29 НОЯ, 21:40 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


«Капитализм исчерпал себя»: Мишустин решил возродить Госплан СССР, но цифровой

28 Октября 2021 2901 12 Экономика

Слова президента Владимира Путина об исчерпанности капитализма, которые он произнес на Валдайском форуме, не были абстрактным размышлением. Премьер-министр утвердил план цифровой трансформации госуправления, который предполагает возрождение государственного планирования, но на новом технологическом уровне. Госплан был упразднен еще до распада СССР – в мае 1991 года. Федеральные чиновники называют подписанный Мишустиным план «крайне странным», а другие объясняют его появлением необходимостью «закрыть поручение президента».

Мишустин готовит новый Госплан

  • Мишустин утвердил план цифровой трансформации госуправления в начале недели, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ. Он подразумевает возрождение государственного планирования на новом технологическом уровне. В частности, создание единой автоматизированной системы сбора и анализа данных по ключевым социально-экономическим параметрам для анализа в режиме реального времени.
  • Точно такую же задачу пыталось решить централизованное планирование в СССР. Первоначально идею планирования высказал экономист Владимир Дмитриев в конце XIX века. Она и легла в основу практики Советского Союза в 1920-х годах и известна как «пятилетки». Всего в СССР было 13 пятилеток, после чего система планирования оказалась неспособна обеспечить нужды граждан и во многом определила крах страны в 1991 году.
  • Считается, что госплан СССР подвел дефицит вычислительных мощностей. Однако сегодняшние цифровые технологии и искусственный интеллект продвинулись далеко вперед. При этом в СССР планировали спрос – сколько товаров в пятилетку нужно произвести, чтобы удовлетворить потребности граждан. Тем же самым собирается заняться правительство Мишустина: «Обеспечить соотнесение в реальном времени запросов и потребностей экономических агентов в стране для снижения стоимости и повышения эффективности производства продукции». Это, по мнению чиновников, позволит «повысить покупательную способность граждан».
  • Часть чиновников правительства называют план «крайне странным», другие объясняют, что он утвержден «на перспективу» и нужен Мишустину, чтобы «закрыть поручение президента». К Госплану правительство думает вернуться с 2017 года. Еще тогда представитель Минпромторга Глеб Никитин анонсировал внедрение Единой государственной системы контроля за производственными цепочками.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Впрочем, россияне в большинстве своем поддержат переход к советскому управлению экономикой. Согласно опросу «Левада-центра» (признан Минюстом РФ иностранным агентом), 62% россиян назвали плановую экономику более предпочтительной, нежели рыночная.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
13:21, 30.10 0 0
мишутка:

Говорил. что чиновников сокращать будет и что...

В
09:40, 29.10 5 0
Вася:

Это же надо, назвать Путинский феодализм - Капитализмом который закончился! )))

И
04:16, 29.10 6 3
И.И..:

речь снова идет о том, что бы хорошо было номенклатуре, а не населению. название госплан греет душу наивным, но по сути будет вить из них веревки по новому.план- это ВПК, силовики, номенклатура, М и СПБ, подрывная деятельность и локальные конфликты. население-источник доходов и расходный материал.

И
04:09, 29.10 4 3
И.И..:

граждане даже не пронимают, что свободу и рынок лишь имитировала партийная верхушка сменившая крышу.жертвами новых планов снова станут доверчивые граждане, которых используют как туалетную бумагу и выбросят..

В
22:13, 28.10 4 3
Владимир Шевченко:

Госплан жизненно необходим для развития внутреннего рынка,а экспортное производство - вторично.

О
21:54, 28.10 1 0
ольга:

Капитализм по принципу два пишем, а млн в карман исчерпал себя, поскольку народ все понял и может быть большой напряг. Чтобы не злить народ дальше, переходим к другой системе экономики: писать ничего не будем, а класть будем в тайное место.

Х
20:31, 28.10 7 1
Хулио:

а был ли в стране вообще капитализм? )))

Х
20:30, 28.10 6 0
Хулио:

клоуны

Х
20:30, 28.10 5 0
Хулио:

Не успев начаться он (капитализм) закончился ))))

Х
20:26, 28.10 6 1
Хулио:

«Капитализм исчерпал себя»: Мишустин - Не успев начаться, капитализм закончился. )))))) Кто бы его строил в стране? ))) В стране никогда не было, нет и не будет капитализма!

А
20:05, 28.10 1 0
Александр Н:

{отеть то он хочет ..да где деньги на все его фантазии взять .. впрочем и где взять и у кого это для нашего(йопть их мать ) правления не проблема .проблема как и между их между собой поделить

В
19:27, 28.10 4 9
Вера:

Появилась слабая надежда,что страна начнёт развиваться.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter