26 СЕН, 17:58 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


ФНБ вывезли из России. Олигархи «паркуют прибыль в офшорах»

11 Июня 2020 10174 59 Экономика
ФНБ вывезли из России. Олигархи «паркуют прибыль в офшорах»

Валютные доходы России от экспорта сырья снижаются рекордными темпами, но отток капитала только ускоряется. В мае частные инвесторы и компании вывезли из страны 9,6 млрд долларов. По сравнению с апрелем отток усилился на 39% и почти в два раза в отношении марта и февраля. Поскольку Центробанк распродает доллары из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия дефицита валютной выручки, средства из резервного фонда подпитывают отток и сразу вывозятся из страны.

«Паркуют прибыль в офшорах»

  • За пять месяцев 2020 года отток капитала из России составил 33,5 млрд долларов, что на четверть больше показателя за весь прошлый год (26,7 млрд долларов). В мае вывоз капитала усилился до 9,6 млрд долларов, прибавив 39% к апрелю, когда было вывезено 6,9 млрд долларов. В свою очередь апрель побил рекорд марта (4,3 млрд) и февраля (5,3 млрд). Это следует из оперативной статистики Центробанка по платежному балансу.
  • В 2020 году из России вывозят больше, чем страна зарабатывает на внешней торговле: разница между валютными потоками в страну и из нее составила всего 28,9 млрд долларов за пять месяцев, что на 34% меньше, чем в 2019 году. В мае в страну пришли 5,1 млрд долларов, а вывезли – почти 10 млрд долларов.
  • Валюта из Фонда национального благосостояния (ФНБ) сегодня не только компенсирует выпадающие нефтегазовые доходы и долларовую выручку, но и финансирует отток капитала. В мае ЦБ распродал 5,1 млрд долларов из золотовалютных резервов. С середины марта ЦБ продал 3,6 млрд долларов из ФНБ и 4,3 млрд долларов из своих резервов на Московской бирже. Деньги пошли на поддержку федерального бюджета и курса рубля.
  • Укрепление рубля на 15% сопровождается рекордным оттоком капитала – финансовые игроки распродают рубли и вывозят из страны валюту из ее резервов. В этом напрямую участвуют российские банки, ставшие основным каналом вывоза валюты из России. Иностранные инвесторы за пять месяцев увеличили вложения в госдолг страны на 0,7 млрд долларов, то есть валюту принесли.
  • Выводят из России капиталы и госкопорации, а также физлица, размещающие средства за рубежом. В виде «прямых инвестиций» за границу Россия ежегодно теряет 30 млрд долларов. Олигархический госкапитализм выкачивает все соки из страны и «паркует прибыль в офшорах».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ж
13.06.2020 1 1
Жеглов:

А давайте скакать! И жечь покрышки! Ураааа! Придурки только такое могут предложить по этой опубликованной пурге

Л
13.06.2020 5 1
Леонид Киреев:

Я думаю, что разворовывание материальных ценностей России продолжается! А что думает президент Путин по этому вопросу?

Ю
13.06.2020 1 1
юрий:

что делать все знают но пока ни кто не может...

И
13.06.2020 3 2
инорь:

вы что не знаете полиция и фб работают на них. продолжайте ходить за них на выборы. рыба гниет головы

В
13.06.2020 7 8
Владимир Павлович Кузнецов:

Все этот хорошо! Володюшке конец! Это радует. То, что все граждане России в глубокой яме - это обидно! Все кто голосовали за Володю - виновники ситуации. Пусть молятся! Смерть стучит им в окно! У некоторых уже стоит за спиной.

Ж
13.06.2020 2 1
Жеглов:

Подборка пакостная. Подлецы не сообщают, что в 2019 г. было больше поступлений валюты, чем платежей за импорт. Да и золото-валютные резервы (как ФНБ) существенно пополнялись. Они пополнялись, чтобы в таких случаях, как сейчас (при падении цен на нефт в последние месяцы) компенсировать потери из этих резервов. То есть, истерика на том, к чему готовились. При этом раньше те же самые истерили, что не нужно готовиться, Пусть полный коллапс в экономике возникнет при падении цен на нефть. Кстати, ФНБ формируется в рублях. Рубли (капиталы в рублях) вроде не вывозятся так массово. Вот золото-валютные резервы номинируются, как правило, в долларах, хотя там и золото, и другие валюты есть.

Г
13.06.2020 7 0
Геннадий:

Хорошо Виден рейтинг по коментам. Максимум 10%.

В
13.06.2020 6 0
виталий:

читаю и в шоке..Люди какие же Вы недалекие..

В
13.06.2020 0 1
Виталий:

Все все понимают.. И там тоже на верху дураков НЕТ

В
13.06.2020 19 1
Вера Тищенко:

Люди! остановитесь. Сколько можно грабить Нашу мать Россию! Придите в себя. Проснитесь!Что вы делаете!Оставьте ее богатство , то что еще осталось. Вы же русские люди, а все увозите за границу и продаете. Вы когда умрете ничего с собой не возьмете. Зачем вам столько.Пробудитесь!!!!!!!!

Ю
13.06.2020 25 8
Юрий:

Сегодня в России 60% граждан систематически не ходят на выборы, вместо них голосуют карусели за ЕР и ВВП, поэтому кремлёвская О П Г продолжит безнаказанно грабить Россию...

А
13.06.2020 7 53
Алексей:

Обыкновенная проамериканская "Чушь, бред, враньё", направленные на забивание мозгов людей придуманными цифрами, для того чтобы настроить его против президента.

А
13.06.2020 43 0
А. Иванович Фомичёв:

если чиновник имеет 2 гражданства и его семья и дети (чтоб не служить в Армии) там же, то ВСЕ деньги ОН будет тащить Туда ! а потом ещё и Секреты России ...все окажутся Там ! На хрена Им Россия ? Они становятся..засланными казачками! и служат другой Державе! (а иначе Их средства....Заморозят!) А где служба ФСБ ? Полиция ? Таможня? Золото везут...тоннами (службы в пае ????)

К
13.06.2020 18 1
клара:

Что я думаю? Да чтоб подавились деньгами и богатством, чтобы поперёк горла им встали эти деньги.

Ё
13.06.2020 0 1
Ёжик в тумане:

"Alexey Ivanov" Новости, на то и новости: - чтобы описывать сухой остаток. А коль интересуют анализы, то это к статистам/топам и академикам.

A
13.06.2020 7 10
Alexey Ivanov:

Судя по тому что ни одного ответа на суть статьи содержащей основной вопрос "Иванов Виктор Петрович: Если Ваш КС появился не только, чтобы удивлять народ и на этом зарабатывать,опубликуйте предложения академика Глазьева - Малофеева, Хазина на тему бегства капитала и дайте анализ в чем они правы и в чем неправы. Объясните нужно ли что-то делать Президенту и законодательной власти или от любых действий будет только хуже (власти, народу или какой-то части этого народа?) Иванов В.П.рос " ..... не прозвучало (нечего ответить ) .... значит задача статьи не предотвратить вывоз капитала а постараться заменить Путина на других заинтересованных лиц..? Как в украине каждый раз честных меняют на более честных только коррупция растет еще больше и страна полностью разграблена и под внешним управлением (неоколонизация ) В США коррупция на порядок выше только в пентагоне в результате аудита при Трампе недосчитались 8 триллионов долларов !!! Остальной туман из слов от лукавого! Задача решаема поддержим Глазьева ! Подумаем о деприватизации всего связанного с энергоресурсами , минеральными ресурсами и прочими природными ископаемыми .

М
13.06.2020 31 2
Миха:

Корабль тонет, крысы бегут, и запасы прячут

С
13.06.2020 26 2
Сергей Приходько:

сказочный и ЕГО друзья готовятся к переезду за рубеж!

В
13.06.2020 0 0
Валерий Геннадьевич ОловянниковТОС:

Есть Русская пословица,а крысы первыми бегут с тонующего коробля. Вот вам и юрьев день. Но все может измениться,в одно мгновение глобальные игроки договоряться и примут определенные решения по каким правилам вести торговлю энерго-ресурсами.

И
13.06.2020 3 7
Иванов Виктор Петрович:

Если Ваш КС появился не только, чтобы удивлять народ и на этом зарабатывать,опубликуйте предложения академика Глазьева - Малофеева, Хазина на тему бегства капитала и дайте анализ в чем они правы и в чем неправы. Объясните нужно ли что-то делать Президенту и законодательной власти или от любых действий будет только хуже (власти, народу или какой-то части этого народа?) Иванов В.П.

А
13.06.2020 12 0
Александр:

А что можно думать о грабеже?

А
13.06.2020 0 1
Алексей :

Кончится нефть - будут продавать земли вместе с рабами.

А
12.06.2020 8 26
Алекс Саидов:

Реформа Конституции в России-есть осиновый кол в пятую точку пятой колонны!!!

Г
12.06.2020 39 1
Галина:

И у этих людоедов денег нет для народа? Да снизойдет на головы этих воров гнев Бога! И покарает их как положено! Аминь!

A
12.06.2020 6 11
Anatol148:

С цифрами по 2020году «В мае в страну пришли 5,1 млрд долларов, а вывезли – почти 10 млрд долларов», что-то не так. Этих цифр нигде не нашел. Если не трудно прошу ссылочку на источник. Спасибо.

Г
12.06.2020 0 1
Геннадий Михайлович Константинов:

Хороша быть доверенным лицом всех олигархов, они своим сокровенным делятся, а ты на этом в дзене пробавляешься. Тебе наверное и совет безопасности все как на духу рассказывает. Вот так посмотришь дурак дураком, а какие люди ему все тайны поверяют, аж оторопь берет.

В
12.06.2020 47 5
Владимир Николаевич Шайкин:

В России создана новая колониальная система, - когда нувориши - колонисты принадлежат "колонии-метрополии", но капиталы хранят не в метрополии, а вывозят в страны, которые дают им политическое убежище в случае бунта в колонии. При этом возврат капиталов в "колонию-метрополию" для развития невозможен, можно только в виде кредита. Но и там, куда вывозят, нет никакой защиты вывезенного капитала, потому что с точки зрения их законов нажить огромный капитал можно - 1. либо получив по наследству, 2. либо создав продукт которым пользуются многие. Но нувориши ничего не создали и "полученное наследство" - является незаконным с точки зрения всех мыслимых и не мыслимых законов. Этот же приём даёт и узду на нуворишей, их всегда можно держать в том русле политики, которая необходима стране, разместившей капитал. Как в таких условиях можно проводить здравомыслящие экономические реформы, для развития страны - производителя капиталов? Путин убрал семибанкирщину и создал новую из собственных друзей, только ещё более могущественную, а потому и бесконтрольную и плутовскую - это разве тренд, направление? Тех можно было приструнить демократическими нормами с помощью законов и просьб, которые они выполняли, а эти уже выше закона, потому как повязаны между собой общими интересами. Те были предпринимателями, а эти исполнители, которые неспособны мыслить и предпринимать, а потому и рисковать им нечем, зато богатства нажили, наверно когда были ударниками коммунистического труда.

K
12.06.2020 62 3
kh:

Бедные кормят богатых. Потому они беднеет. Богатые не кормят бедных. Иначе они беднели бы Это соответствует закону сохранения массы и энергии. Вывод. Капитализм - главный враг трудового народа. Социалистические убеждения Сталина в самой простой и понятной форме изложены в его словах от марта 1936 года: "Настоящая свобода имеется только там, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб."

А
12.06.2020 73 12
Александр Александрович Шеметов:

Путин - бренд воровского режима. Сам он не решает ничего.

Ш
12.06.2020 69 9
Шувалов Сергей:

Власть и олигархи украли весь золотовалютный запас России и готовят себе на случай побега "Подушку Безопасности" !!!

A
12.06.2020 15 64
alex:

а почему этой писанины я должен верить? кто автор? или это гнездо либерастов?

С
12.06.2020 50 12
Серж Епифанов:

Путину надо меньше слушать Нугибулину. Путину надо срочно менять Нагибулину на Сергея Глазьева. Как можно быстрее.!!! Хватит кормить оффшоры и США. Иначе КЕРДЫК !

Ц
12.06.2020 64 14
Ценев Александр:

Рыба с головы гниет . Зря вы тут Путина защищаете .

К
12.06.2020 7 30
Крысолов:

Продажная либерастная газетёнка. Чао!

С
12.06.2020 13 3
Сергей :

Гнать их в шею из страны..

К
12.06.2020 7 22
Крысолов:

Хотели как на Западе? Вот и получили. Надеюсь Путин скоро прикроет эту лавочку с офшорами.

К
12.06.2020 1 0
Крысолов:

Хватит уже с нас этих гражданинов -поэтов! Убивают людей на дорогах! Он сейчас верится и думает, как бы избежать наказания и потом набухаться и принять дозу.

К
12.06.2020 1 0
Крысолов:

Если не посадят Ефремова Мишку, алкаша-наркомана и убийцу, то значит ещё много продажных либералов имеют влияние на власть и там ошиваются.

С
12.06.2020 24 0
Светлана :

Это просто преступники.

Д
12.06.2020 34 2
дуся:

Чмошное государство.

А
12.06.2020 32 0
Асса:

Сначала мы жили плохо,но потом ,нас обокрали

К
12.06.2020 14 42
Крысолов:

А кто такой ушлый, что придумал офшоры? Не западный ли мир и желание уйти от налогов? С приходом к власти Ельцина они хорошо прижились, используют недра России как свою сырьевую базу и выводят денежки за рубеж. Детей отправляют учиться туда, недвижимость там покупают. Есть и сейчас такие в Думе, что радуются, что их дети живут не в России. Обнуление сроков даст время Путину добить затаившихся тараканов.

К
12.06.2020 9 42
Крысолов:

У власти воры в лице тех, кто смотрит на западные ценности. Они и тырят всё. Олигархи родились как раз после продажи интересов России Горбачевым, Ельциным. Голосуйте за Путина! Он выведет соросят и навальнят как выводят дустом тараканов.

Г
12.06.2020 48 3
Газис Хайрулин:

Специально закрутили гайки с короновирусом в начале ( хотя как заражали так и продолжают заражать), чтобы разделить бюджетные деньги и ФНБ между олигархами, банкирами и ведущими чиновниками. Пенсионерам ни копейки, а инвалиды продолжают ездить на лечение в город на свои деньги, так как льготы на проезд отменили.

С
12.06.2020 39 3
Самуил:

А вы ещё за путина хотите голосовать.

Г
12.06.2020 51 1
Геннадий Семёнович Рвенский:

Я думаю, что из страны под надуманным предлогом вывозится валюта и золото, т. к. в стране запахло жареным. А ФРС и МВФ боятся лишиться российского кошелька. Ведь нефт и газ сразу все не вывезешь. И не надо гадать на кофейной гуще. Олигархи всех мастей пакуют чемоданы.

А
12.06.2020 37 1
Анатолий Сергеевич Горожанкин:

воры у власти!

Т
12.06.2020 11 101
тамара:

Путин вернул нам страну! Страна стояна на пороге развала. Кураторы из сшп уже потирали руки. А сейчас... да, есть недостатки, но вы посмотрите вокруг. Наши люди забивают все курорты! Хватит уже врать и поносить страну!

А
12.06.2020 75 7
Александр:

Обнуление сроков правящего 20 лет, а конституция разрешает не более 2 сроков, это обнуление конституционного права народа, на власть в собственной стране. Путин обокрал нас и будущие поколения, распродавая природные ресурсы за зелёные фантики, превратил Россию в сырьевую колонию.

Г
12.06.2020 64 4
геннадий:

А что здесь думать Заканчивают грабеж страны Лес вывозится из страны гибельными темпами все разваровывается на корню Как говорится рыба гниет с головы значит надо убрать это зажравшееся ворье от аллигархов до правительства включительно

И
12.06.2020 7 32
Иван:

Товарищи издатели вы прекрасны! Преподносим как патриоты. Печатаем Возмущая массы! Экономически не подготовленный , не компетентных людей, При этом получаем ГРАНТЫ и выполняем заказ Запада. под тезисами "РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАСТВУЙ" , Трави друг на Друга" выступай в роли Арбитра(судьи). Как в Революцию и гражданскую. Уймитесь Пожалуйста! Оставьте народ в покое!Хватит нам Вашего.!

М
12.06.2020 44 5
Михаил Викторович:

Насчёт ФНБ у меня давно сомнения появились.При наличии в окружении гаранта таких "жучил", как Чубайс и Кириенко,шансов на сохранность этого фонда практически нет.И не потому ли Путин не стал поддерживать основную массу сограждан в период "самоизоляции", что просто нечем?

М
12.06.2020 17 1
Михаил Викторович:

Насчёт ФНБ у меня давно сомнения появились.При наличии в окружении гаранта таких "жучил", как Чубайс и Кириенко,шансов на сохранность этого фонда практически нет.И не потому ли Путин не стал поддерживать основную массу сограждан в период "самоизоляции", что просто нечем?

С
12.06.2020 46 2
Сергей :

Как можно воспитывать патриотизм россиян? Поправкой в конституцию о волонтёра, или сбором средств на лечение ребёнка по смс?

Т
12.06.2020 39 4
Татьяна Николаевна Сафарова:

Срочно опускать железный занавес! Срочно прекратить все переводы и денег и вывоз .Всем понятно ,что воруют ,где ФСБ ?????

Г
12.06.2020 48 2
гость:

Думаю, что всем балом правит гарант!

Л
12.06.2020 8 74
Леонид Москаленко:

Хоронят Россию уже лет 12-15. Все шаги Президента "преступны", а живем не хило. Мое благосостояние выросло на треть, а воен-пенс.т.е. пенсионер Министерства Обороны.... А от новых машин некуда спрятаться. А сотни тысяч тура- туристов стонет страна. До сих пор блудящих по заграницам собрать не можем.

Ж
12.06.2020 30 4
жыдодер:

Жыды подлые кровавые падонки как обычно.

В
11.06.2020 36 4
Виталис Мерта.:

Агония империи.

Показать еще комметарии (52)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter