26 СЕН, 19:41 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Эксперты предсказали волну революций из-за роста цен на еду

4 Мая 2021 13965 12 Экономика

Глобальный рост цен на продовольствие грозит миру волной революций. Первыми могут пасть слабые экономики. Об этом предупреждают эксперты Deutsche Bank. По данным Bloomberg, базовые продовольственные товары подорожали за прошедший год на 76%. Как отмечает стратег Deutsche Bank Джим Рид, с 1990-х в мировой экономике только три раза наблюдался такой скачок. В последний раз – в 2010-11 годах. Тогда случились восстания на Ближнем Востоке.

Мир ждут революции из-за инфляции

  • Эксперты Deutsche Bank предсказали миру в ближайшее время волну революций и государственных переворотов, пишет finanz.ru со ссылкой на обзор банка. Согласно индексу Bloomberg Agriculture, за год цены на базовые продукты питания взлетели на 76% и находятся на максимумах за последние 6 лет.
  • Так, к примеру, зерно подорожало на 70%, сахар – на 60%, растительное масло – почти на 50%. Такая ситуация с начала 1990-х наблюдалась только три раза и последний – в 2010-11 годах, пишет стратег Deutsche Bank Джим Рид. Тогда это закончилось восстаниями на Ближнем Востоке, которые получили общее название «Арабская весна».
  • В частности, революции затронули Тунис, Египет, Йемен, в Ливии она переросла в гражданскую войну, протесты всколыхнули также Алжир, Ирак, Марокко, Бахрейн, Оман и Иорданию. Волнения прошли даже в Саудовской Аравии и Кувейте, где сконцентрировано почти все богатство на Ближнем Востоке.
  • Рид делает экскурс в историю: то же самое происходило перед Французской революцией 1789 года (советские коммунисты называли ее «Великой», хотя ни во Франции, ни в мире это определение не используется). Свержению монархии предшествовали несколько лет неурожая и подорожание продовольствия. Революция 1848-49 годов так же была обусловлена проблемами с продовольствием – перед ней случился неурожай картофеля.
  • Затрагивает эксперт Deutsche Bank и Россию: в XVI веке перед началом Смутного времени страну преследовали неурожаи. В 1917 году династия Романовых была свержена в результате проблем с поставками хлеба в Петербург. Инфляция и дефицит товаров, которые она вызывала, определила конец СССР в 1980-х годах.
  • Новая волна революций и протестов «не станет сюрпризом по историческим меркам», пишет Рид. При этом он считает, что наибольшую угрозу ситуация несет для развивающихся экономик, к числу которых принадолежит Россия. Это связано с тем, что в развитых странах граждане тратят меньшую часть дохода на еду.
  • Всплеск глобальной инфляции вызвали центральные банки развитых стран, закачав более 10 трлн долларов в экономики. Всего же баланс ключевых центробанков – ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии, вырос с 15 до 25 трлн долларов. Это привело к инфляции, в том числе, и в развитых экономиках: в США она состаивла 2,6%, а в Евросоюзе – 1,3%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В развивающихся экономиках инфляция сильнее: в Турции – 17%, в Бразилии – 6%, в Индии – около 6%, в России – 5,8% при продуктовой инфляции в 8,25%. ЦБ России решил ужесточать ключевую ставку, чтобы бороться с продуктовой инфляцией. С начала года он поднял ее с 4,25 до 5% и собирается ужесточить до 6% к концу года.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Я
09:11, 09.07 0 0
Ян:

Думаю мой предыдущий комментарий забанят, потому что он слишком патриотичен, по меркам захватчиков.

Я
09:10, 09.07 4 0
Ян:

Ненависть против оккупантов разваливших нашу Родину СССР, безмерна и текущая власть, это наши враги!

Э
11:16, 14.06 0 6
Эдуард Николаевич Тишин:

Разумеется рост цен будет на всё без исключения:раз войнуим начать страшно,Значит необеспеченые триллионы влитые в экономику абсорбируют ростом цен Причём рост цен будет на все товары без исключения и людям едва будет хватать на еду:Однако Россия с её продовольственной безопасностью-80%(продуктов свои) пострадает меньше других!

_
22:53, 18.05 19 1
_Сергей Михайлович Ковалев:

ХОТЯТ ТО-ЛИ ВОЙНЫ!!! ТО-ЛИ РЕВОЛЮЦИИ!! ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ ВОРОВСТВА КОРРУПЦИИ И ГЕНОЦИД НАРОДА !!!! БОЛЬШЕ ТЕРПЕТЬ НЕТ СТИЛ!!!

А
12:46, 17.05 18 0
август:

в 90-е годы дефицит и инфляция в России были вызваны искусственно. Лежали горы продуктов, изделий, товаров, но их не пустили на прилавок, лишь бы обанкротить россиян, лишить их своих сбережений. У моего отца пропало тогда 33 тысячи рублей

Э
18:08, 15.05 0 1
Эдуард Николаевич Тишин:

Верно:Арабская весна 2010 гоа случилась изза засухи в России и эмбарго на экспорт зерна:надеюсь такая разумная политика будет главенчтвовать и впредь!

Э
18:04, 15.05 1 11
Эдуард Николаевич Тишин:

В русскую экономику к счастью никто трилионов не вкачивал:страна не импортёр а экспортёр продовольствия-голод будет ВНЕ РОССИИ!

Э
19:30, 04.05 4 16
ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА ИВАНЮК:

Да. Сейчас ситуация брежневская начала 80-х.

И
18:40, 04.05 6 0
И.И..:

если не ошибаюсь, в 19 году Трамп ввел эмбарго на экспорт продовольствия из США объявив это национальным достоянием, наделав много шума среди своих экспортеров. тем самым освободив нишу для развивающихся, куда и слилась со своими поставками сельхоз сырья РФ. новость в РФ прошла как всегда незамеченной, некогда было, побед было много в Сирии, на Донбассе, в Венесуэле и бог знает где...

И
18:35, 04.05 8 0
И.И..:

изобилие на полках будет поддерживаться по рыночному- высокой стоимостью.дефицита не будет, купить много будет нельзя...

И
18:32, 04.05 12 0
И.И..:

предполагаю, что НЗ Родины давно сведен к 1 месяцу вместо 3-х. так что россиянам особо не стоит рассчитывать в случае чего...

И
18:29, 04.05 8 5
И.И..:

глупости какие. инфляция у рубля, валят на доллар... ЦБ РФ печатает триллионы рублей из за нехватки твердой валюты-виноват доллар .доллары бывают для внутреннего рынка США и для внешнего. внешние на внутренний не попадают. инфляция в США-2%. ужесточение монетарной политике приведет к дефициту денежной массы, а это к сокращению производства и падению зп, безработице...ЦБ и правительство качаются на качелях, отделяющих тонкой гранью возможный коллапс экономике, из за непомерных трат страдающих манией величия и отражения всех угроз. умные не отражают неотразимое, а не создают предпосылок, которые ставят население и страну на очередную ГРАНЬ, после которой призывают народ-Родина в опасности. к сожалению в России так всегда, заигрываются настолько, что рушат страну и заносят войну на собственную территорию вне зависимости от политического окраса руководящей системы и ее ценностей...это родовая травма россиян, ничего личного, просто факт.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter