Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 ОКТ, 17:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 ОКТ, 17:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Эрдоган загнал Путина в угол и создал угрозу для России

18 Октября 2020 28790 65 Политика
Эрдоган загнал Путина в угол и создал угрозу для России

Президент Турции Реджеп Эрдоган разжигает по периметру России конфликты, которые не только бьют по интересам страны, но и создают для нее внутреннюю угрозу. Он подтолкнул Азербайджан к войне в Нагорном Карабахе, пообещал поддержать целостность Украины новейшими беспилотниками и публично заявил своему «партнеру» в Кремле: «Турция не признавала и не признает аннексии Крыма». Подобную дерзость Эрдоган может себе позволить: стратегическим просчетом Владимира Путина было тянуть газовую инфраструктуру через Турцию и делать из недружественной страны «южные энергетические ворота» в Евросоюз. Путин рассчитывал поставить Турцию в зависимость от российского газа, но получилось все ровно наоборот. Теперь любой резкий шаг Кремля обнулит вложения на десятки миллиардов долларов, и Москва вынуждена договариваться и уступать новому турецкому «султану».

Эрдоган переиграл Путина на всех направлениях

  • Когда Россия затевала строительство «Южного потока», позднее переименованного в «Турецкий», многие эксперты говорили о том, что России не стоит делать ставку на Турцию в качестве транзитной страны для российского газа. Политологи и отраслевые эксперты подчеркивали – рисков для экспорта газа в Европу через Турцию будет гораздо больше, чем через Украину. Но российская власть не прислушалась.
  • Не прошло и полугода после запуска долгожданного «Турецкого потока», как Эрдоган показал свою вероломность. Турция остановила «Голубой поток» и «Турецкий поток» в мае и июне 2020 года. В результате этого импорт российского газа в страну остановился на отметке 4,7 млрд кубометров – это на 41% меньше, чем за первые шесть месяцев 2019 года.
  • Следующим шагом турецкое руководство через Болгарию решило затянуть завершение «Турецкого потока», чтобы Россия не смогла поставлять газ непосредственно в ЕС и все «потоки» заканчивались в Турции. Предусмотрели в Анкаре и то, что контракты с «Газпромом» закончатся в 2021 году, а значит, есть возможность существенно сбить цену. Более того, турецкие бурильщики нашли крупное месторождение газа в Черном море. Сначала его объемы оценивались в 320 млрд кубометров, но через время Эрдоган объявил об увеличении запасов до 405 млрд и начале разработки в 2023 году.
  • Параллельно с этим Турция сменила ключевого поставщика газа в страны – вместо России им стал Азербайджан, с которым турки, по их собственным заявлениям, «один народ». Полноценный запуск TANAP-TAP – Транс-Анатолийского и Транс-Адриатического газопроводов от азербайджанского месторождения «Шах Дениз» через Турцию в Евросоюз дал возможность Эрдогану избавиться от газовой привязки к России. Более того, он повысил свой статус игрока – теперь он подает Турцию в качестве страны, которая поможет Евросоюзу снизить зависимость от России и Норвегии.
  • Все это бьет по российскому газу как геополитическому оружию. Кремль лишается способа навязывать свои условия и сам попадает в зависимость от транзитных стран – Украины, Белоруссии, а теперь и Турции. Именно эти страны могут контролировать финансовые потоки, и Турция вряд ли пренебрежет подобной возможностью, когда ей это будет нужно.
  • Также Турция поступила и с российской нефтью – крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране STAR отказался покупать топливо в России. Закупки переключены на арабские страны, а Москва лишена привычных для нее рычагов влияния на турецкую политику. Это, в конечном счете, и развязало Эрдогану руки, который, отреагировал на дестабилизацию Белоруссии и Киргизи, и сразу же начал наступление по всем фронтам.
  • С его подачи с новой силой разгорелся конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Он буквально парализовал Россию: Путин не может поддержать Армению, поскольку тогда он окончательно отдаст Азербайджан под крыло Турции. Не может он и поддержать Азербайджан, так как тогда Армения уйдет на Запад. Не в состоянии Путин и остановить Турцию – от нее зависит будущее газовых потоков России.
  • Тем временем Эрдоган усиливает напор на Кремль: в Азербайджане, прямо на границе с Дагестаном, он создает базу диверсионной борьбы с привлечением сирийских боевиков. Это основа для террористического шантажа России, говорят эксперты. Более того, он подписывает с президентом Украины Владимиром Зеленским соглашение о совместном производстве беспилотников и обещает ему азербайджанский газ.
  • России нечем ответить на турецкие беспилотники, которые выпускаются на основе технологий британской фирмы EDO MBM. Военные дроны Турции – одни из лучших в мире и делают турецкую армию армией XXI века. Особенно отчетливо это видно сейчас в Нагорном Карабахе, где Азербайджан использует турецкие беспилотники, а Армения пользуется российской военной техникой. Точно так же может выглядеть конфликт на Донбассе в самое ближайшее время.
  • Но при этом Турция еще и единственный член НАТО, сумевший заполучить последнюю российскую разработку – зенитные ракетные системы С-400. Турецкая армия успешно испытала их 16 октября и овладела «секретной» технологией России. В «Рособоронэкспорте» отказались от комментариев по этой теме, поскольку это было «оскорблением международного статуса страны», подчеркнули эксперту. Однако Эрдоган знает, что делает – он посылает еще один сигнал Путину о своем превосходстве и давит на болевые точки России. Россия в ответ надавить не может – стране нечего противопоставить Турции ни на одном из фронтов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:05, 20.10 0 3
Гостья:

Советский народ, зачастую юные, или совсем молодые парни и девушки, отдали за нас свои жизни, лишились своей молодости, своих мечт, теряли свою любовь, что в принципе психологически очень тяжело перенести, они сохранили для нас нашу Родину, которую мы сегодня предаем, своим покорным безразличием. Загрязнение экологии, загрязнение воздуха, выбросы в воду, гибель обитателей воды, горящие леса, гибель обитателей этих лесов, ведь это их дом, флора и фауна которая исчезнет из-за нашей халатности навсегда. Путинский режим и преступления Путина и его банды, несет геноцид народа России, колоссальный урод для нашей земли, но, наше бездействие и покорное безразличие, нежелание брать на себя ответственность, за свою страну и будущих потомком, это предательство, по отношению к нашей стране и будущим потомкам. Вставай Народ, ни кто нам нашу свободу и богатейшую страну в мире, просто так не отдаст. Всем Мир!

14:38, 20.10 4 1
DonPedro:

Что хочу сказать! Недооцениваете вы, писака, Владимир Владимировича. Всё было просчитано, поверьте моей чуйке. Турков знаю не по наслышке. Стадо баранов, не более. Мне с китайцами проще работать чем с турками. Это такой метод есть, закинуть наживку, Эрдоганишка её заглотил и радуется что сытый и теперь может делать что хочет. Но слеп и не видит что вместе с наживкой заглотил крючок с леской. Этого ВВП и нужно было. Ещё немного времени и леску начнёт Владимир Владимирович наматывать на катушечку. Тогда посмотрим как Эрдоганишка запоёт. P.S. Перестаньте ездить на отдых в Турцию, покупать там недвижку и есть их еду. Эта нация ******, первыми же вам нож в спину и засадят. Уважайте себя. P.S. Если бы я этот текст написал в Турции, влепили штраф 1000$.

14:31, 20.10 4 1
Artem:

Многие с России ездят отдыхать в Турцию в силу того, что недорого и все включено. Туристический бизнес- выгодный бизнес для государства, так как немало денег приносит. Неужели в России, в других странах негде отдохнуть? Тем более с такой обстановкой и не дай Бог, что случится, Российские граждане будут в плену в Турции. Думаю, людям самим тоже надо понимать и не подкармливать Турцию.

13:11, 20.10 4 1
Полина Алексеевна Гуменюк:

Я Русская баба и хочу ответить некоторым мразям которые возносят Эрдогана: многим хочется сгрызть Россию, уж что только русские не видели и не вынесли на своих плечах? Из земли выйдут наши отцы и деды в помощь нам и БОГ нам в помощь. Окружали и не раз, всех вые........и. Путин наш -это не Боря Ельцин, так что пишите не пишите вся ваша подлость вернется к вам сполна!!!! Российский народ не продадут и не предадут ни Путина ни Россию. К трудностям нам не привыкать, но обращаюсь к молодым: работайте, вы лучшие, делайте страну богатой и сильной!!!!!!! Меньше смотрите на Турцию, хватит мохры возить , и нашими деньгами пополнять экономику Турции.

09:09, 20.10 5 2
Sergey:

Проблема определённо есть, но она решаема, нужно как следует подумать, тщательно проанализировать ситуацию и найти наиболее чувствительные болевые точки и уязвимые места у Турции и соответственно у Эрдогана, они наверняка есть, и даже если для этого придётся пожертвовать Турецким потоком, то это всё равно надо будет сделать, иначе Турция дальше так и будет нас шантажировать и навязывать свои условия России!!!

23:56, 19.10 11 1
Светослав :

Надо медленно, но верно уменьшать до минимума туризм из граждан России, покупки помидор, прекратить поставки и их комплектующие С - 400, разобраться с газовой веткой, поставить вопрос об АЭС.

23:36, 19.10 4 1
Козырев Евгений Егорович:

О том что турецкая армия это армия 21 века а Россия это прошлый век ..и ей нечем ответить так я скажу вам автор ..это полная чушь..другие факты в статье приведенные автором для доказательства той или иной ситуации тоже притянуты за уши.

Показать еще комметарии (58)

Статьи

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль
Экономика

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина
Политика 2

Путин давно победил бедность. Кудрин заявил о решении проблемы

Путин давно победил бедность. Кудрин заявил о решении проблемы
Экономика

Карантин в России ужесточили. Третья волна на подходе

Карантин в России ужесточили. Третья волна на подходе
Политика 5

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Самую высокогорную в РФ взлетную полосу построил для своей авиакомпании оборонный завод в Дагестане

Самую высокогорную в РФ взлетную полосу построил для своей авиакомпании оборонный завод в Дагестане

Новую дизель-электрическую подводную лодку «Волхов» передали ВМФ России в Петербурге

Новую дизель-электрическую подводную лодку «Волхов» передали ВМФ России в Петербурге
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter