Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

27 ЯНВ, 03:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Эрдоган загнал Путина в угол и создал угрозу для России

18 Октября 2020 32368 67 Политика
Эрдоган загнал Путина в угол и создал угрозу для России

Президент Турции Реджеп Эрдоган разжигает по периметру России конфликты, которые не только бьют по интересам страны, но и создают для нее внутреннюю угрозу. Он подтолкнул Азербайджан к войне в Нагорном Карабахе, пообещал поддержать целостность Украины новейшими беспилотниками и публично заявил своему «партнеру» в Кремле: «Турция не признавала и не признает аннексии Крыма». Подобную дерзость Эрдоган может себе позволить: стратегическим просчетом Владимира Путина было тянуть газовую инфраструктуру через Турцию и делать из недружественной страны «южные энергетические ворота» в Евросоюз. Путин рассчитывал поставить Турцию в зависимость от российского газа, но получилось все ровно наоборот. Теперь любой резкий шаг Кремля обнулит вложения на десятки миллиардов долларов, и Москва вынуждена договариваться и уступать новому турецкому «султану».

Эрдоган переиграл Путина на всех направлениях

  • Когда Россия затевала строительство «Южного потока», позднее переименованного в «Турецкий», многие эксперты говорили о том, что России не стоит делать ставку на Турцию в качестве транзитной страны для российского газа. Политологи и отраслевые эксперты подчеркивали – рисков для экспорта газа в Европу через Турцию будет гораздо больше, чем через Украину. Но российская власть не прислушалась.
  • Не прошло и полугода после запуска долгожданного «Турецкого потока», как Эрдоган показал свою вероломность. Турция остановила «Голубой поток» и «Турецкий поток» в мае и июне 2020 года. В результате этого импорт российского газа в страну остановился на отметке 4,7 млрд кубометров – это на 41% меньше, чем за первые шесть месяцев 2019 года.
  • Следующим шагом турецкое руководство через Болгарию решило затянуть завершение «Турецкого потока», чтобы Россия не смогла поставлять газ непосредственно в ЕС и все «потоки» заканчивались в Турции. Предусмотрели в Анкаре и то, что контракты с «Газпромом» закончатся в 2021 году, а значит, есть возможность существенно сбить цену. Более того, турецкие бурильщики нашли крупное месторождение газа в Черном море. Сначала его объемы оценивались в 320 млрд кубометров, но через время Эрдоган объявил об увеличении запасов до 405 млрд и начале разработки в 2023 году.
  • Параллельно с этим Турция сменила ключевого поставщика газа в страны – вместо России им стал Азербайджан, с которым турки, по их собственным заявлениям, «один народ». Полноценный запуск TANAP-TAP – Транс-Анатолийского и Транс-Адриатического газопроводов от азербайджанского месторождения «Шах Дениз» через Турцию в Евросоюз дал возможность Эрдогану избавиться от газовой привязки к России. Более того, он повысил свой статус игрока – теперь он подает Турцию в качестве страны, которая поможет Евросоюзу снизить зависимость от России и Норвегии.
  • Все это бьет по российскому газу как геополитическому оружию. Кремль лишается способа навязывать свои условия и сам попадает в зависимость от транзитных стран – Украины, Белоруссии, а теперь и Турции. Именно эти страны могут контролировать финансовые потоки, и Турция вряд ли пренебрежет подобной возможностью, когда ей это будет нужно.
  • Также Турция поступила и с российской нефтью – крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране STAR отказался покупать топливо в России. Закупки переключены на арабские страны, а Москва лишена привычных для нее рычагов влияния на турецкую политику. Это, в конечном счете, и развязало Эрдогану руки, который, отреагировал на дестабилизацию Белоруссии и Киргизи, и сразу же начал наступление по всем фронтам.
  • С его подачи с новой силой разгорелся конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Он буквально парализовал Россию: Путин не может поддержать Армению, поскольку тогда он окончательно отдаст Азербайджан под крыло Турции. Не может он и поддержать Азербайджан, так как тогда Армения уйдет на Запад. Не в состоянии Путин и остановить Турцию – от нее зависит будущее газовых потоков России.
  • Тем временем Эрдоган усиливает напор на Кремль: в Азербайджане, прямо на границе с Дагестаном, он создает базу диверсионной борьбы с привлечением сирийских боевиков. Это основа для террористического шантажа России, говорят эксперты. Более того, он подписывает с президентом Украины Владимиром Зеленским соглашение о совместном производстве беспилотников и обещает ему азербайджанский газ.
  • России нечем ответить на турецкие беспилотники, которые выпускаются на основе технологий британской фирмы EDO MBM. Военные дроны Турции – одни из лучших в мире и делают турецкую армию армией XXI века. Особенно отчетливо это видно сейчас в Нагорном Карабахе, где Азербайджан использует турецкие беспилотники, а Армения пользуется российской военной техникой. Точно так же может выглядеть конфликт на Донбассе в самое ближайшее время.
  • Но при этом Турция еще и единственный член НАТО, сумевший заполучить последнюю российскую разработку – зенитные ракетные системы С-400. Турецкая армия успешно испытала их 16 октября и овладела «секретной» технологией России. В «Рособоронэкспорте» отказались от комментариев по этой теме, поскольку это было «оскорблением международного статуса страны», подчеркнули эксперту. Однако Эрдоган знает, что делает – он посылает еще один сигнал Путину о своем превосходстве и давит на болевые точки России. Россия в ответ надавить не может – стране нечего противопоставить Турции ни на одном из фронтов.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:48, 16.11 0 0
Смерть путина.:

Турция супер, нагни кацапов до пола. Украине тебе поможет.

19:38, 10.11 0 0
Галя:

Забористую дурь курит Мельников... На КС подрабатывают кастрюлеголовые ыксперды?

20.10.2020 2 6
Гостья:

Советский народ, зачастую юные, или совсем молодые парни и девушки, отдали за нас свои жизни, лишились своей молодости, своих мечт, теряли свою любовь, что в принципе психологически очень тяжело перенести, они сохранили для нас нашу Родину, которую мы сегодня предаем, своим покорным безразличием. Загрязнение экологии, загрязнение воздуха, выбросы в воду, гибель обитателей воды, горящие леса, гибель обитателей этих лесов, ведь это их дом, флора и фауна которая исчезнет из-за нашей халатности навсегда. Путинский режим и преступления Путина и его банды, несет геноцид народа России, колоссальный урод для нашей земли, но, наше бездействие и покорное безразличие, нежелание брать на себя ответственность, за свою страну и будущих потомком, это предательство, по отношению к нашей стране и будущим потомкам. Вставай Народ, ни кто нам нашу свободу и богатейшую страну в мире, просто так не отдаст. Всем Мир!

20.10.2020 10 3
DonPedro:

Что хочу сказать! Недооцениваете вы, писака, Владимир Владимировича. Всё было просчитано, поверьте моей чуйке. Турков знаю не по наслышке. Стадо баранов, не более. Мне с китайцами проще работать чем с турками. Это такой метод есть, закинуть наживку, Эрдоганишка её заглотил и радуется что сытый и теперь может делать что хочет. Но слеп и не видит что вместе с наживкой заглотил крючок с леской. Этого ВВП и нужно было. Ещё немного времени и леску начнёт Владимир Владимирович наматывать на катушечку. Тогда посмотрим как Эрдоганишка запоёт. P.S. Перестаньте ездить на отдых в Турцию, покупать там недвижку и есть их еду. Эта нация ******, первыми же вам нож в спину и засадят. Уважайте себя. P.S. Если бы я этот текст написал в Турции, влепили штраф 1000$.

20.10.2020 6 3
Artem:

Многие с России ездят отдыхать в Турцию в силу того, что недорого и все включено. Туристический бизнес- выгодный бизнес для государства, так как немало денег приносит. Неужели в России, в других странах негде отдохнуть? Тем более с такой обстановкой и не дай Бог, что случится, Российские граждане будут в плену в Турции. Думаю, людям самим тоже надо понимать и не подкармливать Турцию.

20.10.2020 6 4
Полина Алексеевна Гуменюк:

Я Русская баба и хочу ответить некоторым мразям которые возносят Эрдогана: многим хочется сгрызть Россию, уж что только русские не видели и не вынесли на своих плечах? Из земли выйдут наши отцы и деды в помощь нам и БОГ нам в помощь. Окружали и не раз, всех вые........и. Путин наш -это не Боря Ельцин, так что пишите не пишите вся ваша подлость вернется к вам сполна!!!! Российский народ не продадут и не предадут ни Путина ни Россию. К трудностям нам не привыкать, но обращаюсь к молодым: работайте, вы лучшие, делайте страну богатой и сильной!!!!!!! Меньше смотрите на Турцию, хватит мохры возить , и нашими деньгами пополнять экономику Турции.

20.10.2020 6 5
Sergey:

Проблема определённо есть, но она решаема, нужно как следует подумать, тщательно проанализировать ситуацию и найти наиболее чувствительные болевые точки и уязвимые места у Турции и соответственно у Эрдогана, они наверняка есть, и даже если для этого придётся пожертвовать Турецким потоком, то это всё равно надо будет сделать, иначе Турция дальше так и будет нас шантажировать и навязывать свои условия России!!!

Показать еще комметарии (60)

Статьи

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против
Экономика 3

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток
Экономика 1

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена
Политика 9

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый резидент «Титановой долины» планирует производить медоборудование

Новый резидент «Титановой долины» планирует производить медоборудование

Программа глубокой переработки и производства изделий из древесины реализуется в Тюмени

Программа глубокой переработки и производства изделий из древесины реализуется в Тюмени
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter