Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 19:53 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 19:53 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Как изменить свою жизнь? Пошаговая инструкция

29 Марта 2019 9255 0 Бизнес и психология
Как изменить свою жизнь? Пошаговая инструкция

Если принято решение изменить свою жизнь, то первый шаг – это описать точку, в которой находишься, которая будет являться стартом, и цель, куда стремишься. Есть хорошая фраза: если у корабля нет пункта назначения, ни один ветер не будет попутным. Поэтому крайне важно понимать, куда и откуда ты плывешь.

Колесо жизненного баланса

Для начала опишем точку старта. Подумайте о том, какие сферы присутствуют в вашей жизни, и не просто присутствуют, а важны для вас. У каждого будет свой набор. Например: здоровье, дети, работа, деньги, отдых, секс, спорт, обучение.

Назвать вы можете сферы, как вам хочется. Важно, чтобы это имело значение лично для вас. Удобнее всего сделать эту технику с помощью изображения колеса. Она так и называется – колесо жизненного баланса. Рисуем круг, колесо, у которого будет столько спиц, сколько сфер вы выделили. В центре – ноль, на ободе колеса – десять баллов. На каждой спице отметьте значение по 10-балльной шкале, насколько вы удовлетворены каждой сферой своей жизни. Соедините точки.

Насколько близко к контуру колеса нарисованная вами линия? Где самые большие провалы? И самое главное, подумайте, изменения в какой сфере повлекут за собой рост позиций на других осях?

Например: у меня сейчас серьезные проблемы со здоровьем. Лишний вес, давление скачет, на себя в зеркало не могу смотреть. Из-за давления часто пропускаю работу, начальник косо смотрит, с детьми толком не могу заниматься, к вечеру совершенно разбита. Очевидно, что в этом случае ключевым элементом является здоровье, и прежде всего, проблема с весом. Начинаем заниматься именно этой проблемой, сделав ее приоритетной.

Или же – зарплата три копейки, ни отдохнуть нормально, ни детей в школу собрать, ремонт в квартире давно пора делать, а не на что. Соответственно, в этом случае ключевая проблема – финансы. Начинаем искать в приоритетном порядке, как можно изменить ситуацию, и, прежде всего, как поменять свое мышление в данном аспекте, как поставить выполнимые для себя цели и их достичь, а для этого – выяснить, какие убеждения, существующие на данный момент, привели меня в точку данного клубка проблем. Прием работы с ограничивающими убеждениями мы с вами уже знаем, теперь нужно распространить его действие на ключевые сферы жизни.

Работа с ограничивающими убеждениями

Давайте еще раз разберем на одном из примеров. Возьмем вариант с лишним весом. Берем лист бумаги и выписываем все мысли, которые возникают, когда мы начинаем думать о том, а как бы похудеть. «Я толстая, похудеть в моем возрасте невозможно, куча народу вокруг такие же, значит это правда», «я ем совсем немного, но все равно толстею», «заниматься спортом у меня нет ни времени, ни сил, у меня предрасположенность, а значит с этим ничего не поделаешь».

Итак, какие убеждения вырисовываются за этим набором мыслей? Очевидно, что, имея такой набор мыслей, я считаю, что во многом процесс предопределяется некими внешними условиями, которые я не контролирую – похудеть невозможно, предрасположенность. То, что касается меня – я делаю правильно (ем мало), а что не делаю (спорт) – нет возможности, то есть не могу вписать в свое расписание. Из этого мы можем вывести убеждения: я не могу контролировать процесс набора веса, он зависит не от меня.

Итак, убеждение очевидно. Теперь надо понять – почему мне важно, почему выгодно иметь такое убеждение. И это тоже очевидно – при таком убеждении ответственность не на мне, я – страдающая сторона, причем пассивная. И вот когда это становится понятно, возникает выбор – или оставить все как прежде, идем за своей «животной» сущностью, не прилагая усилий, платим деградацией. Или же принимаем на себя ответственность, решаем, что вперед выдвигаем своего «внутреннего человека», а значит, нам нужно убеждение переформулировать – я являюсь своей главной ценностью, и мое развитие, моя жизнь и мое состояние, в том числе состояние моего тела, находится полностью в моих руках. И дальше действуем в соответствии с этим убеждением – в случае необходимости привлекаем врачей и разрабатываем систему похудения вместе с ними, если все еще не настолько запущено – то с помощью ресурсов интернета и книг ищем подходящие для себя способы и приступаем к делу. Главное, чтобы было на что опираться.

Миллион вопросов

Шаг за шагом разбираемся в ограничивающих убеждениях, которые удерживают нас в точке А, в точке, из которой мы стремимся уйти, в которой нам больно, плохо и тяжело. Но уйти мы можем в любую сторону, если мы идем «из», а не «к». И если мы просто будем бежать от проблем, у нас есть риск прибежать к еще большим. Поэтому следующим шагом должен стать выбор цели. Вы наверняка много читали о том, какой цель должна быть. Но я бы прежде всего описала ключевую цель достижения собственного состояния, которое является выражением вашей личности во внешний мир. А четко обрисованные цели, которые, что называется, можно потрогать руками, мы с вами поставим позже, это будут весьма убедительные и приятные ступени, которые будут нам показывать, что мы движемся в правильном направлении.

Но прежде всего мы идем к себе. К каким себе? Как вы себя должны чувствовать? Как воспринимать окружающий мир? Как реагировать на сложные ситуации? Как привлекать ресурсы внутренние или внешние? Что вы должны уметь, знать? Как выглядеть? Какое у вас здоровье? По каким критериям вы это определяете? Как вы относитесь к близким? Что такое для вас близкий мужчина/женщина? Какое место он/она занимает в вашей жизни?

Задайте себе миллион вопросов, детализируйте образ до тех пор, пока вы не поймете что – да, это именно то, куда вы хотите прийти. Не переусердствуйте – важно помнить об ограничениях, которые накладывает на нас природа. Бессмысленно ставить целью стать балериной Большого театра, если вам 45 лет, и вы никогда не стояли на пуантах. Я утрирую, но смысл понятен. Нам важно построить образ в зоне достижимости, чтобы достичь его было непросто, но очень даже возможно. Чтобы вы могли для себя представить каждое качество, которым вы награждаете себя желаемую и четко понять, с помощью чего, каких действий и усилий, вы можете этого достичь. Если же этого понимания нет, возникает ощущение «моя хата с краю» – раз этого достичь невозможно, зачем пробовать, все равно не получится. Поэтому создание образа себя, такого, который является желаемым и достижимым, – очень важная и тонкая работа.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян
Политика

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты
Экономика

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»
Политика

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter