Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
29 НОЯ, 07:52 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

29 НОЯ, 07:52 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Еще четыре «Северных потока» предложили построить России

2 Октября 2020 25259 29 Экономика
Еще четыре «Северных потока» предложили построить России

Россия с конца 2019 года не может достроить «Северный поток-2», который потерял поддержку Германии и может подвергнуться дополнительным санкциям США, а стране уже предлагают проложить еще четыре ветки трубопровода. Правда, идея не предполагает, что по трубам пойдет газ, Россия к 2050 году должна будет наладить поставку по «Северным потокам» нового топлива – водорода.

Трубопроводы для водорода

  • В Институте Европы Российской Академии наук убеждены: «Северный поток-2» будет достроен, несмотря на санкции США. Но стране необходимо смотреть на перспективу и заложить возможность строительства дополнительных четырех веток трубопровода. С такой идеей на онлайн-конференции МИА «Россия сегодня» выступил директор Института Европы РАН Владислав Белов.
  • Европе понадобятся российские трубопроводы, если она собирается реализовать план по полному отказу от углеводородного топлива к 2050 году. Поэтому и газотрубопроводная система Украины, и «Северные потоки» в долгосрочной перспективе будут использоваться для поставок водорода. При этом, по словам Белова, водород уже сейчас может подмешиваться в российский газ.
  • Россия может поставлять в Европу голубой и бирюзовый водород – топливо, добываемое из невозобновляемых источников энергии. Что же касается зеленого водорода, который производится с помощью электролизеров и возобновляемых источников, то Европа, по мнению российского академика, не сможет обеспечить себя им в будущем.
  • Поэтому России есть смысл строить «и пятую, и шестую ветки» «Северного потока». «Потому что технически это обосновано и речь идет уже о другом газе», – заявил Белов.
  • Евросоюз полностью откажется от ископаемых источников энергии и перейдет на водород к 2050 году. В июле Еврокомиссия приняла соответствующую стратегию, которая поможет ЕС добиться «климатической нейтральности». Для этого на всем пространстве ЕС будет создан единый энергорынок и произведена диверсификация поставщиков, а после будет запущено массовое производство чистого водорода. Всех поставщиков нефти и газа, включая Россию, Еврокомиссия оповестила о своем намерении.
  • Решение ЕС для России означает слом экономической модели, на которую страна перешла при Брежневе в 1970-х годах и до сих пор не может выйти из экономического застоя. Суть экономики России примитивна – необработанное сырье вывозится за рубеж, а на вырученную твердую валюту закупается импорт. Так, например, пандемия коронавируса нанесла России меньший ущерб, чем падение цен на нефть, поскольку 60% экспорта обеспечивают сырая нефть, нефтепродукты и природный газ. При этом на Европу приходится 30% поставок нефти и 40% газа. В новом укладе Россия стремится занять свою нишу и сменить нефть и газ на водород, чтобы остаться сырьевым придатком Европы.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:54, 04.10 0 0
казум Меликов:

кому всегда должны а нам никто не должен

13:04, 04.10 1 0
Владимир Валерьевич Губчевский:

Водородное топливо - звучит красиво до безобразия! А на деле: 1) водород взрывоопасен настолько, что газ по сравнению с ним - детские шалости; 2) сжижение газа происходит при минус 160, сжижение водорода - при минус 260, а это дополнительные мощности холодильников, и это дорого; 3) газ по трубопроводу подаётся под давлением 200 атмосфер, для водорода необходимо 700 - это требует новых разработки новых сплавов, способных выдержать такое давление, и это дорого; 4) температура сгорания газа 1000 градусов, температура сгорания водорода 2500 градусов - опять новые сплавы, способные выдерживать такие температуры, и это ещё более дорого; а при температуре выше 1500 градусов начинает гореть азот, которого в атмосфере 70%, и образуется окись азота - газ без цвета и запаха, способный вызвать летальный исход; 5) на закусочку: сравните количество водорода в воде, из которой планируется его добывать - H2O, и в газе - CH4

23:41, 03.10 1 0
Юрий Михайлович Харитонов:

Забавно, нет?

23:07, 03.10 5 0
Н Черный:

Да пусть хоть двадцать строят,только за деньги тех,кому этот газ будут поставлять.

20:05, 03.10 2 1
Василий Перейра:

Что-то похожее, уже было. Правда, с древесиной. СССР поставлял лес на своей границе и все издержки по перевалке и транспортировке ложились на его плечи. Потом, странам соцлагеря был предложен лес бесплатно, на выделенных делянках в тайге, но транспортировка леса - самовывозом. Вот тут-то и "запели" друзья! Расходы на древесину возросли многократно. Так что, выпендреж Европы с водородом, пусть останется ее выпендрежем. А хотят получать российский водород, пусть сами строят газопроводы. А то получится, что Россия вложится капитально в эти трубопроводы, а умные головы выдумают, как получать водород прямо на месте его использования. Вот и получится все, как в сказке про Буратино: денежки закопают, а на выходе будет "пшик".

17:40, 03.10 4 1
Александр Ярыгин:

Строить надо, это будущее нашей Страны. Но строить надо до нашей границы, а дальше кушайте сами.

16:23, 03.10 5 1
Виктор:

Один раз кинули кинут ещё 4 раза. Пусть деньги дают тогда можно строить. При Сталине таких руководителей в Магадане стажировали. А теперь им ещё и премию дадут. Великая Россия.

Показать еще комметарии (22)

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика 1

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter