Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
14 ДЕК, 02:26 МСК
USD (ЦБ)    62,5544
EUR (ЦБ)    69,8608

14 ДЕК, 02:26 МСК
USD (ЦБ)    62,5544
EUR (ЦБ)    69,8608


Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться

1 Марта 2019 19516 7 Бизнес и психология
Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться

Все мы не раз ловили себя на том, что делаем что-то не задумываясь, практически «на автомате», двигаясь по привычным рельсам. Давайте разбираться, почему так происходит, как мы устроены.

Минимизация затрат

Ключевая вещь – это закон минимизации затрат энергии. Пришла к нам эта способность из первобытных времен – добывание пищи было сложным процессом, холодильников не было, поэтому наевшись мяса мамонта, первобытный человек был вынужден экономить энергию, поскольку до следующего мамонта было еще жить да жить. То есть в условиях недостаточности ресурсов это вполне понятная и разумная стратегия. А мы с тех пор, как целостная система, изменились весьма незначительно. А на привычные действия расходуется куда меньше энергии, чем на новые. Понаблюдайте, как ведет себя животное, попавшее в новую среду – все тело напряжено, уши ловят звуки, нос – запахи… то есть ожидаются опасные ситуации, есть соответствующая готовность отражать нападение. С нами происходит то же самое – мы на инстинктивном уровне боимся нового, боимся перемен, поскольку это очень для нас затратно. Но суть в том, что это привет из нашего «животного» прошлого. Человек как раз стал человеком, поскольку благодаря мозгу, способному при столкновении с чем-то новым выстраивать новые нейронные связи и развиваться, сумел освоить новые пространства и новые действия, которые сделали слабовооруженное биологически существо самым опасным противником животных других биологических видов.

Деградация – это просто!

Итак, наша «животная» часть хочет стабильности и привычных действий, для нашей «человеческой» части важно развиваться и осваивать постоянно что-то новое. И выбор делать нужно постоянно, за желаниями какой нашей части следовать. А любой выбор нужно делать с открытыми глазами, осознавая, чем и за что мы платим. Итак, наша «животная» часть хочет постоянства, стабильности и привычных действий с целью экономии энергии. Что происходит, если мы идем за этим желанием и стараемся не впускать в свою жизнь ничего нового, несущего с собой опасности и риски? То есть находимся в пресловутой «зоне комфорта»? Надо понимать, что природе мы нужны сугубо как представители биологического вида, способные размножаться. Для размножения обусловленный природой период – это 15-30 лет. Остальное время нашей жизни природе не интересно, то есть с точки зрения биологических процессов именно с этого времени начинается период умирания организма. Генетически заложенный запас прочности без пополнения некоторое время расходуется, а потом начинают лавинообразно возникать проблемы со здоровьем, и, соответственно, с жизнью в целом. Некоторое время нас еще поддерживают достижения медицины, но без нашего активного участия в процессе восстановления они очень скоро оказываются бессильны. И противостоять биологическим процессам может только одно – выход на первый план «человеческой» части. Только волевые усилия, поддерживающие хорошее состояние тела, ограничения в питании и активное движение, то есть действия, на которые затрачивается немало энергии, обучение новому, что вызывает образование новых нейронных связей в мозгу, способны длительное время противостоять процессу биологического умирания, связанного с тем, что природе мы просто не нужны, достигнув возраста, при котором в естественной среде снижается фертильность, то есть способность к деторождению. Проще говоря, перед нами всегда стоит выбор между развитием и деградацией. Причем, развитие – это всегда пахота, сложности, риски. А деградация – это удобно, просто и приятно… вот такая дилемма.

Выбор за каждым

Понятно, что если спросить любого человека, развивается он или деградирует, он вам возмущенно ответит – конечно, я развиваюсь! Но что мы видим в реальности? После 35 лет нет практически ни одного человека без хронических заболеваний, а чаще их целый букет, огромное количество людей с избыточным весом или ожирением. Повышают квалификацию и посещают какие-то курсы или учебные заведения считанные проценты, ходят к специалистам по личностному развитию единицы. О чем это говорит? Об отсутствии навыка быть честными с собой, особенно в части неприятных выводов, которые должны повлечь за собой конкретные решения и действия. Но теперь мы знаем, чем мы за это платим. Выбор за каждым из нас. И особенно, если в нашей жизни происходят серьезные события, кризисные, которые делят ее на до и после, это дает возможность пересмотреть подходы к жизни в целом, принять решения, способные привести к радикальным переменам. Ведь вам все равно сейчас тяжело и больно? Почему бы не принять сложные решения? Больнее не станет. Станет труднее. И результативнее. Как сказала одна девушка – мои успехи затмили мои обиды. Прекрасный результат. Так почему бы не попробовать?

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Telegram

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:41, 14.04 0 0
Александр:

Я думаю, что в зоне очень долгого комфорта находятся 95% наших миллиардеров, которым ресурсы России достались бесплатно. И они планомерно выводят эти ресурсы себе на счета в западные страны.

08:50, 08.04 0 0
Роман:

Развитие человека в данном типе развития цивилизации идет по пути развития рационального мышления, в рамках логики, прогматичного подхода. Сам уклад жизни диктует человеку такое направление развития. Статья еще раз это подчеркивает. По умолчанию, конкуренция в мировом обществе только усиливается и от каждого члена общества требуется выжить и дать жизнь своим потомкам. То что еще недавно было достаточно для жизни, в ближайшем будущем будет недостаточным. Соответственно требуется всегда идти на шаг впереди меняющихся условий жизни и для преодоления трудностей, требуется, применять свои навыки, знания и даже интуицию. Если же остаешся в "зоне комфорта", даже в тех условиях которые кажутся комфортными сейчас, все равно требуется идти вперед, чтобы не упустить тренд жизни. Условно говоря, приходится создавать себе цель, звезду, к которой требуется тянуться, и на этом пути преодолевать возникающие препятствия. Путь может быть довольно интересный, порой приводящий к интересным ситуациям в жизни, новым контактам с незнакомыми людьми, довым достижениям и знаниям.

07:05, 08.04 0 0
Ольга:

Автор прав.Цивилизация нас погубит.Чтобы быть в тонусе,надо проживать в сельской местности.Простор для образования новых нейронов.

12:09, 02.04 0 0
Гость:

Не все так однозначно!

09:35, 28.03 2 3
Алена:

Что за тупость? После 35 лет ни одного человека без болезней - автор в курсе, как изменилась экология за последние 100-200-300 лет? А за пару веков? Не у всех есть возможность выращивать на балконе экологически чистые продукты, а покупать фермерскую продукцию - разоришься. На каком вообще свете живет тот, кто это написал? В регионах люди выживают на 6 000 рублей в месяц! Ни до образования, ни до чего, вот, блин, настоящий выход из зоны комфорта, очнитесь! Как круто писать статьи о мотивации, попивая пина коладу на Лазурном берегу!

21:14, 14.03 3 0
сергей:

Гады Вы, 48- думал покой, нет блин, и вновь начинается бой, и сердцу тревожно в груди...

08:44, 02.03 1 0
Татьяна:

Интересная статья,стоит подумать

Статьи

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?
Бизнес и психология

Денежные переводы заморозят. Что предлагают банки для борьбы с мошенниками

Денежные переводы заморозят. Что предлагают банки для борьбы с мошенниками
Экономика

Население России стремительно сокращается. Почему это происходит?

Население России стремительно сокращается. Почему это происходит?
События и факты

«Россияне переходят на более дешевые продукты». Почему мы стали питаться хуже

«Россияне переходят на более дешевые продукты». Почему мы стали питаться хуже
Экономика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали новые заводы, мегафермы, залежи нефти и турсезоны?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали новые заводы, мегафермы, залежи нефти и турсезоны?

В Новосибирске открыли первый в Сибири центр позитронно-эмиссионной томографии за 1,2 млрд рублей

В Новосибирске открыли первый в Сибири центр позитронно-эмиссионной томографии за 1,2 млрд рублей

В Ульяновске началось строительство нового гофрозавода за 2,5 млрд рублей

В Ульяновске началось строительство нового гофрозавода за 2,5 млрд рублей

В Липецке открыли новый завод по переработке кофе

В Липецке открыли новый завод по переработке кофе

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter