брезгливо не принимают. Глупые наверное.

А
05.06.2021 0 0
анд:

отдал, так мило. пора национализировать , и все это кубло - разогнать.

H
01.06.2021 10 0
HELENA:

Распоряжается народным добром, как своим собственным-я другой такой страны не знаю, где так нагло ведёт себя........

С
30.05.2021 2 0
Саркиз:

Есть такие россияне, которым на голову срут, а они радуются.

Т
29.05.2021 2 0
токарев :

страх потерять власть толкает его на неардинарные поступки вот почему они и раздают стратегически важные объекты в руки частного капитала ибо в случае попытки госпереворота все эти нувориши кинутся сломя голову защищать свои хоромы и источники дохода а значит будут отстаивать его интересы используя все вплоть до странения конкурента

Ю
28.05.2021 9 0
Юрий Анатоль:

Деньги есть, но не про Вашу честь! 4 300 000 000 000 рублей вывели российские компании за рубеж в 2019 году Эти деньги могли пойти бедным и пенсионерам! Из недавнего выступления в Госдуме М.Мишустина: цитата «…пассивные доходы, дивиденды, проценты, роялти, которые вывели за рубеж (в 2019 году)российские компании, составили 4,3 трлн рублей…» конец цитаты.(по стенограмме из Российской газеты) А теперь просто арифметика. Делим эту сумму на количество бедных примерно 20 млн. человек.Получается, что на каждого бедного приходится по 215 000 рублей! И такое происходит ежегодно, и вероятно много лет! Помните: ...Денег нет, но Вы держитесь! Так вот к чему привела политика власти, когда российскими компаниями владеют и управляют зарубежные хозяева! И это происходит не само-собой - это политика нынешней власти! Так вот, Николай Платошкин предлагает, чтобы российские компании стали управляемыми, нужно сменить менеджеров и сделать компании государственными, так как недра по Конституции принадлежат народу. В СССР пенсионный фонд пополняли за счёт продажи нефти, а сегодня эти денежки за ресурсы распределяют друзья гаранта. После перехода управления под государства дивиденды будут оставаться в России и выплачиваться пенсионерам и нуждающимся! Как это делают в других странах! Все просто! Вот как нужно бороться с бедностью! Но власть, по моему мнению, не хочет этого делать! Предлагаю на будущих выборах в ГОСДУМУ голосовать за партию Максима Шевченко РПСС (Российская Партии Свободы и Справедливости), у которой есть право участвовать в думских выборах по спискам и выдвигать кандидатов без сбора подписей. На канале А.Караулова при опросе 76 % проголосовали за партию РПСС (Российская Партии Свободы и Справедливости). ЕР набрала 2%!

Б
25.05.2021 8 0
Без разницы:

Ну разумеется отдал; он и семью свою отдаст (если уже не отдал). А чего ещё ожидать от Альцгеймера, и весьма и весьма алчного?

Х
23.05.2021 19 0
Хуй:

убблюдок поганый

А
20.05.2021 19 0
александр сергеевич рудниченко:

молодец он бы всю страну отдал или подарил

Я
20.05.2021 27 0
Ян:

Вот так оккупанты разворовывают наши ресурсы!

А
20.05.2021 28 0
Ан-24:

Совсем обнаглел от безнаказанности .

Р
18.05.2021 38 0
Роман:

Путин продолжает политику грабежа своего Государства и плевать он хотел на народ!

Е
18.05.2021 14 0
Евтушок Мария Леонидовна:

возможно фейк хотя скорее всего двойная жизнь Путина

С
18.05.2021 13 0
Сергей:

Сколько стоит такая резолюция?

В
18.05.2021 25 0
Валера:

Путин сошел с ума. Миллиардеры только в развитие своих ископаемых деньги вкладывают и прибыль выводят в афшоры. Миллиардеры на развитие страны не тратятся. Малая доля налогов от доходов в казну доходит. Это не правильно. Все дорожает, а миллиардеры богатеют. Внутренняя хозяйственная политика полностью провалена и отдана на растерзание миллиардерам. Грош цена такому руководству....

F
17.05.2021 17 0
fedot:

Тут кто то написал гарант нелегитимен . Кто на оккупированной территории РФ легитимен - в законодательстве такого не наблюдается - хотя лигитимно ли законодательство на оккупированной территории не от народа данным законодательством . Все хорошо видят страх и беспокойство гауляйтеров российских территорий по поводу выборов - видимо хорошо понимают что вытворяют и в случае смены власти обратной дороги не будет и они на хрен ни кому не нужны ни на Западе ни в Реальной России а вот за беспредел то спросят при чём и те и другие кому продались и с капиталами все разборки впереди получается . Как говорится время покажет .

Л
16.05.2021 13 0
Людмила:

Все сделки, подписанные путиным нелигитимны,как и он сам. Нет настоящей подписи путина, как нет и его самого. До какой поры нам будут показывать под фамилией путин двойника двойников.

С
16.05.2021 28 0
Сергей:

мразь

Я
16.05.2021 6 1
я:

спасите наши души!

А
15.05.2021 13 0
Анатолий:

А что тут думать, Михельсон должен знать и помнить предостережение первого канцлера Германской империи Отто Фон Бисмарка, который однажды сказал: Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, Вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные Вами иезуитские соглашения, якобы Вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно или вообще не играть.

И
15.05.2021 4 35
Иван:

Несмотря на формально частный статус НОВАТЭКа, компания подконтрольна государству, как и Газпром. Владимир Путин смог выстроить такую конфигурацию, при которой компания грамотно выводиться из-под санкций и, при этом, работает в интересах государства, развивая быстрыми темпами отрасль СПГ. Но народу этого не понять.

Т
14.05.2021 16 0
трамп:

дед вообще оборзел

S
12.05.2021 25 2
Sar:

Думаю, что вновь дурят людей: с какой стати национальные богатства отдают в частные руки?

Г
12.05.2021 23 1
Геннадий:

когда он сдохнет

М
11.05.2021 22 0
Маша:

ОПГ "Кремль"

Ю
11.05.2021 42 1
Ююкин Сергей Алексеевич:

Путин создал из своего окружения государственную криминальную ОПГ, которая разворовывает бюджет России, грабит природные богатства страны, проводит рейдерские захваты успешного бизнеса россиян, так как сами уничтожили всю экономику.

И
11.05.2021 13 0
Иван Иванович Иванов:

Союз потребителей газа России попросил путина великодушно отдать михельсону газ ))

Е
10.05.2021 34 1
Евгений Иванович Дегтяренко:

ГАЗ ТО НАРОДНЫЙ!!! А МИХЕЛЬСОН и ПУТИН ЗДЕСЬ ПРИЧЁМ? Это надо на всенародном референдуме решать. Народ России всем этим богатствам ВЛАДЕЕТ, а не ПУТИН!!!

В
10.05.2021 20 1
вячеслав мосеев:

чЕГО НЕ ПОНЯТНОГО, ПУТИН ОТДАЛ, ОН ТО У НАС, ЦАРЬ И БОГ

С
09.05.2021 30 2
Сергей Рудов:

"Народное достояние" идёт оптом и в розницу на откуп Ближнему Кругу при робком блеянии электората России.

Д
09.05.2021 24 1
Дмитрий Букин:

Нельзя государственное путать с частным.--Все природные богатства России должны принадлежать России.Крупные предприятия по добыче газа, золота, леса, угля и т.д. должны всегда быть российскими.Поддерживать такие предприятия должны руководители Власти. Все капиталы от работы должны передаваться в казну страны, но не за рубеж. Наилучшие технологии в производствах дают прибыль и развитие стране.

Г
09.05.2021 13 1
Геннадий:

А хули. Самому уже нечего хотеть,а нас нас - давно было наплевать.

О
08.05.2021 32 2
ольга:

Оккупанты! Предатели! И лицемерные парады устраивают для устрашения народа. Наши предки увидев как разграблена страна , за которую они отдавали жизни на войне и потом восстанавливали её для своих потомков и как избивают их детей и внуков , сопротивляющихся этому, давно прокляли их.

В
08.05.2021 23 2
Валерий Солопов:

Распоряжаются негодяи, как в собственной вотчине.

К
07.05.2021 16 0
коля:

С народом наверно посоветовались?

С
07.05.2021 29 2
Станислав Астахов:

Обычный грабеж подельников Путина, он отстегивает. верный товарищ, построим еще Дворцы и резиденции, а то что наш МРОТ и пенсии на уровне Албании и и народишка вымирает, так это поправимо, есть мигранты, они уже осваивают Сибирь, еще поколение и Россию растащат, русских в резервацию.

М
06.05.2021 18 2
Михаил:

а что тут думать, захотел дал, слишком много себе позволяет, споткнётся скоро.

В
04.05.2021 22 1
Вадим доча иванов :

У михельсона акций новатэка всего около 30% , найдите ответ на вопрос, а у кого же остальные ? И вы поймете почему так просто отдают ресурсы.

В
03.05.2021 19 1
Владимир Владимирович Фролов:

Ну вы уж прямо! Вы бы сами как поступили? Незнакомому народу или другу бы отдали? Конечно другу, тем более если он с вами обещает делится.

А
03.05.2021 23 1
александр:

вот интересно в израиле отдали бы ему на разграбление такое месторождение или только наши евреи такие щедрые.

A
01.05.2021 29 1
Andrei:

Щедрость Вовы безгранична

О
30.04.2021 36 1
Олег Владиленович Тихонов:

крыса щедра за чужой счет

С
30.04.2021 4 18
Семиреченский Игорь Игоревич:

Увы, но выбор-то у нас сейчас небольшой: или путинские суверенные воры в Кремле, которым бежать уже некуда и они хотя бы ради своей шкуры вынуждены спасать и страну, или компрадоры с Болотной, что уже с 90-х продают страну в розницу, а из Кремля продадут оптом и вместе с Кремлём, но сами легко сольются на заслуженный за бугром отдых. И "Стоит ли удивляться, что доморощенные либералы по-звериному ненавидят президента Путина, который уже открыто и недвусмысленно даёт понять, что его приоритетом являются российские национальные ценности?" (Р. Газенко), чай не бином Ньютона это уже понять-то!

М
30.04.2021 22 1
Мария:

Уж не дочка ли Путина там работает???? А????

И
29.04.2021 4 21
И.И..:

Газпром капитал (не нужно объяснять, что принадлежит Газпрому) вместе с "Волга Групп" контролируют 33.2% акций НОВАТЭКа. Таким образом, они имеют блокирующий пакет. Ни одно решение, которое идет вразрез государственной политики, не может быть принято без этих двух юрлиц. Сразу отмечу, что в одиночку "Газпром" не может иметь даже блокирующий пакет акций, поскольку тогда будет считаться, что компания аффилирована с государством и против нее можно будет ввести санкции. По французскому Total с 16,2 процентами тоже объяснять вряд ли нужно. Это чисто коммерческая доля. Total не имеет даже блокирующего пакета и не может влиять на принятие стратегических решений. Функция Total - помощь в уходе от санкций. Таким образом, несмотря на формально частный статус НОВАТЭКа, компания подконтрольна государству. Владимир Путин смог выстроить такую конфигурацию, при которой компания грамотно выводиться из-под санкций и, при этом, работает в интересах государства, развивая быстрыми темпами отрасль СПГ. это всего лишь уход от санкций , частный бизнес в ней участвует на уровне 47 процентов инвестиций.ВВП не отдал, а всего лишь закрепил за Новатэк те месторождения, СПГ которых должен поступать на рынки юго восточной азии.

Показать еще комметарии (38)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more