08 АВГ, 15:48 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Пандемия COVID-19 негативно отразилась на развитии детей

14 Августа 2021 9204 0 Наука и технологии
Пандемия COVID-19 негативно отразилась на развитии детей

У младенцев общие когнитивные показатели значительно ниже с начала пандемии коронавируса: дети показывают более низкие показатели, чем те младенцы, которые родились до января 2019 года.

Согласно новому исследованию, у детей, родившихся во время пандемии коронавируса , значительно снизилась вербальная, двигательная и общая когнитивная способность по сравнению с детьми, рожденными до пандемии, и это несоответствие особенно заметно у мальчиков, а также у детей из семей с более низким социально-экономическим статусом. Исследователи считают, что это подчеркивает, что даже при отсутствии инфекции и болезни пандемия оказала значительное негативное влияние на развитие младенцев и детей.

В исследовании, еще не прошедшем экспертную оценку и загруженном в качестве препринта в medRxiv, ученые изучили данные продолжающегося лонгитюдного исследования нервного развития ребенка, сравнив оценки в 2020 и 2021 годах с оценками с 2011 по 2019 годы.

Результаты показали, что речевые и общие когнитивные показатели значительно ниже с начала пандемии, при этом младенцы показывают значительно более низкие показатели, чем младенцы, родившиеся до января 2019 года.

Исследователи заявили: 

«ясно [...], что младенцы и дети развиваются не так, как до пандемии, и что решение этой проблемы сейчас, когда их мозг наиболее пластичен и реагирует, является обязательным».

При этом, из полученных данных неясно, носит ли наблюдаемый спад временный характер. 

Исследователи пришли к выводу, что результаты свидетельствуют о том, что влияние пандемии на факторы окружающей среды нарушает раннее развитие детей. 

По их словам, на детей сильно влияет окружающая среда, и мозг ребенка претерпевает значительный структурный и функциональный рост, обусловленный как генетическими, так и средовыми факторами. Согласно исследованию, пандемия COVID сильно изменила среду обитания как маленьких детей, так и беременных, что может сильно повлиять на развитие детей.

Исследователи назвали закрытие и изоляцию факторами, ограничивающими обучение детей и типичную деятельность, а также добавили, что стресс, вызванный различными факторами пандемии, влияющими на родителей, мог повлиять на детей. 

Также ученые назвали дородовый страх беременной женщины во время пандемии как фактор, усиливший материнский стресс, тревогу и депрессию, указав это как еще один фактор, который мог повлиять на развитие ребенка. Материнский стресс, тревога и депрессия во время беременности могут повлиять на структуру мозга и связность плода, что может вызвать задержку когнитивного, моторного и поведенческого развития. 

Исследователи также затронули потенциальное влияние ношения масок на исследование, заявив, что дети не могли видеть полное выражение лиц сотрудников исследования и что это могло повлиять на их понимание вопросов и инструкций теста из-за ограничений, накладываемых масками на невербальные сигналы или понимание устных инструкций, пишет The Jerusalem Post.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more