21 ЯНВ, 05:06 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Еще четыре «Северных потока» предложили построить России

2 Октября 2020 11263 29 Экономика
Еще четыре «Северных потока» предложили построить России

Россия с конца 2019 года не может достроить «Северный поток-2», который потерял поддержку Германии и может подвергнуться дополнительным санкциям США, а стране уже предлагают проложить еще четыре ветки трубопровода. Правда, идея не предполагает, что по трубам пойдет газ, Россия к 2050 году должна будет наладить поставку по «Северным потокам» нового топлива – водорода.

Трубопроводы для водорода

  • В Институте Европы Российской Академии наук убеждены: «Северный поток-2» будет достроен, несмотря на санкции США. Но стране необходимо смотреть на перспективу и заложить возможность строительства дополнительных четырех веток трубопровода. С такой идеей на онлайн-конференции МИА «Россия сегодня» выступил директор Института Европы РАН Владислав Белов.
  • Европе понадобятся российские трубопроводы, если она собирается реализовать план по полному отказу от углеводородного топлива к 2050 году. Поэтому и газотрубопроводная система Украины, и «Северные потоки» в долгосрочной перспективе будут использоваться для поставок водорода. При этом, по словам Белова, водород уже сейчас может подмешиваться в российский газ.
  • Россия может поставлять в Европу голубой и бирюзовый водород – топливо, добываемое из невозобновляемых источников энергии. Что же касается зеленого водорода, который производится с помощью электролизеров и возобновляемых источников, то Европа, по мнению российского академика, не сможет обеспечить себя им в будущем.
  • Поэтому России есть смысл строить «и пятую, и шестую ветки» «Северного потока». «Потому что технически это обосновано и речь идет уже о другом газе», – заявил Белов.
  • Евросоюз полностью откажется от ископаемых источников энергии и перейдет на водород к 2050 году. В июле Еврокомиссия приняла соответствующую стратегию, которая поможет ЕС добиться «климатической нейтральности». Для этого на всем пространстве ЕС будет создан единый энергорынок и произведена диверсификация поставщиков, а после будет запущено массовое производство чистого водорода. Всех поставщиков нефти и газа, включая Россию, Еврокомиссия оповестила о своем намерении.
  • Решение ЕС для России означает слом экономической модели, на которую страна перешла при Брежневе в 1970-х годах и до сих пор не может выйти из экономического застоя. Суть экономики России примитивна – необработанное сырье вывозится за рубеж, а на вырученную твердую валюту закупается импорт. Так, например, пандемия коронавируса нанесла России меньший ущерб, чем падение цен на нефть, поскольку 60% экспорта обеспечивают сырая нефть, нефтепродукты и природный газ. При этом на Европу приходится 30% поставок нефти и 40% газа. В новом укладе Россия стремится занять свою нишу и сменить нефть и газ на водород, чтобы остаться сырьевым придатком Европы.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
04.10.2020 0 0
казум Меликов:

кому всегда должны а нам никто не должен

В
04.10.2020 1 0
Владимир Валерьевич Губчевский:

Водородное топливо - звучит красиво до безобразия! А на деле: 1) водород взрывоопасен настолько, что газ по сравнению с ним - детские шалости; 2) сжижение газа происходит при минус 160, сжижение водорода - при минус 260, а это дополнительные мощности холодильников, и это дорого; 3) газ по трубопроводу подаётся под давлением 200 атмосфер, для водорода необходимо 700 - это требует новых разработки новых сплавов, способных выдержать такое давление, и это дорого; 4) температура сгорания газа 1000 градусов, температура сгорания водорода 2500 градусов - опять новые сплавы, способные выдерживать такие температуры, и это ещё более дорого; а при температуре выше 1500 градусов начинает гореть азот, которого в атмосфере 70%, и образуется окись азота - газ без цвета и запаха, способный вызвать летальный исход; 5) на закусочку: сравните количество водорода в воде, из которой планируется его добывать - H2O, и в газе - CH4

Ю
03.10.2020 1 0
Юрий Михайлович Харитонов:

Забавно, нет?

Н
03.10.2020 5 0
Н Черный:

Да пусть хоть двадцать строят,только за деньги тех,кому этот газ будут поставлять.

В
03.10.2020 2 1
Василий Перейра:

Что-то похожее, уже было. Правда, с древесиной. СССР поставлял лес на своей границе и все издержки по перевалке и транспортировке ложились на его плечи. Потом, странам соцлагеря был предложен лес бесплатно, на выделенных делянках в тайге, но транспортировка леса - самовывозом. Вот тут-то и "запели" друзья! Расходы на древесину возросли многократно. Так что, выпендреж Европы с водородом, пусть останется ее выпендрежем. А хотят получать российский водород, пусть сами строят газопроводы. А то получится, что Россия вложится капитально в эти трубопроводы, а умные головы выдумают, как получать водород прямо на месте его использования. Вот и получится все, как в сказке про Буратино: денежки закопают, а на выходе будет "пшик".

А
03.10.2020 4 1
Александр Ярыгин:

Строить надо, это будущее нашей Страны. Но строить надо до нашей границы, а дальше кушайте сами.

В
03.10.2020 5 1
Виктор:

Один раз кинули кинут ещё 4 раза. Пусть деньги дают тогда можно строить. При Сталине таких руководителей в Магадане стажировали. А теперь им ещё и премию дадут. Великая Россия.

Б
03.10.2020 7 1
Борис:

Себя ни чем не можем обеспечить, а продаём всем подряд. И ладно если бы деньги в России оставались, а то получается что и ресурсы отдаём и деньги там остаются, а мы все нищие ходим.

Ю
03.10.2020 11 1
Юрий :

Все эти силы сибири, потоки 2, турецкий и проч. являются денежными потоками для Великого кормчего и его дружков. Строить трубы без предварительной жесткой договоренности с большими штрафными санкциями - это тупое, безмозглое разбазаривание денег. Прежде всего надо полностью газифицировать свою страну, а потом заботиться о бедной Европе.

Е
03.10.2020 3 1
Евгений Бутов:

ХВАТИТ ПРОДАВАТЬ КРОВЬ РАССЕИ ЗА ПУСТЫЕ БУМАЖКИ !

В
03.10.2020 2 0
Владимир:

100 % фейк, хоть бы написали кто предложил

F
03.10.2020 2 0
Fidailь:

Если ЭТО всЁ против России, то ЭТО "БРЕД(ни) СИВОЙ Кобылы"!

А
03.10.2020 2 1
Андрей:

Построить еще 4 , а потом отказаться, чтобы раззорить Газпром !

Н
03.10.2020 2 2
Николай Гоголь :

Россия стремится занять свою нишу и сменить нефть и газ на водород, чтобы остаться сырьевым придатком Европы. ЧТО ТО ПИНДОСЫ мечтают стать сырьевым придатком гейропы да и арабы своей не переработанной нефтью и газом. автор чуток

L
02.10.2020 4 5
Lion1980:

Автор отстал от жизни (либо намеренно выдает желаемое за действительное) со своими давно "вышедшими в тираж" прозападными, лживыми,пропагандистскими утверждениями о "примитивности экономики России". Это ни что иное, как пропагандистский штамп, являющийся частью информационной войны против нашей страны. Напрасные старания - Россия выиграет и эту войну. Рекомендуем вам просматривать выпуски "Время-Вперед"! Это серьезно изменит ваше представление об экономики России.

U
02.10.2020 1 3
user1597737 ВП Гор гор:

немедля к вове на стол....подпишет-попилят...до без трусов и к амерам свалят

D
02.10.2020 4 0
Dik Lovich Kov:

Прежде всего нужно газифицировать Россию, а о европах пусть думает другой

С
02.10.2020 0 0
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ :

ну не хрена себе !!!1 --это что выходит ???--мечта гитлера осуществится !!!! не сумел победить --СССР !!!!---ТАК ЕГО ПОТОМКИ -НЕМЦЫ --ВОПЛОЩАЮТ ЕГО МЕЧТУ ---ЗАКОЛОНИЗИРОВАТЬ РОССИЮ ???? ВЫКАЧИВАТЬ ПРИРОДНЫЕ РЕССУРСТВА И ПРОДОЛЖАТЬ САНКЦИИ НАКЛАДЫВАТЬ НА РОССИЮ ????

А
02.10.2020 7 0
Андрей:

Строить будет Россия, то есть будут тратится деньги которые должны пойти на повышение благосостояния Россиян, ну а прибыль будут получать малый круг лиц, изменение этого порядка и не предусматривается, экономические модели предусматривающие планомерное повышение уровня жизни населения путём освоения ресурсов страны и не рассматриваются, добром такие вещи для страны не закончатся.

В
02.10.2020 4 0
владимир:

Думаю, что автор хочет, чтобы Россия тратила деньги сейчас для замечательной жизни Европы в будущем... Будет день и будет пища!

В
02.10.2020 2 0
Валентин:

....ЕС как и любой другой "союз" это исторически непрочное новообразование с достаточно коротким сроком жизни даже при благоприятных условиях своей жизнедеятельности. В настоящее время рецессия захлестнула всю западную Европу. В связи с потерей лидирующего положения США в мире, обесценивания доллара и неподъёмным госдолгом приближается мировой экономический кризис. В таких неблагоприятных условиях жизнь ЕС определяется не десятилетиями а месяцами и годами.....

И
02.10.2020 6 6
Иван Васильевич Житков:

никому не нужны ваши потоки, чтоб вы в них утопились

П
02.10.2020 6 0
петр русин:

Очень интересно, где Европа будет брать водород, и на каких мощностях его производить? Если электролизеры требуют больших затрат электроэнергии, а свои АЭС, Европа выводит из эксплуатации?

А
02.10.2020 5 1
алекспенс:

Думаю, о таких вещах нужно думать заблаговременно, чтобы не получилось как со всеми газопроводами: вспомните все эти "Потоки", когда мы судорожно совали свою трубу то туда, то сюда, как рано созревший в половом отношении паренек. То болгарам, то китайцам, то туркам, то немцам. Да еще и уговаривали:"Потерпите, расслабьтесь, это совсем не больно, а будет только хорошо!" И что? Сколько нами потеряно? Думаю, ни один мюллер не скажет. Если сейчас говорить о новом топливе, то только на языке фьючерсов, концессий и предоплат. Хотите зеленый водород? Извольте определить свою потребность, купите акции производителей и транспортеров, будьте готовы взять на себя долгосрочные обязательства. И чтобы никаких конъюнктурных колебаний с оглядкой на политику!

В
02.10.2020 7 3
Вадим Макаренко:

вы постройте сперва сп-2 а потом думайте стоит связыватся с Европой или нет.

В
02.10.2020 6 1
валентин сясин:

Думаю надо соглашаться на предложения строить новые "потоки", но теперь только за деньги потребителей. И они их дадут если мы будем стоять на этом жестко.

В
02.10.2020 0 4
Василий:

Россия может спокойно относится к созданному шабашу в мире. Наша страна единственная в мире может поставлять биоэтанол в количестве 1,2 млрд тонн. Который как раз из возобновляемых источников. Который нв сегодня в 6 раз дешевле , чем у США и Бразилии. Так , что Трампа ждет Апперкот , как в боксе. Но нам надо изменить отношение власти к народу.

М
02.10.2020 6 1
мойш:

требоваю постгоить 10 потоков от кгемля до таки изсгаиля

Г
02.10.2020 1 0
Гость:

Попутного им возобновляемого газа, если не ошибаюсь, серо водород называется.

Показать еще комметарии (22)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter