01 ДЕК, 21:26 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

12 Января 2017 9125 25 Экономика
Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Минюст России подготовил проект поправок в закон об исполнительном производстве, согласно которому у должников станет возможным изымать единственное жилье. Как будет работать этот закон в случае его принятия, в чьих интересах он продвигается и кого коснется?

Что предлагает Минюст

В опубликованном Министерством юстиции проекте предлагается внести ряд поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в Семейный кодекс РФ и в ФЗ «Об исполнительном производстве», которые отменяют запрет на изъятие за долги единственного жилья должника.

По действующему на сегодняшний день законодательству, должника нельзя лишать жилья (кроме ипотечного), если оно у него единственное.

Попытки «прижать» должников Минюст предпринимает не впервые – осенью прошлого года разрабатывал законодательную норму, которая позволяла бы продавать часть жилья, занимаемого должником, то есть начать плодить коммунальные квартиры, от которых в нашей стране пытаются избавиться почитай уже сотню лет. Теперь же министерство предлагает изымать жилье целиком, правда, вводит некоторые ограничения .

Не может быть изъято жилье, если его площадь «не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения». Жилищная норма для разных регионов различна и колеблется в пределах 14–18 кв. м на человека.

Есть и другие ограничения на изъятие единственного жилья.

Например, «обращение взыскания ... не допускается, если размер требований в исполнительном производстве явно несоразмерен стоимости имущества, на которое обращается взыскание». Нельзя изымать жилье, если сумма требований к должнику, включая расходы по совершению исполнительных действий и исполнительский сбор, составляют менее 5% от стоимости жилья или же сумма, которую должны передать должнику после реализации имущества, составит более 50% от стоимости этого имущества.

Говоря проще, нельзя изымать у гражданина квартиру, если требования кредитора слишком малы по сравнению со стоимостью квартиры, либо слишком велики, чтобы на оставшуюся после ее реализации сумму можно было приобрести другое жилье.

Минюст предлагает также внести дополнительные ограничения при реализации изъятого за долги жилья.

На торги жилье может быть выставлено только по цене, не ниже «указанной в определении суда об обращении взыскания на имущество».

Если же торги не состоялись, то на повторных допускается снижение цены на 5%, и если квартира не будет продана и в этом случае, то она возвращается должнику и повторное обращение на взыскание его имущества возможно не ранее, чем через один год.

Если же имущество реализовано, то должник получает на руки сумму, которая «не может составлять менее стоимости жилой площади, рассчитанной на основании нормы предоставления площади жилого помещения...с учетом членов семьи должника-гражданина, проживающих совместно с ним, а также с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости».

Если же гражданин-должник по каким-либо причинам в течение трех месяцев не приобрел на эти средства другое жилье (рассчитали, например, неправильно и денег не хватило), то он перечисляет полученные от реализации квартиры деньги в муниципальный бюджет, а местные власти обязаны в течение двух месяцев предоставить этому гражданину «иное пригодное для проживания жилое помещение». Где муниципальные власти будут брать необходимое для этого жилье, какого качества и в какой мере оно будет «пригодно для проживания», законопроект не информирует.

С чем связаны инициативы Минюста

Законопроект министерства ссылается на постановление Конституционного суда РФ от 2012 года, когда суд, проявив удивительную оперативность, удовлетворил иски двух частных лиц-кредиторов в вопросе взыскания долгов и обязал парламент ограничить имущественный иммунитет должника в части неприкосновенности единственного жилья и внести необходимые изменения в законодательство. В том же году была предпринята попытка протащить через Госдуму соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, но успехом эта затея тогда не увенчалась. В 2013 году Минрегионразвития создало проект поправок в законодательство, которые позволяли реализовать упрощенный порядок взыскания недвижимого имущества за долги ЖКХ, если сумма задолженности за коммуналку превышает 5% от рыночной стоимости жилья. Автором этого проекта был Андрей Чибис, являющийся ныне замглавы Минстроя и ЖКХ.

О том, что оплата услуг ЖКХ населением держится на уровне 95%, наш журнал уже писал ранее. Из 5% неплательщиков злостными являются менее половины, и коммунальщики давно уже освоили методы борьбы с ними, отключая жилье от всех коммуникаций вплоть до канализации. Иными словами, проблема злостных должников, по вине которых добросовестные плательщики-соседи вынуждены «отдуваться» за весь дом, явно «высосана из пальца», точнее она существует, но ее масштабы, заявляемые чиновниками, не соответствуют реальному положению дел.

Из 1,3 трлн рублей просроченной задолженности россиян к ЖКХ относится менее 20%, основная масса долгов приходится на банковские кредиты. Вероятнее всего этим и объясняется такая настойчивость чиновников различных министерств и ведомств в вопросе взыскания задолженности с граждан. Банки обижать нельзя.

Кто выиграет и кто пострадает

Когда Конституционный суд в 2012 году обязал парламент принять поправки в законодательство в части неприкосновенности единственного жилья должника, то поводом для этого послужили дела, где частные лица одалживали друг другу миллионы рублей и потом не могли их вернуть.

Также некоторые юристы, приветствуя инициативы Минюста, говорят о том, что некоторые граждане берут в банках кредиты, на которые покупают жилье, а после оставляют банк «с носом», ссылаясь на законы, запрещающие продавать единственное жилье.

И тут возникает ряд вопросов. Во-первых, совершенно не известна статистика таких схем, насколько они распространены, чтобы ради них проводить столь серьезные изменения в законодательстве, которые затронут миллионы россиян. Во-вторых, удивляет доверчивость кредиторов, которые раздают многомиллионные кредиты под «честное слово», а потом требуют через Конституционный суд изъять у должника единственное жилье. Еще больше удивляют банки, которые дают немалый кредит гражданину, не озаботившись залогом, не поинтересовавшись доходами клиента, совершенно не любопытствуя, на что и как будет потрачен этот кредит. Как будто нет у банка соответствующих юридических и информационных служб, отсутствует служба безопасности. А после эти кредиторы приходят к государству и жалуются, что их бессовестно обманули. Вполне допустимо, что иногда и обманывают, подделывая некоторые документы. Тогда это является обыкновенным мошенничеством и должно рассматриваться в рамках УК РФ.  

В прессе сообщается, что, по мнению авторов законопроекта, нововведения эти позволят защитить права несовершеннолетних детей, а также обеспечат их жильем при разводе родителей. Мнение это слишком оптимистично – ничего существенного на сей счет в законопроекте не содержится. Некий источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил прессе, что появление законопроекта обусловлено в том числе реализацией концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года (такой документ был утвержден правительством в 2015 году). Об этом в законопроекте также нет ничего конкретного.

Более того, многие юристы отмечают расплывчатость формулировок в этом предложении Минюста, что может оказаться неплохим полем для «маневра» для нечистых на руку чиновников. Сюда следует еще добавить выдающуюся компетентность судейского корпуса, о которой президент Путин на заседании в прошлом году высказался следующим образом: «У меня просто волосы дыбом оставшиеся встают. Я не знаю насчет предвзятости, но насчет квалификации точно вопросы возникают». И дело с изъятием жилья у должников обещает выглядеть довольно грустно. Некоторые юристы говорят об этом более определенно: «Никому не выгодно "плодить" бомжей, но такой риск есть. На любую статью можно посмотреть под разными углами, и кто-то наверняка захочет воспользоваться своим служебным положением».

По мнению экспертов, под прицел кредиторов и судебных приставов первым делом попадут малоимущие граждане, которых «угораздило» иметь дорогое жилье в престижных районах городов.

Некоторые специалисты полагают, что в силу специфики способа, с помощью которого наши сограждане стали собственниками жилья, они теперь недостаточно ответственно относятся к своей собственности и поэтому площади квартир часто не соответствуют доходам граждан. Вот так: еще несколько лет назад, до того как ЦБ обвалил рубль и инфляция стала выражаться двузначными цифрами, все было вполне «ответственно». А теперь «недостаточно ответственно».

Экономист Делягин объясняет суть законопроекта следующим образом: «У нас очень много людей, которые не могут расплатиться по кредитам и которые, более того, залезают все дальше в кредитную кабалу, потому что физически невозможно жить, не беря все новые и новые кредиты. И государство вместе с банковским сообществом с большой охотой их туда загоняет...человек живет не на улице, не на помойке, когда его довели до нищеты и до бедности, а у него еще можно отобрать квартиру. Почему не отобрать? Нормальный либеральный подход. Социал-дарвинизм, он же социал-фашизм в чистом виде».

А в Кремле пока нет определенной позиции по отношению к инициативам Минюста. Там еще не решили – хорошо это или плохо лишать граждан за долги единственного жилья.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
07.07.2017 2 0
николай:

Вот этой депутатке Госдумы делать что-ли нечего.Один раз внесла предложение отлуп получила - опять взялась за тоже самое. С банкирами разберитесь миллиардами за границу вывозят, людей дурят а потом единственное жилье им подавай.

K
02.06.2017 5 0
Kenas13:

думаю данный проект закона необходимо придушить в зародыше вместе с его разработчиками. Банкротясь, банки не возвращают львинную долю, а то и всех средств, находящихся на счетах предпринимателей, различных фирм, и просто вкладчиков. При том делают это сознательно выдавая по сути не свои деньги в качестве серых необеспеченных кредитов. Людям кредиты выдают такими суммами, что ежемесячный платеж превышает ежемесячный доход. Давайте сначала банки будут более ответственно подходить к выдаче кредитов.

Р
26.05.2017 3 0
Рубцова:

Этим законом хотят вызвать нестихийные митинги,а погромы и переворот

Н
05.04.2017 5 0
Николай:

Я бы, на месте В.В. Путина, списал бы все просроченные долги за счет премий ТОПов и чиновников и пересмотрел бы банковскую систему в целом. Потому-что совершенно непонятно почему риски возлагают исключительно на заёмщика, а Банк ни чем не рискует!

Д
24.03.2017 1 9
Дмитрий:

Изымать надо любое желье и гасить долги а затем ехать в деревню или думать если взял чужие деньги верни

А
02.03.2017 0 1
Алексей :

Война точно будет! А кто за этим стоит? Угадайте с трех попыток? Те кто навязал нам доллар, поставили свои банки в России которыми не в праве Россия руководить,поставили нам Ельцина и навязали кредиты чтоб потом отобрать у нас жилье , а деваться нам некуда жить хочется, придется воевать, а они будут посмеиваться над нами Британцы и США. Хорошо хоть президент Путин умный человек поднял Россию с колен.

I
02.03.2017 4 0
Irana:

Какая ненависть к бедному народу.Кто лоббирует эти законы?Кончится терпение у русского народа.Отжимать последнее.

Л
12.02.2017 2 0
любовь:

чем богаче ,тем все можно.типа хотелось как лучше а получилось как всегда.очень плохая идея,не о банках такую заботу проявлять надо а пора настала уже ну хоть немного о Людях.Такие умные и такие не умные поправочки

В
08.02.2017 2 0
Владимир:

Да... а на Кипр Вас не продавали вместе с ипотекой? Это разрешено и ЦБ и АСВ... старая схема с 90-х, кредитор смывается, а потом требует непомерные просрочки.. а теперь и жилье отнимать.. ну конечно.. социализм.. комммунизм..докатились... и кому нужны были эти жертвы??

И
07.02.2017 5 0
Ирина:

Интересно, что те кто оправдывают этот"закон", с позволения сказать, ссылаются на особняки и дорогущие дома и квартиры с огромным метражем у должника... У нас должники из преуспевающих??? А если дом после родителей-дедов??? Да все в эту мясорубку попадут!!! А у кого дома-особняки - уж они то и смогут о себе и имуществе позаботится... А у кого жилье последнее и нет больше ничего - наверное зтого слишком много... надо отобрать последнее.. совесть имейте, отцы народа!

И
07.02.2017 6 0
ирина:

Наши "доблестные"банки выдают кредиты без ведома супруги, потом начинают тиранить всю семью. теперь оказывается семья и вовсе на улице может оказаться! А почему должны страдать те кого в эти условия поставили замечательные работники банков и предатель-супруг? Семье надо по полной почувствовать беду. которая на нее свалилась? Почему должны страдать те, кто никому ничего не должен???

В
06.02.2017 5 0
владимир:

Все идет к революций и к милионным жертвам .

С
05.02.2017 5 0
Сергей:

Зарплаты надо повышать не на 100 рублей за 10 лет,т.к.цены ростут каждый день и в разы и повышать надо зарплаты во всей россии,а не только в москве,тогда и рабочий класс ни когда и никому не будет должен

М
03.02.2017 6 0
Макс Воркута:

по ходу украинский пример заразителен. наши "чинуши" и "юризты" живут в другом мире. свой язык, попробуй понять что в законе написано. а с банков и прочей "креативной общественности" давно пора спросить куда дели два трилиона рублей налогоплатильщиков и почему наше "социальное" государство не может списать долги с народа. не все, хоть часть. неграм спишем, своим нет? или свой народ хуже забугорского негра?

А
01.02.2017 4 0
Андрей:

Это просто уничтожение русского народа .загнали всех в долги специально.сделали рабов

И
26.01.2017 5 0
ирина:

это ужас.развели эти банки.когда дают деньги семью не спрашивают..ввели бы лучше закон что муж без жены не имеет право взять деньги в кредит.выходит дело муж повеселился..жена с детьми чуть сводили концы с концами.отбирайте всю зарплату у должника.но семью не трогайте.совести нет у тех кто эти законы принимают..посадить их на наши зарплаты.да если ещё ктото в семье болен.бесплатная медицина.куда не сунься везде плати..прием только платный..аппарат хозрасчётный.

А
24.01.2017 6 0
Андрей:

Обязательно надо указывать конкретные фамилии, кто ответственен за такие законы (чтобы знать "героев" в лицо), а пострадавшим от кредиторов, которые навязывают свои кредиты, а потом взвинчивают проценты, "готовить топоры", коль выселят на улицу среди бела дня, чтобы в случае чего можно было с кого спросить, коль нет справедливости и социальной защищенности в нашем государстве, и людей все больше давят чиновники и процентщики. (Ведь не случайно Раскольников старуху процентщицу зарубил... Ну Дубровского еще можно вспомнить...)

В
24.01.2017 6 0
Вера :

Настоящий геноцид.К.ак издеваються над русским народом

Г
24.01.2017 8 0
Галина:

Пенсия не индексируется, тарифы растут, субсидии не дают из-за долга за квартиру, зарплаты чиновников и депутатов в сотни раз больше , чем у простых людей и им все мало...Идет уничтожение пенсионеров и малоимущих, а мы молчим....Что делать?

О
17.01.2017 5 0
Олег:

Мда... чем дальше, тем лучше. Напрашиваются властьимущие, на повторение 1917 года!

А
14.01.2017 10 0
Александр:

Полностью согласен с автором этой статьи!!! Причина, что банк якобы выдал кому-то без всяких залогов!!! многомилионный кредит? Вы попробуйте взять такой кредит в банке , с вас потребуется залог, поручительство чуть ли не всех родственников, которые будут превышать сумму кредита раза в три. Пусть выдают кредиты только!!! под залог чего-то конкретного, как в ломбарде, т.е. если не отдал человек деньги, то банк заберёт ТОЛЬКО ТО!!! что находится в залоге-это было бы честно.

В
13.01.2017 12 0
Вася:

Интересная история! Сначала банкиры и разные финансисты, поощряемые правительством 15 лет рекламировали и впаривали (в погоне за сверхприбылями, бездумно, нечестными методами, со скрытыми %, пункты мелким шрифтом и пр., как наперсточники,) населению кредиты. Потом, когда экономическая ситуация ухудшилась и народ массово перестал справляться со своими обязательствами его по заказу банков 10 лет прессовали бандиты-коллекторы. Теперь (как нас успокаивают власти) коллекторов-бандюганов прижали (да всего-то десяток должников они сожгли, подумаешь...). Но банкам необходимы новые рычаги давления. Поэтому будут массово отбирать последнее - квартиры. Да властям и законотворцам плевать на элементарную обычную жизненную историю - заболел ты, лишился работы, что-то с близкими - пропустил несколько платежей, долг вырос космически. Официальные сказки про добрых банкиров и реструктуризацию не канают. Насмотрелся на друзей и знакомых, как это на практике происходило. 90% просрочивших график платежей банки сознательно загоняли в еще большую финансовую катастрофу. Вот интересно, когда наркодиллер толкает дурь или паленый алкоголь в подворотне, его сажают. Когда банкир на голубом глазу обманывает юридически неграмотных сограждан, ему выписывают премию. И никакой ответственности... Парадокс...

Н
13.01.2017 9 0
Нина Ивановна:

А давайте отбирать жильё у депутатов госдумы, которые принимают такие законы и загнали всех простых граждан этой страны в омут нищенского существования??? Давайте??? У Медведева и Путина отберем Кремль??? А то они разрушают страну, а мы страдаем... Чё это за х........

Н
13.01.2017 6 1
Наталья:

Эта просто катастрофа- я в ужасе!!!

Т
12.01.2017 11 1
татьяна:

Думаю что это уничтожение русского народа!

Показать еще комметарии (18)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter