17 СЕН, 01:34 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Коучинг окрыляет!

14 Сентября 2021 1415 0 Бизнес и психология
Коучинг окрыляет!

Часто бывает, что в суете рабочих будней и повседневной жизни мы погружаемся в рутину, которая отвлекает от поставленных целей. Человек может идти не в ту сторону неделями, месяцами или даже годами, оставаясь в той же точке, или даже откатываясь назад… И в какой-то момент оглядываясь по сторонам - кажется у других жизнь бьет ключом, а в твоей практически ничего не меняется. И вроде ты стараешься все делать правильно, но заглядывая себе за плечо ты не видишь тех самых крыльев за спиной, которые подарят тебе полет, знание себя, энергию, мотивацию, вдохновение и прирост уверенности!

В силах каждого человека остановить этот бег на месте, реалистично и осознанно посмотреть на свой путь. Но на старте мы сталкиваемся с вопросом: куда идти? А указателем является коучинг, на сегодняшний день он все больше набирает обороты и востребован как в бизнесе, так и в личной жизни. Возникает второй вопрос: а что такое коучинг? Давайте разложим все по полочкам.

Самое короткое и точное определение коучинга – это раскрытие потенциала и повышение личной эффективности человека.

Возможно, вы не раз слышали, что коуч это тот же психолог, но это не совсем так. Ведь главным отличаем является то, что психолог копается в прошлом опыте, вытаскивая «проблемы из детства», коучинг же учит смотреть в будущее, не оглядываясь назад, помогая человеку найти выход из сложной или застоявшейся ситуации, разрешить внутренние конфликты, побороть свои страхи и опасения, повысить личную эффективность. То есть психолог помогает вам встать на ноги, а коуч учит вас идти вперед, оставляя груз прошлого позади! 

Коучинг помогает самоопределиться в жизни, при этом коуч не прокладывает прямую дорогу к цели, а дает возможность прокладывать путь самому, не позволяя с него сбиться. Коучи (так на языке коучинга называют клиента) сам генерирует идеи, ловит инсайты и принимает свои осознанные решения. А результатом качественных коуч-сессий является четкий пошаговый план действий, с конкретными сроками, который коучи определил самостоятельно, опираясь на свою реальность.

Человек, который окунается в «коучинг», неожиданно для себя меняет свое мышление, начинает шире смотреть на свою действительность, видеть возможности и верить в свои силы и эффективнее достигать поставленные цели.

Предлагаю коснуться самого процесса работы коуча с коучи.

Чтобы иметь завершенное понимание, что такое коучинг, необходимо знать его основу – а это отношение между коучем и коучи. Создание пространства доверия, уважения значимости личности и позиции человека, его взглядов и мнений, принимая его таким, какой он есть с его решениями и целями. В теории можно быть подкованным, знать кучу техник, вопросов и инструментов, но если на практике коуч во взаимоотношениях с коучи не может протянуть эту нить доверия, не умеет создать равное и взрослое партнерство, то это не будет работать.

В повседневной жизни, в отношениях с людьми мы редко себя действительно чувствуем партнерами, как правило всегда присутствует доминирование кого-то одного над другим и такую позицию часто формирует наше детство, где были родители, которые рассказывали, как нужно правильно жить, корректировали, подсказывали. Затем были учителя в школах и институтах, а затем уже и начальники. Именно поэтому мы воспринимаем коучинг как решение конкретной задачи. Мы ждем готовый результат, и четкие инструкции: как и что делать. Поэтому вся суть коучинга - простроить с человеком такой диалог, где он себя будет чувствовать комфортно, принимая себя, не ожидая оценок, осуждений и советов, не стараясь соответствовать чьим-то ожиданиям, дать ему взрослый, уверенный и открытый взгляд, помочь ему самому со всей ответственностью перед собой найти решения и пути. Не смотря на разный социальный уровень, возраст, опыт и т.д. необходимо придерживаться основной линии построения отношений: мы партнеры - равные, но не одинаковые. И тогда будет и доверие, и открытость, и мысли соединятся с чувствами и человек услышит сам себя, поймет себя, придет ясность и осознание того, что же происходит на самом деле и куда двигаться дальше.

А когда коуч грамотно смог выстроить эти равные отношения с коучи, сумел построить диалог так, что у клиента появилось желание менять свою реальность, появилось понимание своей цели и как к ней двигаться, тогда начинается само движение к цели, на пути к которой раскрывается истинная личность человека.

Коуч держит фокус на человека, а не на его цель или проблему. А человек держит фокус на свою цель. В процессе диалога коуч помогает коучи раскрыть свой потенциал, найти в себе те внутренние ресурсы, благодаря которым он сможет прийти к своей цели. И в конечном итоге коучи, покоривший именно свою вершину, понимает, что находится на своем месте, что движется и достигает именно свои цели, понимает, что он целостный человек наделенный уверенностью, индивидуальной силой, вдохновением и свободой! И больше не нужно заглядывать за плечо в надежде увидеть крылья за спиной, ведь он точно знает, что они у него есть!

Европейский Центр Бизнес Коучинга уже более 10 лет успешно помогает расправлять свои крылья многим крупным компаниям, топ менеджерам, специалистам, предпринимателям и не только. В октябре 2021г. стартует легендарная онлайн-программа «Лидер как коуч», где вы не только сможете овладеть новой профессией коуча, обучиться навыкам и технологиям профессионального коучинга, но и совершить свой личный прорыв, дотянувшись до своей звезды!

Ксения Селезнева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 2

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 2

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter