18 МАЙ, 15:28 МСК
USD (ЦБ)    63.5428
EUR (ЦБ)    66.3644


Испугались утраты лидерства: США и ЕС отказались отключать Россию от SWIFT из-за Украины

17 Января 2022 9310 15 Экономика

В случае военного вторжения на Украину США и Евросоюз не отключат Россию от системы SWIFT. Стороны сошлись на том, что эта мера дестабилизирует мировой финансовый рынок и поспособствует развитию альтернативной платежной инфраструктуры с утратой лидерства Запада. Вместо отключения от SWIFT Запад отрежет от мировых финансов крупнейшие банки России.

От SWIFT Россию не отключат

  • По словам источника немецкой газеты Handelsblatt, в ходе согласования санкций против России за возможное вторжение на Украину США и Евросоюз отказались отключать страну от SWIFT. В краткосрочной перспективе такая мера может привести к дестабилизации финансовых рынков, а в среднесрочной – к развитию альтернативных платежных систем, которые лишат Запад лидерства, пояснил источник.
  • Чтобы не рисковать лидерством и стабильностью рынков, Запад решил разработать точечные санкции против крупнейших российских банков. Всего под ограничения могут попасть 12 банков. На прошлой неделе только Сбербанк потерял на этой угрозе почти 11 млрд долларов капитализации.
  • Отключение России от SWIFT было потенциально самым «ядерным» вариантом санкций, отмечал телеканал CNN. Однако в России в отношении этого давно были настроены скептически. Так, например, глава ВТБ Андрей Костин сомневался, что Запад пойдет на столь радикальную меру. «[Мы], конечно, выживем, безусловно. Но я все-таки не думаю, что до этого дойдет. Это была бы очень серьезная мера. Недружественная – это мало сказать», – говорил Костин в конце декабря.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский отмечал, что у США нет механизмов для реализации собственной угрозы, а у самого отключения от SWIFT – реальных перспектив. То же самое говорили в Центробанке РФ. Источники Bloomberg в Вашингтоне признавали, что это самое проблемное решение, так как оно потянет за собой мировой рынок нефти, газа и прочего сырья.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
00:07, 18.01 1 0
И.И..:

мир проживет и без гордых незнаек, оставшихся в каменном веке у разбитого корыта с красными линиями по периметру собственных границ..

И
00:04, 18.01 1 0
И.И..:

смеяться нужно над собственным незнанием и темнотой и над той клюквой, которую развешивают малограмотным россиянам.

И
00:02, 18.01 1 0
И.И..:

доля трафика российской SPFS на внутреннем рынке- всего пятая часть всех финансовых сообщений. российская пропаганда без устали лепит из РФ атланта без которого обрушиться весь мир, но ЭТО НЕ ТАК!!!

И
23:53, 17.01 0 0
И.И..:

это оставит 30% от финансовых возможностей банковской системы РФ... о каком испуге, финансовым ядерным армагеддоном и с чьей стороны идет речь? зачем дурить малограмотное население РФ, которому постоянно врут свои, дуя в уши чепуху???

И
23:49, 17.01 0 0
И.И..:

полный запрет на владение государственным долгом России, дополнительные ограничения для государственных компаний, а затем “до фактического блокирования транзакций с одним или двумя российскими банками”, прежде чем западные правительства начнут блокировать SWIFT.

И
23:45, 17.01 0 0
И.И..:

Учитывая эти недостатки, активное использование Россией SWIFT и ее многомиллиардные экспортные операции, особенно в сфере нефти и газа, отключение, несомненно, будет “болезненным"

И
23:45, 17.01 0 0
И.И..:

Между тем российские банки остаются одними из самых активных пользователей SWIFT в мире.Таким образом, российская банковская система рассматривает SPFS в качестве последнего средства, по словам Геннадия Салыча, председателя банка Freedom Finance. “SPFS-это инструмент для банков в случае войны, отключения электроэнергии или кибератаки на инфраструктуру SWIFT"

И
23:43, 17.01 0 0
И.И..:

Несмотря на общее желание уменьшить доминирование западных систем в мировой экономике и их дипломатическую дружбу, Китай особенно прохладно относится к этой идее — только один китайский банк зарегистрировался в SPFS — предпочитая свою собственную китайскую альтернативу.

И
23:42, 17.01 0 0
И.И..:

В то время как SPFS в России может быть в три раза дешевле, чем SWIFT, сама сеть также имеет серьезные ограничения. Он работает только в рабочее время в будние дни, в отличие от SWIFT, который работает 24/7. Размер сообщений также ограничен 20 КБ, в то время как SWIFT позволяет передавать по своей сети 10 Мб.

И
23:41, 17.01 0 0
И.И..:

Российские банки будут вынуждены использовать альтернативные варианты, возможно, им пришлось бы убеждать своих коллег подписаться на российскую систему только для них — значительное неудобство — или нести расходы по использованию дружественных посредников.

И
23:38, 17.01 0 0
И.И..:

“Само по себе отключение российских банков от SWIFT означает только увеличение стоимости и замедление финансовых транзакций”. отключение не отсекает от американских банков, потому что российские учреждения могут использовать телекс или другую форму финансовых сообщений.

И
23:35, 17.01 1 0
И.И..:

прежде всего “Отключение России от платежной системы SWIFT приведет к значительным негативным последствиям для инвестиционной среды и экспортного сектора России”, но никак к международному финансовому армагеддону)

И
23:31, 17.01 1 0
И.И..:

SWIFT-это служба обмена сообщениями. Деньги на самом деле не текут по сети SWIFT, чего многие люди не понимают. это не является ядерным вариантом санкций, о чем стращает проплаченные СМИ

И
23:27, 17.01 1 0
И.И..:

то что написано-это пропаганда для ду-ков. никто и ничего ТАМ не боится. к отключению идут планомерными шагами, используя сначала санкции против банков РФ

В
20:10, 17.01 3 1
Виктор Михайлович:

Если "отключение России от SWIFT было потенциально самым «ядерным» вариантом санкций", то остаётся только посмеяться над ними, это как в том мультфильме "только не бросай меня в колючие кусты".

Показать еще комметарии (8)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter