18 АВГ, 10:13 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Прокуроры проконтролируют следователей. В Генпрокуратуре создается еще одно новое главное управление

5 Апреля 2019 9205 6 События
Прокуроры проконтролируют следователей. В Генпрокуратуре создается еще одно новое главное управление

В Генеральной прокуратуре России создается новое главное управление, которое будет специализироваться на надзоре за расследованием особо важных дел. Его главой может стать Сергей Бочкарев – тот самый генерал, которому удалось добиться изъятия имущества полковника Захарченко в пользу государства. Необходимость создания нового управления в ведомстве объясняют ростом числа нарушений среди следователей - за последние десять лет таких нарушений стало в два с половиной раза больше.

В новом статусе

О новом главном управлении в Генеральной прокуратуре РФ, которое будет заниматься надзором за расследованием особо важных дел, говорится в приказе главы ведомства Юрия Чайки. В распоряжении редакции РБК оказалась копия этого документа. После создания новой структуры в ведомстве будет насчитываться девять главных управлений.

На сегодняшний день следствие по особо важным делам контролирует обычное, управление Генпрокуратуры. Новый статус главного управления призван подчеркнуть значимость этой работы. В штате нового главка будет 70 человек. Новая структура будет состоять из двух управлений: первое будет «надзирать» за особо важными делами в СКР (36 человек), второе (19 человек) — за следствием в МВД и дознанием в Федеральной службе судебных приставов.

Что касается сегодняшнего управления, в котором трудится 55 человек, то оно, как говорится в приказе Чайки, будет расформировано.

Перспективный начальник

Сегодня руководителем пока что еще «старого» управления по надзору за расследованием особо важных дел является Владимир Юдин. «Ему почти 70 лет, и планируется, что он уйдет на пенсию со старой должности начальника управления, а на новую должность — начальника главка — будет назначен его заместитель Сергей Бочкарев», — рассказал источник РБК. Позднее эту информацию подтвердил еще один собеседник, знающий о ситуации в прокуратуре.

Сергею Бочкареву – 36 лет. О нем стало известно во время нашумевшего судебного процесса об обращении в пользу государства имущества «полковника-миллиардера» из МВД Дмитрия Захарченко. Сумма там нашлась немаленькая — 9 миллиардов рублей. После этого процесса Бочкареву было присвоено звание генерал-майора юстиции.

Кроме этого Сергей Бочкарев курировал надзор за расследованием уголовного дела о преступном сообществе владельца группы «Сумма» российского миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова. В общем, карьерная биография для молодого руководителя весьма внушительная.

Новая должность начальника главного управления по надзору за расследованием особо важных дел, которую может получить Сергей Бочкарев, предполагает, что через год успешной службы он получит звание генерал-лейтенанта юстиции.

Не убаюкивать прокуроров

Юрий Чайка несколько раз заявлял о планах усилить контроль над следственными органами. В одном из своих выступлений он рассказал о том, что ежегодно в России растет количество нарушений среди следователей. Так, за последнее десятилетие их стало больше в 2,5 раза: с 535 тыс. в 2008 году до 1,3 млн в 2018. Комментируя эту ситуацию, генеральный прокурор отметил: «Руководителями следственных органов повсеместно используется тактика убаюкивания прокуроров направлением не соответствующих действительности ответов об удовлетворении их актов реагирования. Ее цель — не выносить обсуждение допущенных нарушений на более высокий уровень». Чайка не раз говорил и том, что «нарушился баланс полномочий» между следствием и прокуратурой, и что часть полномочий должна быть возвращена прокуратуре для более полноценного, гораздо выше, чем у следственных органов».

О том, что за следствием нужно усилить контроль, ранее говорил и президент России Владимир Путин. Так, в ходе одной из коллегий Генпрокуратуры глава государства обращал внимание прокуроров на «не всегда оправданные требования следствия заключить обвиняемых под стражу». Владимир Путин обращался также с требованием «крайне ответственно относиться к согласию на рассмотрение в судах уголовных дел в особом порядке», в частности, в ситуации, когда обвиняемые стопроцентно соглашаются с обвинением, после чего суд не ищет доказательств их вины.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
07.04.2019 0 0
Александр:

Думаю, что главное - не допустить нездоровой конкуренции между ведомствами.

А
06.04.2019 0 0
Александр Король:

Давно мечтало ведомство Юрия Чайки вернуть следствие под свой контроль! Ведь без следствия прокуратура так себе, ничего особенного не представляет. Разве граждане, обращавшие с заявлением в это ведомство не были свиделями того, что без всяких разбирательств по существу, их заявления направлялись туда же и тому же на кого жаловались. Прокуратура потеряла топор возмездия за совершенные правонарушения. Сидят в своих кабинетах и шуршат бумагами. Господа или товарищи прокуроры, нужно выходить на широкие просторы России и надзирать за ведомствами, чтобы не было правонарушений таких, которые совершили Захарченко, которые совершались в Хабаровском крае, Приморском крае. Разве прокуроры не знали,что творится в лесной промышленности или при добычи краба и ловле рыбы. Все она прекрасно знали! В течение длительного времени пишут о "подвигах" сыновей самого генерального прокурора Чайки. Это просто возмутительно, никакой реакции, а сам Чайка продолжает работать в этом статусе. А предъявлять иски о взыскании ущерба причиненного в ходе совершенного преступления можно и без создания нового управления в генеральной прокуратуре. Кто мешает это делать? Ведь законом предусмотрена такая возможность. Не следует зря тратить бюджетные средства, создавая еще одно главное управления в прокуратуре. Нужно прокурорам выполнять свои должностные обязанности надлежащим образом. Следуют прекратить практику принятия на работу в это ведомство деток и знакомых самих прокуроров. Вернуть практику направления на работу из окончивших ВУЗы , как это было в СССР.

Е
06.04.2019 1 0
Евгений:

Ну, не нужно врать и интерпретировать, что убаюкивают прокуроров следователи. Укрывательство преступлений осуществляется по совместному сговору.

П
05.04.2019 0 0
Павел:

Давно у нас уже созрели условия для создания Управления по управлению всеми Управлениями в Российской Федерации...

В
05.04.2019 1 0
Владимир из Симферополя:

Да, в прокуратуре классные чины, а не звания. Статью явно писал дилетант.

А
05.04.2019 1 0
Александр Душкин:

"Бочкареву было присвоено звание генерал-майора юстиции" ТАКОГО ЗВАНИЯ НЕТ В ПРОКУРАТУРЕ."За следствием нужно усилить контроль"ПРОКУРАТУРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТ НАДЗОР , А НЕ КОНТРОЛЬ.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more