28 ОКТ, 14:35 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


МВД и ФСБ дадут право блокировать счета россиян без решения суда

12 Октября 2021 5228 3 Экономика

Росфинмониторинг разработал законопроект, позволяющий без решения суда временно приостанавливать операции с денежными средствами граждан. Таким правом предполагается наделить МВД, ФСБ и Росфинмониторинг. Счета, вклады и карты могут быть заблокированы по подозрению в использовании средств в противоправных целях. Например, если деньги использовались для финансирования экстремистской деятельности, в том числе массовых беспорядков и публичных мероприятий, которые проводились «с нарушением установленного порядка». В день, по прогнозу Росфинмониторинга, будет блокироваться 17 карт и счетов.

Счета, вклады и карты будут блокировать без суда

  • Росфинмониторинг подготовил законопроект, разрешающий МВД, ФСБ и самому Росфинмониторингу без решения суда блокировать счета, вклады и карты россиян, если они будут использованы в противоправных целях. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации во вторник, 12 октября.
  • В документе говорится, что основанием для блокировки счетов россиян будет финансирование террористической или экстремистской деятельности, в том числе массовых беспорядков и публичных мероприятий, которые проходят «с нарушением установленного порядка». Также заблокированы будут карты и счета, которые, по мнению МВД, ФСБ или Росфинмониторинга, окажутся замешаны в обороте наркотиков.
  • При этом в пояснительной записке к законопроекту оговаривается, что решение о внесудебной блокировке «может быть принято только в не терпящих отлагательства случаях». Более того, основания для блокировки должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными».
  • «Ограниченный круг должностных лиц», в числе которых руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, а также их замы и отдельные руководители территориальных органов смогут по своему усмотрению принимать решение о блокировке счетов россиян. Срок блокировки по такому решению составит не более 10 дней. После истечения этого срока блокировка возможна только с санкции суда, в который МВД, ФСБ и Росфинмониторинг должны предъявить основания для приостановки операций.
  • О блокировке россиян будут уведомлять банки. По решению суда граждане смогут получить «ежемесячную выплаты для обеспечения жизнедеятельности» за счет своих же средств, которые будут недоступны в полном объеме. Также суд сможет устанавливать, какие операции может проводить гражданин «для обеспечения защиты прав» россиян.
  • Росфинмониторинг объясняет ужесточение законодательства тем, что судебная блокировка становится «неэффективной»: МВД и ФСБ не могут пресекать противоправные действия с помощью правовых механизмов. Для совершения преступлений злоумышленники открывают счета или электронные кошельки на небольшой промежуток времени на подставных лиц или с помощью процедур, не требующих идентификации, пишет Росфинмониторинг.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • После того как закон будет принят Росфинмониторинг прогнозирует блокировку 17 счетов в день и около 120 – в неделю. Однако этот механизм позволит «создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества и граждан», считают в ведомстве.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
17:28, 21.10 0 0
Н.А.:

Крутить денньги граждан в своих интересах - методов много... Один из них?

Х
21:14, 12.10 3 0
Хулио:

Грамотные люди уже давно ничего ни в банках ни в этой стране не хранят и не владеют!!!!

О
18:15, 12.10 5 0
Олег Тимофеев:

Всем всем всем, срочно! Ну раз такой беспредел от Путина. Все уходим в кэш (наличные), причем со скупкой баксов и евро, и меняем взаимоотношения с работодателями, согласившись на оплату в конвертах. Всё равно пенсионные отчисления мы никогда не увидим, а так хоть своим работодателям поможем.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter