28 СЕН, 09:46 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Государство нас обмануло». Заключенные не хотят заменять мигрантов на стройках

2 Июня 2021 4095 7 Экономика

Российские заключенные жалеют о переходе на принудительную работу и не поддерживают идею главы Федеральной службы исполнения наказаний о замене ими мигрантов. Основная причина, как поясняют юристы, заключается в том, что осужденные граждане утрачивают право на условно-досрочное освобождение (УДО) после замены меры наказания с лишения свободы на принудительные работы.

Заключенные не рады принудительным работам

  • В то время как 71% россиян поддерживают идею отправить осужденных на стройки и заменить ими мигрантов, сами заключенные не в восторге от такого предложения. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на осужденных, идея поехать из колонии работать на стройки «никого не заинтересует».
  • По данным министра юстиции Константина Чуйченко, в России создано 8 тыс. рабочих мест в исправительных центрах. В них официально осужденные могут видеться или жить с семьей, а днем ходить на работу. Но, согласно сведениям ФСИН, из 8 тыс. заняты только 6,6 тыс. рабочих мест такого типа. Более того, многие, согласившиеся на работу в исправительных центрах, теперь жалеют об этом.
  • Главная проблема, как отмечает юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова, в том, что при замене судом меры наказания с лишения свободы на принудительные работы люди теряют право на условно-досрочное освобождение (УДО). По словам заключенного Ильи Ерехинского, в 2019 году суд заменил ему наказание на принудительные работы, а после он подал ходатайство об УДО и ему сказали, что срок теперь отсчитывается с первого дня принудительных работ. Верховный суд подтвердил это решение.
  • Ерехинский рассказывает, что в исправительных центрах нет положения о трех длительных свиданиях в год, в отличие от колоний. Любой поход в магазин или к врачу осуществляется с разрешения за подписью начальника центра. Как отмечает другой заключенный, Вячеслав Смирнов, он бы уже вышел на свободу по УДО, если бы не перевелся в исправительный центр. «Государство нас обмануло», – говорит он, добавляя, что «таких последствий никто не предполагал».
  • Отбывающая срок на принудительных работах предпринимательница из Петербурга Олеся Бережная также сомневается, что среди заключенных идея ФСИН вызовет энтузиазм. Заключенным, по ее словам, нужна только свобода и возможность видеться с родственниками. «И никакими другими плюшками их не заинтересовать», – говорит она. Бережная добавляет, что начальник ее исправительного центра год не дает ей увидеться с мужем и сыном.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Глава ФСИН Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными в мае. Право заменить отбывание в колонии на принудительные работы есть у 188 тыс. заключенных. Калашников заявил, что «это будет не ГУЛАГ» и пообещал «достойную зарплату» осужденным. Подрядчики РЖД рассчитывают привлечь на стройку по расширению БАМа и Транссиба около 600 заключенных уже до середины июня. Также в ФСИН пообещали платить заключенным до 220 тыс. руб.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21:20, 07.06 0 0
Виктор:

Не ГУЛАГ говорите? А что это?

В
13:22, 06.06 1 1
ВАСИЛИЙ БРЮХАНОВ:

нужно пойти на встречу заключённым.хорошо и без замечаний работаешь-день за 1,5 или 2 -вот тогда рваться будут люди на эти работы.многие ещё потом в этих профессиях и останутся.и самим легче входить в обычную жизнь и именно ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ ДАЁТСЯ ШАНС.главное начать-пойдёт правильно-тюрьмы резко начнут освобождаться по сути бесполезных рабочих рук.конечно статья статье рознь.но за повторное нарушение применять нужно-кнут-скажем урезание рациона питания,свидания однозначно и прочие плюшки в виде телевизора,радио,книг,а как вы хотели.не нравится?давайте отдавать тогда преступников на суд потерпевших-как говорится зуб за зуб.

Т
11:21, 04.06 1 3
токарев:

считаю что человек нарушивший закон просто обязан возмещать тот ущерб что он наносит государству отбывая срок за решеткой те средства что идут на охрану и питание и содержание заключенного идут из кармана налогоплательщика то есть из нашего с вами кармана и поверьте средства не малые даже если учитывать одно питание а оно сопоставимо с питанием рядового что служит в армии а в некоторых случаях и превышает его в разы все зависит от категории и тяжести преступления и это без затрат на охрану и транспортировку

В
10:23, 04.06 0 0
Владимир Иванович Шишкин:

600 человек на БАМ, да это капля в море, в свое время, при вводе БАМа в постоянную эксплуатацию, там две бригады Железнодорожных войск трудились, не считая отдельных полков и батальонов прикомандированных к Тынденской и Чегдомынской бригадам, так же работали и гражданские - комсомольцы. Численность военной бригады, в мирное время 8 тыс. человек личного состава. А 600 зэков, до 2-х батальонов не дотянут, с учетом дисциплины вряд ли и 1 заменят. Что можно ими построить?

Т
22:20, 03.06 1 1
Татьяна Владимировна Гусева:

нужно до УДО за год увозить на работы

В
07:17, 03.06 2 0
Виктор:

В СССР заключенные трудились на предприятиях, проживая в спец комендатурах расконвоированные, на равных условиях со всеми, получая зарплаты за вычетом содержания.

С
18:32, 02.06 6 1
Сергей Герасименко:

Думаю ,что на работы будут идти те,кто получил УДО.А получить его можно только при согласии идти на работы.Без этого УДО не получишь.Все просто.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter