08 ДЕК, 12:27 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868


Из России вывезли почти все добытое золото в Лондон

9 Декабря 2021 50557 47 Экономика

По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2021 года из России вывезли 240,5 тонны золота. При этом, согласно сведениям Минфина, за тот же период в стране было добыто 256,54 тонны. Большая часть слитков была вывезена в Лондон, где они продаются на товарно-сырьевой бирже. Центробанк России разрешил экспорт золота весной прошлого года, а президент Владимир Путин в июне этого года подписал закон, разрешающий не возвращать валютную выручку за продажу золота в Россию.

Россию оставили без добытого золота

  • Россия в 2021 году распродала почти все золото, которое удалось добыть в стране. Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт золота за январь – октябрь составил 240,5 тонн. Минфин, в свою очередь, сообщает, что добыча золота за тот же период составила 218,79 тонны, с учетом попутной добычи в 12,55 тонны и 25,2 тонн на вторичном производстве. Таким образом, в стране осталось всего 16,04 тонны золота.
  • Тем не менее экспорт золота, по сравнению с тем же периодом 2020 года, снизился на 8%. Больше всего золота было продано в октябре – 32,9 тонны, или 91% добычи сентября. Почти все слитки были отправлены в Лондон – 30,3 тонны. Общая стоимость этого золота составила 1,7 млрд долларов. Также 0,9 тонны были направлены в Германию, 0,6 тонны – в Казахстан, 0,5 тонны в Швейцарию, 0,4 тонны – в Белоруссию и 0,2 тонны – в Армению.
  • В 2020 году Центробанк разрешил вывозить из России золото без специальных лицензий. После этого экспорт драгметалла подскочил на 160%. Такое решение было принято в связи с падением цен на нефть и газ. Чтобы наполнить бюджет экспортными доходами и получить валютную выручку, ЦБ прекратил скупку золота в резервы и дал «добро» на его распродажу.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Банки активнее всего вывозили золото. Всего в 2020 году на экспорт ушло 320 тонн при внутренней добыче в 290 тонн. Общий доход от продажи золота достиг 18,5 млрд долларов. Примерно столько же Россия получает от продажи газа в квартал. В июне 2021 года президент Владимир Путин подписал закон, который разрешил оставлять все заработанное на продаже золота за границей. В результате миллиарды долларов могут не вернуться на счета в российских банках.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
13:54, 09.03 5 1
Анастасия:

Давным давно пора сделать Центральный банк - государственным(!), либо создать государственный банк. А то законы принятые Государственной Думой не распространяются на Центральный банк, а Центральный банк выполняет рекомендации МВФ - опираясь на такой фундамент, сложно говорить о суверенитете России. Золото должно оставаться в стране, а за долларом не стоит золото.

А
11:55, 05.02 5 0
Андрей юрьевич Казаков:

Чтобы наполнить бюджет экспортными доходами и получить валютную выручку, ЦБ прекратил скупку золота в резервы и дал «добро» на его распродажу. Так надо расходы сократить по з/п и др.люксовые закупки у компаний с госучастием, а то только и показывают кто и за сколько лярдов купил роскошный особняк или яхты)))

П
10:45, 03.01 24 1
Павел:

Газ не надо по демпинговым ценам в Европу продавать, а продажа Золота за рубеж, без возвращения выручки в страну, это вывод капитала из страны, или, если называть вещи своими именами - измена Родине.... побег себе готовят....

W
26.12.2021 5 0
Wal Step:

Непонятно народу для чего надо было скупать золото (как-то писали, что Россия под шумок скупает золото и народ радовался, пополняется казна), а затем его распродать в угоду тех же шаловливых дружочков?

В
25.12.2021 5 0
Виктор Иннокентьевич Сидоров:

Не удивляйтесь, что они в Либерии дачи-люкс строят. В ЮАР им в этом отказали, так как не желают отвечать вместе с ними за преступления против человечества. А либерийские негры - это выходцы из США. Они зависимы от США по многим причинам (многие являются агентами ЦРУ США с молодости). Либерия - это неофициальный штат США.

В
25.12.2021 5 0
Виктор Иннокентьевич Сидоров:

Предполагаю, что ночуют члены Бильдербергского клуба в Либерии "на дачах" с подзенмными бункерами -люкс. При современной авиации добраться в США или Европу можно за два часа. Там сейчас развёрнуто такое строительство дорог и метрополитенов, которое России и не снилось.

В
25.12.2021 4 0
Виктор Иннокентьевич Сидоров:

Не думаю, что это золото будут хранить в Англии. Его перевезут в Либерию, где уже строятся хранилища, вместо Форт - Нокса. Правительству Либерии (англоговорящим неграм) платят 100 миллиардов долларов в 10 лет за будущее переселение элиты западных стран в эту страну. Лихорадкой Эбола и гражданской войной её почти очистили от негритянских африканских племён. Сейчас там негры - выходцы из США.

В
25.12.2021 4 0
Виктор Иннокентьевич Сидоров:

Набиулина провоцирует междурасовый ядерный конликт на Земле, который может закончиться двенадцатилетней "постъядерной зимой" ( именно такой была длительная "зима" 3102 - 3090 годов до Н.Э.). Тогда от воюющих пандавов и кауравов осталось в живых по десять человек. А остальные радовались при встрече с человеком любой расы раз в 10 лет. Так говорят мифы российских цыган, пересказываемые их бабушками. Я это слышал от цыганской бабушки в 1967 году, когда пошёл в 4-й класс и подружился с цыганятами своего возраста (сначала подрались).

В
25.12.2021 2 0
Виктор Иннокентьевич Сидоров:

Некоторые высокопоставленные англичане и русские, обогатившись сами, сыграют громадную роль в становлении ЮАНЯ главной валютой мира... Набиулина не проигрывает. Предавая русский народ, она обогащает жадных высокопоставленных людей Англии, но одновременно заслужит высшую награду КНР. И здесь очень трудно понять её долгоиграющий способ развала США... Сознательно или несознательно, но она разваливает США. И не нажмёт ли , потерпевший поражение , ядерную кнопку, как арийский царь 5123 года назад?

В
25.12.2021 2 0
Виктор Иннокентьевич Сидоров:

Гитлеровский завод по производству фальшивых валют всех стран находился в английской зоне оккупации Германии. Все клише долларов действительны до нашего времени. Англичане помогают производить американские доллары со своим личным интересом... Доллары через год превратятся в дешёвые фантики, а Набиулина спрячется в Англии под другой фамилией (вместе с Гордиевским будет прогуливаться с собачкой в каком-либо английском городишке...).Главная афёра 21-го века.

И
20.12.2021 4 10
Иван:

Что за дурак написал статью и какой идиот одобрил заголовок? Всё совершенно не так, как хотелось автору представить, грёбаный стыд, что вы делаете? Смотрите что малахольные читатели в комментах пишут.

Л
13.12.2021 10 3
Лариса Юрьевна Коваленко:

КОШМАР- УЖАС- что твориться ,ответьте пожалуйста -центральная пресса: и каналы РФ №1 -№2, № 5 -ждем.НАРОДУ ВАЖНО -а не то что твориться в других странах -надо знать что в своей ????

К
12.12.2021 13 3
Константин Шадских:

Что, не нравится мой комментарий? Правду вы не любите. Даже президент признал, что страной управляют шпионы западных разведок, предатели Родины, воры и мошенники!!!

К
11.12.2021 10 2
Константин Шадских:

Все происходит именно так, как я кписал ещё в 2017-м. Далее начнут вывозить сокровища музеев и все остальное, что представляет хоть какую-то ценность. ЕР , по сценарию Бжезинского, уничтожает Россию и её народ в угоду транснациональным корпорациям и этот процесс необратимый.

С
11.12.2021 17 4
сафонова елена ивановна:

разрешает вывозить правительство,а оседает выручка где? или у кого? у таких же как Путин... как можно раздавать всё из своей страны,когда люди еле-еле сводят концы с концами,живут считая копейки до зарплаты и пенсии?Огромная,великая,богатейшая страна в мире катится в пропасть благодаря нашему правительству.Не знаю как будут выживать наши дети и внуки,нет слов о действиях наших чиновников и нашего "любимого" правительства

А
11.12.2021 10 3
Алексей:

Как только из России всё вывезут по максимому...Начнётся война, а именно бомбёжка Российской территории...

А
11.12.2021 3 3
Александр:

А я думаю, что это делается для укрепления доллара. Правительству же выгоден высокий курс доллара , получаемого за продажу энергоресурсов. И последующая продажа которого, позволяет иметь профецитный бюджет.

М
11.12.2021 12 1
Маркин Александр Анатольевич:

Возьмите интервью у обычного вора со стажем , он все и доступно объяснит .

В
11.12.2021 5 1
Виктор:

В бункере приточно-вытяжная вентиляция эффективно работает?

Р
11.12.2021 12 0
Роман:

Кто бы купил наше правительство вместе с ВШЭ и прочими економистами на вывоз?

В
11.12.2021 3 16
Вилков Сергей Александрович:

И что?На государственном уровне происходит взаимо расчет(обычная практика).Не имея общей картины происходящего,нельзя делать выводы

L
11.12.2021 13 4
Lbvf:

Холуи из ЦБ рфии спасют своих хозяев из ФРС от дефолта. 5 триллионов необоснованных баксов, напечатанных в 2020 ФРС были закрыты на 1/2 из рфии.

В
11.12.2021 6 8
Владимир:

Наверняка данная информация послужит для Бастрыкина основанием дшя возбуждения уголовного дела!!!!!!!!

С
10.12.2021 15 0
Сергей Рудов:

Хоть бы ктонибудь объяснил,для чего это делается.

Д
10.12.2021 41 2
Дмитрий Букин:

Золото, все добытое, вывозится за кордон и там оседает.--Что в этом хорошее?--Через биржу он оседает в кармах российских или бывших российских олигархов.--Это полный грабеж страны. Что еще раз доказывает--в российской Власти работают иностранцы.--Все для себя, но не для развития страны.

С
10.12.2021 13 1
Сергей:

Гастробайтеры отсылают деньги домой.

Г
10.12.2021 4 1
гостья:

вы думаете весь Лондон от этого счастлив, Англия половина плачет от России сегодня, за это золото весь мир подкупают вредители России и делают законы в мире, а потом говорят это мешдународные законы и их надо соблюдать. какое надо терпение россиянам.

Л
10.12.2021 7 4
Леонид Никанорович:

Да вывозите вы вывозите мы со всем моча соглашаемся. Вот только что с вашими детьми будет "уважаемые" сограждане???

С
10.12.2021 15 4
Сергей:

Читайте Дмитрия Запольского "Путинбург" И смотрите фильм, пока есть в доступе, Крысиное царство. Путинизм как он есть". И всё станет на свои места.

В
10.12.2021 26 2
Владимир:

Продали на 1,7 млрд долларов, пенсии пенсионерам подняли на 5,9 процентов, помощникам депутатов на 20 % ) Это нормальная НОВО/ЕДРО политика !

О
10.12.2021 13 3
ольга:

Народное достояние и не только золота, воровски уже давно вывозится из страны и против интересов народа.

Е
10.12.2021 7 1
Евгений:

Зачем было вывозить золото в Лондон и продавать его там, а не на московской товарно-сырьевой бирже. И золото бы продали и деньги могли остаться в конкретных российских банках . Опять наверное кто-то не то подписал. Не легко интересы России защищать.

А
10.12.2021 28 7
Антимоль:

когда сворачивали СССР, то успели также всё золото вывезти из страны... как хочется верить, что это уже конец путинского режима или он уже совсем близок

Z
10.12.2021 5 1
ZEV:

То, что цена золота на пике и сейчас в 6 раз дороже двухтысячных в статье скромно умолчали.

А
10.12.2021 17 0
Азазелло:

На тот свет всё не заберёш.А так - здохните чем скорее ьем лучше для народа.

Н
09.12.2021 4 0
Не вор:

Вера, это хорошо что у вас золотишко припасено, и очень хорошо, что вы тут свой адрес не написали.

Д
09.12.2021 14 2
Добрый молодец:

Вспоминаются слова героя русской литературы: "там царь Кощей над златом чахнет, там русский дух, там Русью пахнет!", Как верно подмечено было....

В
09.12.2021 5 0
Вера:

У меня колечко золотое обручальное осталось,да серёжки золотые ажурные.

Р
09.12.2021 6 2
Рабочий человек:

Вывезли да не всё. Остались е щё серёжки на бабушках (да цепочки на дедушках).

И
09.12.2021 5 1
И.И..:

по сути, госмонополия разрешает своим субъектам и самой себе не заморачиваться с бюрократическими процедурами и упростить продажи на экспорт, не гоняя деньги туда сюда и не теряя при этом комиссионных за транзакции. это же и упрощает вывод капитала из РФ навсегда.

И
09.12.2021 2 0
И.И...:

итак, простой смертный работяга никогда не получит генеральную лицензию на экспорт стратегически товаров. продается и вывозится только объем разрешенный правительством РФ, а не все что имеется под рукой.

И
09.12.2021 0 0
И.И..:

Срок действия генеральной лицензии не может превышать одного года с даты начала ее действия, а для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения, - заканчивается в календарном году, на который установлена квота, если иное не оговорено Решением Евразийской экономической комиссии;

И
09.12.2021 0 0
И.И..:

генеральная лицензия - лицензия, выдаваемая участнику внешнеторговой деятельности на основании решения Правительства Российской Федерации в случаях, предусмотренных Решением Евразийской экономической комиссии, и предоставляющая право на экспорт и (или) импорт отдельного вида лицензируемого товара в определенном лицензией количестве.

И
09.12.2021 2 1
И.И..:

Под новый закон попадают медь, никель, алюминий, свинец, цинк и олово. Наконец, зерно принесло в 2020 году 8,21 млрд долларов. Кроме того оставлять валюту за границей можно будет за продажу меха, кожи, необработанной древесины, алмазов, драгоценных и полудрагоценных камней, руды и минерального сырья.

И
09.12.2021 2 1
И.И..:

они стимулируют сбыт всего что можно продать из РФ за валюту. первое-это нехватка самой валюты после падения цен на сырье. второе-возможны ограничения на операции с валютой. генеральную лицензию от правительства, не каждый способен получить)

И
09.12.2021 3 1
И.И..:

нав вывоз золота из страны дет разрешение правительство, а не ЦБ РФ и которому не принадлежат недра РФ) Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2020 г. № 539 “О выдаче генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра в виде слитков”

А
09.12.2021 14 3
Александр Н:

Центробанк России разрешил экспорт золота весной прошлого года, а президент Владимир Путин в июне этого года подписал закон, разрешающий не возвращать валютную выручку за продажу золота в Россию. Сцуки !!!! И те кто разрешил и те кто продал, а деньги там оставили не знаю как другим а лично я ЗА санкции США против таких людей и компаний

Показать еще комметарии (40)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more