28 НОЯ, 14:54 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Две ошибки Альберта Эйнштейна

26 Мая 2020 9363 16 Наука и технологии
Две ошибки Альберта Эйнштейна

Научное исследование основано на связи между реальностью природы, как она наблюдается, и представлением этой реальности, сформулированной теорией на математическом языке. Если все последствия теории доказаны экспериментально, она считается подтвержденной. Этот подход, который использовался в течение почти четырех веков, создал непротиворечивую совокупность знаний. Но эти успехи были достигнуты благодаря интеллекту человеческих существ, которые, несмотря на все, могут все еще придерживаться своих прежних убеждений и предубеждений. Это может повлиять на прогресс науки даже для величайших умов.

Первая ошибка

В основной работе Эйнштейна по общей теории относительности он написал уравнение, описывающее эволюцию Вселенной во времени. Решение этого уравнения показывает, что вселенная нестабильна, а не огромная сфера с постоянным объемом со звездами, скользящими вокруг, как полагали в то время.

В начале 20-го века люди жили с устоявшейся идеей статической вселенной, в которой движение звезд никогда не меняется. Вероятно, это связано с учениями Аристотеля, утверждающими, что небо неизменно, в отличие от Земли, которая тленна. Эта идея вызвала историческую аномалию: в 1054 году китайцы заметили появление нового света в небе, но ни один европейский документ не упоминает об этом. И все же это можно было увидеть при дневном свете и длилось несколько недель. Это была сверхновая, то есть умирающая звезда, остатки которой все еще можно увидеть как Крабовидную туманность. Преобладающая мысль в Европе не позволила людям принять феномен, который так сильно противоречил идее неизменного неба. Сверхновая - это очень редкое событие, которое невооруженным глазом можно наблюдать только раз в столетие. Поэтому Аристотель был почти прав, считая, что небо не меняется - по крайней мере, в масштабе человеческой жизни.

Чтобы оставаться в соответствии с идеей статической вселенной, Эйнштейн ввел космологическую постоянную в свои уравнения, которые заморозили состояние вселенной. Его интуиция ввела его в заблуждение: в 1929 году, когда Хаббл продемонстрировал, что вселенная расширяется, Эйнштейн признал, что совершил «свою самую большую ошибку».

Квантовая случайность

Квантовая механика развивалась примерно в то же время, что и теория относительности. Она описывает физику в бесконечно малых масштабах. Эйнштейн внес большой вклад в эту область в 1905 году, интерпретировав фотоэлектрический эффект как столкновение электронов и фотонов, то есть бесконечно малых частиц, несущих чистую энергию. Другими словами, свет, который традиционно называют волной, ведет себя как поток частиц. Именно этот шаг вперед, а не теория относительности, принес Эйнштейну Нобелевскую премию в 1921 году.

Но, несмотря на этот жизненно важный вклад, он оставался упрямым, отвергая ключевой урок квантовой механики - то, что мир частиц не связан строгим детерминизмом классической физики. Квантовый мир вероятностен. Мы только знаем, как предсказать вероятность возникновения события среди целого ряда возможностей.

В слепоте Эйнштейна мы снова видим влияние греческой философии. Платон учил, что мысль должна оставаться идеальной, свободной от непредвиденных обстоятельств реальности - благородная идея, но не соответствующая научным заповедям. Знание требует полной согласованности со всеми предсказанными фактами, в то время как вера основана на вероятности, получаемой путем частичных наблюдений. Сам Эйнштейн был убежден, что чистая мысль способна полностью уловить реальность, но квантовая случайность противоречит этой гипотезе, пишет phys.org.

Эйнштейн не принял этот фундаментальный индетерминизм, что было подытожено его провокационным приговором : «Бог не играет в кости со вселенной». Он вообразил существование скрытых переменных , то есть еще не обнаруженных чисел за пределами массы, заряда и вращения, которые физики используют для описания частиц. Но эксперимент не поддержал эту идею. Нельзя отрицать, что реальность существует, что выходит за пределы нашего понимания, мы не можем знать о мире все.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
03.09.2020 0 0
Александр Иванович:

Ошибки на ошибках, При переходе из одной системы отсчёта в другую, законы чисел инвариантны или одни и те же. Но этот чудик лепит, что законы природы, инвариантны, а это прямо противоречит рождению человека. человек рождается из одной клетки, но далее чтобы получился человек нужна много функциональность законов природы, или не инвариантность.

А
25.08.2020 0 0
Александр Алексеевич Волков:

За что можно уважать Эйнштейна, это за его сомнения. "Он вообразил существование скрытых переменных , то есть еще не обнаруженных чисел за пределами массы, заряда и вращения, которые физики используют для описания частиц". И совершенно правильно, в отличие от "группы учёных" поднявщих его на щит науки. В споре с Хабблом Эйнштейн был прав. Никакого расширения вселенной не наблюдается. Есть только местное разряжение космического пространства с уменьшением плотности эфира вокруг небесных тел. Это то разрежение, о котором говорил Роберт Майер и без которого не могут работать законы термодинамики. Так что теории Хаббла лишняя трата ресурсов. Эйнштейн, создавший квантовую теорию, просто не заметил, что кванты создаются из материи эфир в условиях разрежения вокруг небесных объектов. Вдали от звёзд и планет мы можем наблюдать только энергичные кванты - фотоны и весь спектр эм излучений. Так что сомнения Эйнштейна были пророческие.

А
20.08.2020 0 0
Александр Иванович:

Разгадки здесь http://teoremaferma.net/ На этом сайте читайте книгу ( Истина и ложь что такое Великая теорема П. Ферма) В этой книге в первыё в мире показана материалистическая теория чисел, на уровне открытия и дана научная оценка состояния математики, а также читайте статью ( Что такое гравитация и антигравитация. ) И с этих позиций смотрите в мир. И это реальный прорыв. Человек может выжить и жить вечно, но этот путь лежит исключительно через познание мира и именно реальности. А всякие Карно, Клаузиуса, Эйнштейны, указывают нам путь в никуда. О новых доказательствах теоремы Пифагора читайте в книге. Великие умы не смогли разобраться даже с теоремой Пифагора. Закона всемирного тяготения нет и никогда не было. Читайте статью, что такое гравитация и антигравитация. Показан реальный опыт на уровне открытия. Гипотеза Эндрю Била это мощное возражение всем известным доказательствам ВТФ. Доказательства ВТФ и гипотезы Эндрю Била общие, все известные доказательства ВТФ ничего не стоят, а теперь почему, смотрите в книге.

М
10.08.2020 0 0
Михаил:

Цитата: "вселенная нестабильна, а не огромная сфера с постоянным объемом со звездами, скользящими вокруг, как полагали в то время." Автор, это что за оборот. И вообще, в разное время полагали разное.

Г
29.07.2020 0 0
Гуго Капетти, маркиз Авреро:

А известно ли уважаемому сообществу, что в теории относительности не соблюдаются законы сохранения энергии и импульса? Тем не менее академическая наука продолжает использовать СТО и ОТО, так как эти теории дают очень хорошие совпадения с данными наблюдений и экспериментов. Так вот нарушение законов сохранения в СТО/ОТО обусловлено тем фактом, что в них отброшен светоносный эфир. А он существует и содержит очень большую энергию. Если его принять, все формулы СТО/ОТО останутся без изменений, и при этом законы сохранения также станут выполняться.

А
22.07.2020 2 0
Александр :

основная ошибка Эйни - это его статья 1905-го года "К электродинамике движущихся тел ". Ведь чего делает 25-летний пацан, а он тупо берёт идею математика Пуанкаре. То есть если человек не знает одновременны разноместные события или нет, то надо ввести синхронизацию часов в месте этих событий. Но синхронизацию таких часов может выполнить только человек. И для эксперимента это вполне понятное требования. Но мы-то в физике пытаемся создать физическую модель ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ. А в природе никакой синхронизации каких-то часов не происходит без участия человека. Поэтому объяснять природные явления с помощью того, что может выполнить только человек - это верх глупости. Основной физический эффект в электродинамике движущихся тел - это запаздывание сигналов. Это и надо использовать при построении физической модели взаимодействия движущихся тел, что начали было делать Лиенар и Вихерт. То есть причина того, что классическая физика не смогла объяснить ряд экспериментов в электродинамике является запаздывание ЭМ взаимодействий из-за конечной скорости распространения ЭМ воздействий, что не было учтено в классических преобразованиях координат, взятых из механики, где скорость распространения воздействий не учитывается. Ничего этого Эйни в своей статье не анализировал. Потому что пацан был.

В
21.07.2020 2 0
Валерий:

Только две ошибки? Вот Вам и третья. Наш «гений» убеждал нас в том, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел с потенциальным полем, а деформацией «пространства-времени», связанной с присутствием массы. И самое удивительное заключается в том, что математики и даже многие физико-математики до сих пор считают, что именно масса, оказавшись в конкретной точке «пространства-времени», изгибает его, а оно, изогнувшись, тут же указывает, как двигаться массе. Однажды автора этого изыска спросили, что происходит с «пространством-временем», когда масса покидает вышеуказанную точку? Оно остаётся изогнутым? Или выпрямляется? Но тогда, за счёт каких сил? Кроме НЕВНЯТНОГО МЫЧАНИЯ в ответ на этот простой вопрос любознательные почитатели ничего не услышали. Об этом математики и многие физико-математики скромно помалкивают, ибо ответа на этот вопрос до сих пор нет. Может, у автора статьи имеется ВНЯТНЫЙ ответ на этот простой вопрос?

И
18.07.2020 0 0
Игорь:

Масса это мера взаимодействия энергии, образующей материю, с физическим вакуумом, средой, которая фактически заполняет мировое пространство. См. E=mc^{2}. Энергия не имеет массы. Масса это аналог силы сопротивления движению тела в жидкости, зависит от мощности пронизывающих энергетических потоков вызванных силами гравитации... Сконцентрированная первородная энергия космического пространства имеет свойство накапливаться, она основа физического вакуума, она образует гравитационные поля. Силы гравитационных полей вызывают перемещение и концентрацию рассеянной энергии физического вакуума. Из сказанного я сделал вывод сила гравитации определяет массу материального тела. Как пример - если убрать гравитацию, создаваемую материальной составляющей Земли, то масса тел на земле будет равна нулю, так как прекратится поток космической энергии пронизывающей пространство и материю. Гравитация затягивает энергию космического пространства и накапливает её ядре планеты. Два материальных тела взаимодействуют друг с другом посредством суммарных поле внутренней энергии. Картина гравитационных полей следующая, представьте космический вакуум в виде не весомой всепроникающей жидкости, которая сплошным потоком, со всех сторон, льётся на землю и, почти, не встречая сопротивления, проникает внутрь планеты и там накапливается. Это "почти" есть сопротивление движению данной жидкости, виде материальных объектов. Силу сопротивления потоку энергии принято называть массой тела, накопившаяся энергия источник гравитации.

И
18.07.2020 0 0
Игорь:

Масса это мера взаимодействия энергии, образующей материю, с физическим вакуумом, средой, которая фактически заполняет мировое пространство. См. E=mc^{2}. Энергия не имеет массы. Масса это аналог силы сопротивления движению тела в жидкости, зависит от мощности пронизывающих энергетических потоков вызванных силами гравитации... Сконцентрированная первородная энергия космического пространства имеет свойство накапливаться, она основа физического вакуума, она образует гравитационные поля. Силы гравитационных полей вызывают перемещение и концентрацию рассеянной энергии физического вакуума. Из сказанного я сделал вывод сила гравитации определяет массу материального тела. Как пример - если убрать гравитацию, создаваемую материальной составляющей Земли, то масса тел на земле будет равна нулю, так как прекратится поток космической энергии пронизывающей пространство и материю. Гравитация затягивает энергию космического пространства и накапливает её ядре планеты. Два материальных тела взаимодействуют друг с другом посредством суммарных поле внутренней энергии. Картина гравитационных полей следующая, представьте космический вакуум в виде не весомой всепроникающей жидкости, которая сплошным потоком, со всех сторон, льётся на землю и, почти, не встречая сопротивления, проникает внутрь планеты и там накапливается. Это "почти" есть сопротивление движению данной жидкости, виде материальных объектов. Силу сопротивления потоку энергии принято называть массой тела, накопившаяся энергия источник гравитации.✨

И
17.07.2020 0 0
Игорь:

Я сделал открытие которое может перевернуть многие понятия в современной астрофизике, но не знаю к кому обратиться. Гравитация одно из самых загадочных – и существенных – явлений во Вселенной. Вселенная растёт вытягивая энергию из космоса, с помощью гравитации, и у меня есть доказательства.

В
10.07.2020 0 0
Виктор Русаков:

Что было до «Большого взрыва»? Разум? P.S. Никакого Разума "ДО БВ" не существовало! А существовала СУБСТАНЦИЯ/"ПЕНА" субатомных частиц окончательного распада атома водорода, связанных между собой вектор-энергетически! Своеобразное состояние ПОКОЯ/"СНА" субстанции ЭФИРА до момента гравитационной волны, порождённой бесконечно-большими объёмами субстанции ЭФИРА, в продолжении космологического ВИХРЯ, с "прессовкой Первого атома водорода из энергии субатомных частиц. Таким образом, как я полагаю, с "рождением" Первого атома водорода космологическим ВИХРЕМ и выпуском его через вершину конуса ВИХРЯ, обозначается СТАРТОМ функции времени атома водорода и соответственно - РОЖДЕНИЕ Вселенной! Продолжение "прессовки" атомов водорода - образование ОБЛАКА свободных атомов водорода вокруг Первого атома, центр которого и становится совмещённым центром Первой галактики, Вселенной и Мироздания, в квантовой СРЕДЕ субстанции Мироздания - ЭФИРА. ГИПОТЕЗА якобы БВ была и есть ЛОЖНОЙ! Полагаю, что эту точку на расстоянии в 13,7 млрд. надо принять, как СМЕРТЬ/ВЗРЫВ некой ДОисторической Вселенной (естественной), который был спровоцирован столкновением с одной из Малых Вселенных в бесконечно-большом пространстве Мироздания, который и оставил микроволновый след, поглощённый субстанцией/"пеной" ТЭ+ТМ, который является равномерным по всему бесконечно-большому пространству Мироздания - естественно-природным микроволновым фоном. Учитывая ВЕЧНОСТЬ/БЕЗВРЕМЕНЬЕ ЭНЕРГИИ ЭФИРА Мироздания, этот микроволновый след, якобы последствие БВ, надо рассматривать как комплексную энергию субстанции ЭФИРА Мироздания, которая поглощает энергию КОНЦА Вселенной(ых), с ЯВЛЕНИЕМ рождения ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН субстанции ЭФИРА в бесконечно-большом объёме Мироздания ТЭ+ТМ, которые и порождают возникновение космологических ВИХРЕЙ в бесконечно-большом объёме субстанции ЭФИРА, которые и являются ЗВЕНОМ в цепи КРУГОВОРОТА ЭНЕРГИИ в БЕЗВРЕМЕНЬЕ Мироздания/ВЕЧНОСТЬЮ СРЕДЫ субстанции ЭФИРА-ЭНЕРГИИ субатомных частиц окончательного распада атомов водорода, в кульминации КОНЕЧНОСТИ Вселенной(ых) и зарождения новых Малых Вселенных данностью ВИХРЕЙ субстанции ЭФИРА Мироздания, их космологической эволюции и СМЕРТИ. Таким образом, учитывая бесконечно-большой объём субстанции ЭФИРА в бесконечно-большом симметричном Космологическом пространстве Мироздания, ударная волна после смерти/взрыва некой Вселенной или столкновения двух, может спровоцировать зарождение нескольких Космологических ВИХРЕЙ, с зарождением новых ПОДОБНЫХ Вселенных, что дополняет гипотезу о возможном существовании множества Вселенных в Космологическом пространстве Мироздания, модель которой можно представить как МультиВселенную. В.А.

В
27.06.2020 3 0
Владимир Влалимирович:

ТО Пуанкаре доказана, опубликована 05.06.1905 Париж журнал Физика. Эйншейн хитро добавил к доказанной теории пункт 3, где время замедляется и уменьшается тело движущееся, уже, в пространстве, координаты отсутствуют, нет начала отсчёта, поэтому и факт проверки невозможен.Л. Ландау и Д.Лифшиц чётко проверили СТО и дали заключение: плагиат ТО. В 1912г в Праге А.Э. оконфузился, т. к. топологию не знал и не мог доказывать свои хитросплетения. Едет в Копенгаген к Марселю Гроссману, который создал и обосновал идею А.Э. - ОТО, теорию всего и ввёл в неё космологическую постоянную, которая при решении уравнения утверждала стационарность Вселенной, вопреки реальности её эволюции и течению времени А.Эйнштейн- вор и мошенник - Дейли Ньюс 5.03.1915

Р
22.06.2020 0 0
Риф Г-ч:

Я не думаю, что он ошибался, дело в том, что ОТО и СТО работают только в макромире; в микромире и мегамире (даже в пределах масштаба нашей галактики они перестают работать, вспомните "тёмную материю") у пространства возникают новые свойства: в микромире квантовые свойства, в мегамире пока ещё не изучено. Надо исследовать и исследовать.

А
03.06.2020 6 1
Александр:

В одной книге 1949 года издания прочитал, что главная ошибка Эйнштейна и Бора - непонимание ведущей роли пролетариата в истории.

Б
01.06.2020 3 4
Большаков Валентин Михайлович:

Две основные ошибки Эйнштейна- это его релятивистские т.н. теории СТО и ОТО. Первая ошибочна по своему первому постулату, фактически утверждающая инвариантность уравнений Максвелла-Лоренца, а не инвариантность относительной фазовой скорости света в любой движущейся инерциальной системе отсчета. Отсюда и бред с замедлением времени, которое на самом деле абсолютно. Вторая т.н. теория вообще чистейший фальсификационный бред на бредовой же т.н. теории пространства-времени построенный. И такая же несусветная чушь и знаменитое уравнение тяготения в основу этой теории заложенное.

Ф
01.06.2020 2 1
Федосеев Николай Тимофеевич:

Чего тут думать ? Правильно одно: "ОТНОСИТЕЛЬНО - ЧЕГО" ?

Показать еще комметарии (9)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter