09 АВГ, 11:41 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


«Мы – заложники ситуации»: Китай перекрыл поставки продовольствия на Дальний Восток

9 Ноября 2021 9244 8 Экономика

Сахалин, Чукотка, Камчатка и Магаданская область начали страдать из-за Китая, который пускает транзитом через Россию грузы в Европу. Приоритет отдается транзитным грузам, а контейнеры с продовольствием ждут отправки до 60 дней. Всего в портах Приморья застряло около 1,6 тыс. контейнеров с самым необходимым для жителей Крайнего Севера. Поставщики не ожидают, что ситуация быстро изменится и готовятся к «чехарде» в течение всего следующего года.

Из-за Китая на Дальнем Востоке России заканчивается еда

  • Отдельные регионы Дальнего Востока, среди которых Сахалин, Чукотка, Камчатка и Магаданская область, начали испытывать трудности с поставкой необходимых грузов. По данным «Коммерсанта», отправки ждут 1,6 тыс. контейнеров из портов Приморья.
  • О проблеме говорит глава Сахалина Валерий Лимаренко. Она возникла из-за Китая, который, столкнувшись с ростом стоимости морских перевозок, решил перевозить свой экспорт в Европу транзитом через Россию. В результате Китай загрузил порты Владивостока и Находки, откуда его грузы идут по Транссибу.
  • Это вызвало целую цепочку негативных последствий для России и ее экономики. В конце октября Ассоциация металлургов пожаловалась правительству на «критическое ухудшение» работы РЖД, которая угрожает остановкой заводов. Крупнейшие предприятия России не могут вовремя получить сырье и отгрузить товар клиентам. Главная причина этого – Россия превратилась в транзитный коридор для Китая. В январе – сентябре рост перевозок из Европы в Китай и обратно вырос на 47%.
  • Другой эффект превращения России в транзитное пространство для китайских грузов – недопоставки продовольствия и других товаров в отдаленные регионы Дальнего Востока. В середине октября глава Камчатки Владимир Солодов заявил, что продукты поставляются с задержкой в три месяца. Глава Чукотки Роман Копин подтвердил – в регион заходит в три раза меньше судов с самым необходимым. В отдельных районах сложилась напряженная ситуация с едой.
  • Жители поселков Чукотки даже написали президенту Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на отсутствие в магазинах овощей, фруктов, молочной продукции и яиц. «Кончилась капуста, морковь, лук, яблоки. Яиц и молочной продукции тоже нет. Заканчивается картофель», – писали жители поселка городского типа Провидение.
  • Приморская транспортная прокуратура занялась вопросом, но факт остается фактом: задержки поставок на Камчатку достигают до 60 дней, а неотправленными стоят 1,6 тыс. контейнеров и генеральных грузов, которые уже должны были быть в регионах. Вице-премьер Юрий Трутнев взялся проследить за отправкой самого необходимого – продуктов питания, медикаментов, стройматериалов.
  • «Мы стали заложниками ситуации. Кабатожные грузы, которые следуют из Центральной России в адрес потребителей на Сахалин, Камчатку, Чукотку и в Магадан, видимо, не нужны причалам порта Владивосток. Приоритет отдан транзитным грузам. Наши пароходы ставят в последнюю очередь», – констатирует гендиректор «Агент Сервис ДВ» Юрий Смирнов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Во Владивостокском морском торговом порту отрицают это – приоритет отдает каботажным перевозкам «в силу их социальной значимости». Но участники перевозок имеют другое мнение и не ожидают, что ситуация улучшится в ближайшее время. «Чехарда в Приморье продлится весь следующий год, а может быть, и дольше», – заявил источник в одной из судоходных компаний.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
11.11.2021 0 0
Валерий:

Наши правители самые лучшие...Слегка туповатые, но хорошие...

Х
09.11.2021 3 0
Хулио:

Был виноват Запад, теперь виноват Восток! ))))))) ну шо за люди )))

Х
09.11.2021 7 0
Хулио:

даже и воевать не нужно - просто сменили маршрут транспортировки грузов, и окраины страны уже голодают.

М
09.11.2021 5 1
мишутка:

РЖД прогнила на сквозь....

В
09.11.2021 2 0
Вера:

Пескову об этом скажите,а то он не знает,отчего на ДВ продуты не поступают.

И
09.11.2021 11 1
И.И..:

у ржд и портовых организаций есть график прибытия грузов и их доставки в пункт назначения. это значит, что виноват не китай, а российские расп-яи, которые сместили и передвинули отправку грузов требуемых для снабжения продовольствием жителей дальнего востока, в угоду высоким показателям оказания транспортных услуг зарубежным заказчикам и отчетам перед ВВП.

И
09.11.2021 3 1
И.И..:

китай виноват)))

И
09.11.2021 7 1
И.И..:

в РФ только от оказания транспортных услуг наступает паралич без всякой войны)

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more