23 ЯНВ, 06:25 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Госдума потребовала от Центробанка объяснить вывоз почти всего золота из России за рубеж

21 Декабря 2021 32210 52 Экономика

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить обращение в Центробанк, чтобы регулятор объяснил, почему из России в 2021 году было вывезено почти все добытое золото. Согласно данным Федеральной таможенной службы, Россия экспортировала 240,5 тонн золота за январь – октябрь при добыче в 256,5 тонн.

Госдума затребовала объяснений

  • Госдума по предложению спикера Вячеслава Володина готовит протокольное поручение к Центральному банку с вопросом о вывозе почти всего добытого золота за рубеж. «Действительно, есть вопрос. Давайте его адресуем по назначению», – заявил Володин во время заседания (трансляцию ведет «Дума.ТВ»).
  • До этого Федеральная таможенная служба опубликовала данные об экспорте золота из России за январь – октябрь 2021 года. Согласно статистике, на экспорт ушло 240,5 тонн драгметалла. Минфин, в свою очередь отчитался о добыче золота, которая составила 218,79 тонны, с учетом попутной добычи в 12,55 тонны и 25,2 тонн на вторичном производстве. Таким образом, почти все добытое золото было вывезено из страны.
  • По данным за октябрь месяц, из 32,9 тонны 30,3 тонны были проданы в Лондон за 1,7 млрд долларов. Другими странами-покупателями стали Германия, Швейцария, Белоруссия, Казахстан и Армения. Пока общий экспорт немного отстает от 2020 года, когда из страны ушло 320 тонн при добыче в 290 тонн.
  • Центробанк весной 2020 года прекратил скупать золото в резервы, а правительство разрешило добытчикам экспорт по генеральным лицензиям. Также к вывозу золота подключились крупные банки, которые начали распродавать запасы. Продажа золота понадобилась властям, чтобы компенсировать падение доходов от экспорта нефти и газа, которые на фоне пандемии резко подешевели.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В 2020 году золото принесло 18,5 млрд долларов дополнительных экспортных доходов. Однако в июне 2021 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий оставлять экспортную выручку от продажи сырья, в том числе золота, за рубежом. Это может привести к тому, что миллиарды долларов в этом году могут не вернуться в Россию.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
15:36, 16.01 0 0
Виталий Тимурович Измайлов:

Прочитайте книгу "Социалистический капитализм" (Автор Измайлов В.Т.), она есть в интернете, и вам всё станет ясно: зачем золото Англии и США, почему доллар, фунт ст., евро - твёрдые валюты, а все остальные слабые.

С
21:51, 23.12 0 0
Сергей:

А то что золото исключили из ННЭ с 2021 никого не волнует?

С
21:42, 23.12 3 2
Сергей:

На самом деле Юрий прав, золото , бриллианты и даже углеводороды - это исскуственные цены, которыми нужно правильно манипулировать. Когда то алюминий был дороже золота, платина дешевле серебра, нефть и газ вообще ничего не стоили, зато ракушки каури - были денежной конвентируемой единицей, как и сейчас криптовалюта....Обрушить доллар главного врага можно - но попадет и самим по голове - все взаимосвязано...Момент был у Сталина , но его убили. Де голль - его скинули. Муамар кадаффи - убили. Нужна сильная независимая экономика, поддержка сильных союзников, типо Китай....тогда отказаться от доллара. Но золото уже не панацея, оно может легко обесцениться, оно не нужно кроме ювелирки(бриллианты еле держат, перестанте покупать бриллианты и они будут стоить копейки, этот камень тяжело добывать и обрабатывать, для человека - маугли , глина имеет большую ценность

P
12:47, 23.12 7 1
Poika:

Перед началом первой мировой , Германия изьяла все денежные средства России . Если произойдет заварушка с западом , то все золото и наш резервный фонд будет в руках наших врагов. Тогда Набиулину, Кудрина и министра финансов нужно прилюдно казнить на красной площаде.

Ю
12:41, 23.12 6 8
Юрий:

Странно.Что это здесь за странная фасовка мнений?!!! Абсолютно все мнения о верных действиях руководства страны в аутсайдерах. А все мнения ,что правительство страны хрень, на лидирующих позициях. Что?Опять либералам в жопе свербит?! Или это ''доблестные'' укаинские моськи голос подают из-за угла?!!!

Н
09:14, 23.12 8 1
Нат:

Считаю, что золото принадлежит Народу и мы должны исправить положение Народным Референдумом-банк Набиуллиной должен быть уничтожен и это сделать можно только поправками в Конституци!!!

Д
23:06, 22.12 15 1
Денис:

"Человек нашедший в реке несколько крупинок самородного золота попадает под статью УК РФ и получает срок от 3 до 7 лет а тот кто вывез золото в размере 240,5 тон какой срок получит?" - еще несколько лет возможности безнаказанно грабить страну, и поощрительное похлопывание по щечке от хозяина.

Д
22:25, 22.12 7 1
Дмитрий Александрович Прибытков:

Человек нашедший в реке несколько крупинок самородного золота попадает под статью УК РФ и получает срок от 3 до 7 лет а тот кто вывез золото в размере 240,5 тон какой срок получит

Ю
21:36, 22.12 8 13
Юрий :

Золото-товар.Продаётся на подьёме цены, либо для поддержки штанов. Продажа золота идёт так же для поддержки армии, разработки нового вооружения."Кто не содержит свою армию будет содержать чужую ".(Наполеон). Для постройки новых госпитолей от ковида. (Затянули до новой пандемии, едрить, путешественники тараканьи, сказано было: "Сидите дома, подождите с путешествиями." И в итоге.Хватит как басне Крылова:Лебедь ,рак и щука. Пора тянуть воз в одну сторону.

П
21:07, 22.12 20 1
Пестонер:

Почему вопрос задают Набиулиной?почему задаёт Володин? А не следственный комитет? конституционный суд?может нужно изменить эти статьи конституции? Ведь США легко меняют договоры, вот и нам нужно так сделать...

П
21:01, 22.12 4 18
Пенсионер:

Думаю, этото враньё, разве доходы от нефти и газа упали? Выросли! Не верю,что Путин мог подписать такой закон! Враньё!

Н
20:03, 22.12 22 1
наталья:

Я думаю, что Россию грабят начиная с 90-х годов без остановки. Вывозят все, что можно вывести и продать, деньги остаются в офшорах, оседают в карманах олигархов, превратили страну в мировую сырьевую колонию. В странах где продают природные ресурсы и думают о благосостоянии страны, народ не бедствует живет достойно, каждый гражданин имеет индивидуальный счет от продажи национального природного достояния.

Н
18:59, 22.12 4 32
Николай Анатольевич Кузнецов:

Правильно что продавали золото, у нас запасов золота хватает с лихвой, а в связи ситуацией в мире, против нас весь мир, одни психи, а содержать армию, флот, изобретать новое высокоточное оружие на какие шиши, а от продажи золота мы сможем дать отпор всем гнилым странам, сможем поддержать нашу экономику.

П
17:05, 22.12 19 2
Пётр Евгеньевич Сапунков:

Это предательство безнаказанное.

К
16:57, 22.12 32 3
Константин Шадских:

Думаю, бежать из России собрались наши власть имущие, а народ оставят на волю врагов России. Продала нас всех ЕР- партия президента, партия шпионов западных , партия воров и мошенников.

А
16:56, 22.12 21 1
Арсен Межлумов :

С одной стороны, президент В.В.Путин выступает за возврат средств компаний из офшоров и чужой юрисдикции, а с другой "президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий оставлять экспортную выручку от продажи сырья, в том числе золота, за рубежом". Сейчас до 60% отечественного ВВП производятся офшорными компаниями. Бизнесмены системообразующих предприятий перевели за границу не только деньги, но и доли владения предприятий, подчинив иностранным государствам национальное богатство России. Если В.В.Пути подписывает законы позволяющие оставлять выручку от продажи сырья за рубежом, то какие могут быть вопросы к ЦБ РФ или к экспортерам сырья? Мы оказываемся в очень странной ситуации. Денежные власти не используют и не хотят использовать никакие инструменты по повышению курса рубля и борьбе с инфляцией, кроме как повышать ключевую ставку, тем самым уменьшая количество денег в экономике, а следовательно и инвестиции в отечественную экономику, в т.ч. на импортозамещение. Они разрешают оставлять валютную выручку за рубежом, что резко усугубляет обстановку с платежным балансом. А если мы предположим, что американцы сейчас начнут арестовывать валютные активы наших банков и корпораций, связанных с государством, – а юридические основания они уже подготовили, – то вся эта валютная выручка, которая при попустительстве Центрального банка, Правительства и Президента оседает там, уже никогда к нам не вернётся.

С
16:55, 22.12 18 3
Сергей:

грабёж страны путинской шоблой государственных преступников продолжается.....

Н
16:18, 22.12 9 1
Надежда:

Помните, из юмора 90-х? " Рассовали по карманам золотой запас страны". По-моему, из Задорнова . Ну и что мы за лохи? И что делают наши д...баные депутаты, народные, типа, избранники? Доколе?

В
11:48, 22.12 24 5
вася:

Я думаю что во главе с Набиулиной власти РФии готовятся к выезду из Сраны и поэтому металл поменяли на фантики!

Э
11:08, 22.12 39 11
Эдуард:

А почему вопрос Набиулиной? Вопрос нужно задавать инициатору развала страны - Путину.

Л
10:16, 22.12 21 6
Леонид:

Почему всегда так, почему Россию всегда ставят на колени??? Когда это прекратится, вывоз золота, обнищание народа, пытки в тюрьмах...

М
09:47, 22.12 4 10
мельничук юрий борисович:

или фейк, или такого быть не может!

П
05:54, 22.12 25 11
Пупкин:

Ну видимо ВВП не нужно золото в России, счета его там!

Ю
22:40, 21.12 58 3
Юрий Я:

Не вопросы задавать, а уголовное дело открывать, с конфискацией всех активов участников и банка, изъятием банковской лицензии. Законодателей обеспечивших саму такую возможность, считать соучастниками преступления против РФ.

В
21:26, 21.12 27 9
владимир ненахов:

Очередное предательство сислибов. Так и будет дальше продолжаться под чутким руководством ВВП.

В
21:23, 21.12 1 3
Вит:

Камера еравчноктовассграаб т

А
21:21, 21.12 43 5
Алекс:

Это говорит лишь об одном, президент не контролирует ситуацию, ну а озабоченность Володина, лишь дымовая завеса для народа. Раздают Россию.

И
21:19, 21.12 17 4
Индеец Джо:

... Зашатался не крашенный пол. Готовятся в бега. Потом тяжело будет тащить. А этому придурку она вероятно возразила --- А ты, что? Не с нами?

В
20:52, 21.12 12 4
вова:

Вместе с виолончелями?

Г
19:41, 21.12 12 6
Гегель:

А зачем нам золото в раю ! Или Вы все еще верите в коммунизм?!

О
18:11, 21.12 22 12
Ольга:

Автор этого опуса закон,который подписал Путин,читал? Новые правила не коснутся экспорта сырья, договоров валютных займов, а также договоров, по условиям которых перечисляли валютные авансы нерезидентам. Вы специально народ накручиваете?

О
17:22, 21.12 7 5
Олег:

Ну хотя бы потому что сейчас хорошая конъюнктура цен складывается на золото, не только Россия, но и ЮАР также реализует практически все добытые драгметаллы. В России ювелирная промышленность не развивается, а скорее стагнирует, конкуренции не выдерживает с Европой той же. Плюс радиоэлектроника неразвивается совсем и на технические нужды золота требуется совсем немного. Так что продажи как раз понятны и объяснимы. А вот зачем это Володину - не понятно.

Я
16:37, 21.12 21 15
Ясмин :

Правильно делают! Зачем мычащему стаду золото?!...

Д
16:27, 21.12 19 3
Деревня Кукуево:

Люди, продажа страны началась во времена перестройки! Этот процесс не остановить, можно только охать!

В
16:08, 21.12 1 6
Вячеслав:

там они будут сохраннее и % не тот

И
15:34, 21.12 16 9
И.И..:

золото продали, потому что на него была максимальная цена. будут копать и снова складывать до следующей распродажи. это низший уровень развития и бытия...

Д
15:30, 21.12 17 2
Дмитрий Букин:

Надо думать о России. Что вам дороже --золото или миллиарды долларов? Доллары--бумага. Хотите покинуть Россию?--За отмывку идет государственное наказание.

Д
15:26, 21.12 23 2
Дуся:

Охренеть можно... Рулители страной потеряли ориентиры , похоже ?

М
15:22, 21.12 38 3
мишутка:

Вот власть, всё вывезли, а они только теперь спрашивать собрались и главное с кого....цирк отъехал, клоуны остались...

Г
15:10, 21.12 4 10
Гравицапа:

У некоторых тут память как у эвглены зеленой. Почти весь прошлый год газ продавался ниже 100 долл. за 1000 кубов. То же самое было и в нынешнем году до июня.

Ё
15:03, 21.12 25 4
Ёжик:

Готовится в бега

И
14:53, 21.12 9 8
И.И..:

ну делают Набиуллину в глазах населения козлом отпущения, бросают ему кость, которую ловят и грызут еще на лету...инициаторы находятся рядом и не отсвечивают и якобы инициируют какие то обращения...

R
14:52, 21.12 12 3
Roms:

Что???? Что резко подешевело? Газ и нефть?.... И после таких "данных" чему вообще можно верить в этих статейках?!)

И
14:49, 21.12 5 17
И.И..:

население РФ ваще плохо разбирается в чем либо, а свои домыслы строит на собственной чуйке, а не на знаниях.

И
14:47, 21.12 22 4
И.И..:

Набиуллина работает по поручению президента в тесном контакте с правительством. что и кого должен в таком случае проверять СК и кем еще он должен заняться???

В
14:18, 21.12 38 6
Вера:

Деятельностью Набиуллиной должен заняться следственный комитет.

И
13:57, 21.12 8 4
И.И..:

ЦБ это коммерческая организация и если у него есть собственное золото, то разрешения на его продажу от короля пальмового масла не требуется!конечно, 550 т проданного золота, это не ЦБ, а правительства.

И
13:53, 21.12 23 5
И.И..:

недра РФ принадлежат руководству и правительству, но никак не ЦБ РФ, который не распоряжается вывозом накопленного и добываемого золота! ЦБ может действовать от имени и по поручению правительства и президента!

И
13:49, 21.12 17 3
И.И..:

квоты по генеральным лицензиям определяет так же правительство, а не ЦБ! Володин перепутал к кому надо обращаться с вопросами??? или это умышленная деза для населения о заботнике страны???

В
13:46, 21.12 11 1
Виктор Михайлович:

При чем здесь "падение доходов от экспорта нефти и ГАЗА"? Судя по публикациям из прессы я считал, что они выросли....

И
13:45, 21.12 8 2
И.И..:

при чем тут ЦБ и генеральные лицензии на экспорт, выдаваемые правительством??? что за мышиная возня и лапша на уши???

Х
13:37, 21.12 9 11
Хулио:

продавали золото, потому что в стране не хватало СКВ.

Показать еще комметарии (45)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter