18 АВГ, 17:29 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


«Доходы зависят от нефти». Путин объяснил бедность россиян

4 Марта 2020 9217 36 Экономика
«Доходы зависят от нефти». Путин объяснил бедность россиян

Россиянам следует пристальнее следить за ценами на нефть. По словам президента Владимира Путина, доходы жителей России зависят от стоимости ископаемого топлива и снижаются с 2014 года из-за падения нефтяных котировок. Об этом Путин рассказал в очередной порции интервью агентству ТАСС. На вопрос о том, кто несет персональную ответственность за ухудшение жизни россиян, Путин не ответил, сославшись на «объективные обстоятельства».

Ушли от зависимости?

  • Россия уходит от нефтяной зависимости, но доходы россиян падают 6 лет подряд из-за снизившихся цен на нефть. Такую экономическую картину происходящего нарисовал президент Путин в проекте ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину».
  • В целом Россия сегодня меньше зависит от колебаний цен на нефть, поскольку растет доля ненефтегазовых доходов, утверждает глава страны. Президент, правда, не пояснил, что «ненефтегазовые доходы» бюджета – это прямые и косвенные налоги на граждан. В связи с этим после 2014 года в правительстве появилась концепция: «люди – новая нефть».
  • Тем не менее президент гордится тем, что сырьевая зависимость ослабевает. «Это не сделаешь одним щелчком пальцев», – утверждает он. Повышать собираемость растущих налогов в должности главы Федеральной налоговой службы правительству помогал нынешний председатель кабинета министров Михаил Мишустин.
  • Вместе с тем в конце прошлой недели, 1 марта глава государства созвал экстренное заседание с нефтяными компаниями и правительством, на котором поставил вопрос о текущих нефтяных ценах. На закрытии торгов в пятницу цены на нефть упали до 50,2 долларов, а курс рубля по отношению к доллару вырос до 67 руб.
  • Министр финансов Антон Силуанов заверил, что бюджет будет сверстан и при цене 30 долларов за баррель. Однако уже этого снижения было достаточно для того, чтобы президент обеспокоился о негативных последствиях для экономики из-за коронавируса. Основной удар по российской экономике коронавирус наносит через нефть – Китай и другие страны нуждаются в меньшем количестве ископаемого топлива, а значит – в главном экспортном продукте России. И это не может не беспокоить Путина, заявляющего о «снижении нефтяной зависимости».

Никакой персональной ответственности

  • Президент обеспокоен стагнацией реальных доходов россиян. Он назвал доходы россиян – ключевой социальной проблемой. «Мы должны что-то сделать, правительство должно что-то сделать», – отметил президент, но не сказал, что должны сделать власти для роста доходов.
  • Доходы россиян упали с 2014 года и продолжают снижаться (президент называет это «стагнируют» – то есть не растут, а не падают) из-за резкого, почти в два раза, падения цен на энергоносители. Однако цены с 2014 года восстанавливались до 70 долларов за баррель, а бюджет России формируется при цене 42 доллара за баррель.
  • По словам президента, власти не могут «ждать годами», когда решится вопрос роста реальных доходов. И перед правительством Мишустина стоит задача повышения благосостояния россиян. Но персональной ответственности за обеднение россиян никто из чиновников не несет. Потому что есть «объективные обстоятельства». «Ну, что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?» – задался вопросом президент, который управляет страной 20 лет и обещает покончить с сырьевой зависимостью.

Вспомнить об инфляции

  • Президент снова напомнил об «ужасных» 90-х и вспомнил о высокой инфляции. Сейчас официальная инфляция низкая – «крутится в районе 3%». Но это общий индекс потребительских цен, а вот продуктовая инфляция составляет до 25% в год. При этом услуги россиян не дорожают из-за плохого состояния дел в экономике, они все меньше могут позволить себе товаров длительного пользования и страдают от продуктовой инфляции. Власти об этом молчат, прикрываясь общим показателем. Также в два раза выше этого показателя ежегодно растут цены на услуги ЖКХ – их нормативы устанавливает напрямую правительство. Все вместе это ведет к обеднению домохозяйств.
  • По мнению президента, россияне «очень чувствуют на своем кошельке, когда инфляция растет и цены поднимаются». Однако он же одобрил повышение НДС с 18% до 20%, что резко сказалось на всех типах товаров и услугах.
  • О том, что для роста реальных доходов россиян потребуется какое-то время, в феврале заявлял и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Как отмечал официальный представитель Кремля, с целью повышения доходов россиян власти предусмотрели «целую программу». Но даже при таком варианте не стоит ожидать сиюминутных результатов. «К сожалению, невозможно ожидать сиюминутных результатов, но делается очень многое для того, чтобы поступательно поднимать жизненный уровень», – утверждал Песков.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
06.03.2020 1 0
ВЛАДИМИР Славянский:

Нефть это вся наша экономика

Е
06.03.2020 2 0
Елена:

Я рад, конечно, что у вас опять подорожает нефть, а что, ***, если нет, что будет если нет?... Гениальный Слепаков. Вот только ответа на этот его вопрос мы не полусим

А
06.03.2020 8 0
Андрей:

и это говорит человек который находится 20 лет у власти, вова уходи твоя политика провальная, подлая и лживая

И
06.03.2020 10 0
Иванофф:

ВРЁТ, как обычно. Его надежда и опора - Газпром - был создан в начале 90-х, на полную мощность вышел в 1998-м Кризис не сказался на Норвегии, Китае, Дубае. Кризис обогатил "почему-то" ближайшее окружение путина.

Ю
06.03.2020 12 0
юрий вячеславович лосев:

Засиделся Владимир Владимирович - засиделся ! Внешняя политика - на ладан дышит, а внутри государственные дела обстоят еще хуже.. Ничего - МЫ Россияне, доживем до следующих выборов !

В
06.03.2020 10 0
ВЯЧЕСЛАВ :

ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР !!! ОЧЕНЬ ВЕЛИКИЙ ВОВА !!!

В
05.03.2020 16 0
Василий:

Опять Вова ни при чём...

V
05.03.2020 32 0
Vladimir Dmitriew:

Трудно ожидать других объяснений от человека которого всю жизнь одевало и обувало государство, то есть мы с вами.Трусы ,носки,майки на вещевом складе , продукты ему выдавали.Именно выдавали а, не он покупал все это, на заработанные и накопленные деньги.Как живут простые люди ему неведомо.Отсюда все эти выдумки и бредовые объяснения.

D
05.03.2020 25 0
deika:

Кто обвалил рубль в 2.5 раз в 2014 году - президент. Верните доллар за 30 рублей и все быстро наладится. Нужно спасать не Озеро, а народ России.

В
05.03.2020 32 1
вася васяныч Петров:

получается, что все это время 20 лет путин нас водил как сусанин, а никакого развития страны не было, а только все разрушалось и продавалось по своим и нашим, путин лишь пользовался наследием СССР, народными природными ресурсами, да и самим народом налога-обложения, ничего при это не создавая, таких мошенников как путин следовало раньше изолировать от общества !

И
05.03.2020 18 0
игорь:

верни запрет на наемный труд который вы тихой сапой опять навязали народу россии да еще и втихаря узаконили..и вся эта мафия рухнет..

А
05.03.2020 37 0
александр:

Чьи доходы зависят от стоимости нефти? акционеров? Водители и цену на бензин видят только растущую при падении или росте цены нефти. Где зависимость?

Ч
05.03.2020 36 0
Чапаев:

как жареная змея на сковородке , даже противно

Я
05.03.2020 23 0
яяя:

пора сменить пластинку...

В
05.03.2020 20 0
вася:

пиз да бол(старый

О
05.03.2020 18 0
Олег :

Жаль что когда нефть дорожает доходы остаются такими же как и при удешевлении....

О
05.03.2020 24 0
Олег:

Ресурсов жопой жри. Фуфлыжник.

А
05.03.2020 34 0
Александр:

Тогда почему долларовые миллиардеры в РФ растут как грибы после дождя? почему у руководителей так называемых "государственных корпораций" ежегодные премии в миллиардах рублей? Почему от государственной нефти мы беднее, а они богатеют? Может хватит нас сказками кормить?

D
05.03.2020 27 0
D:

Нам обещали з/п к 2020 году 2700 долларов , тогда когда было сделано это заяв-е нефть была в районе 100 долларов ,пусть нефть сейчас 50 + какое то развитие за эти годы и всё равно даже 1300 долларов где такие з/п ????

В
05.03.2020 19 0
василий С :

Народ трудящийся закован в кандалы тарифов и налогов фискальных поборов платон и тд даже кто имеет средства производства те в нищете не говоря про наемных рабочих содержание паразитариев акционеров и тд в этих поборах более 50%

В
05.03.2020 19 0
Вася Пупкин:

Нет никакой кубышки! Это сказка для населения на ночь. Всё давно поделено и разворовано, а строить производства это значит придётся из карманов миллиардеров выкладывать!!!

Е
05.03.2020 26 0
Евгений Егоров:

Я Думаю что Путину пора на пенсию или в Гаагу!!

П
05.03.2020 23 0
Пётр:

А, извините кроме нефти в России есть что нибудь,или остались одни галоши которые произведены были в СССР

K
05.03.2020 23 0
Karl:

А я думал наши доходы зависят от друзей-подонков президента,которые все стали миллиардерами, оказывается я ошибся

Т
05.03.2020 27 0
Татьяна:

Вроде взрослый человек...., а говорит такую ересь

Б
05.03.2020 20 0
бывший гажданин СССР:

Результат его всех дел- это жалкий наш удел оставаясь дальше в жопе газ и нефть качать Европе!

В
05.03.2020 24 0
владимир:

Но это не касается тех 2 % населения которые владеют 90 % капитала страны-

П
05.03.2020 23 0
полевой:

Лет двадцать говорят,что мы уйдем от зависимости нефти. Нужно строить заводы. Но закрылось очень много предприятий. Это да. Хотя вот сейчас занялись изучением дохода пенсионеров, и налогов с них.Это должно пополнить казну.

Л
05.03.2020 28 0
лаврентий берия:

вова забрехался, доходы корешей олигархов падают. товарищ пудинг хватить врать.

П
05.03.2020 18 0
ПАТРИОТ:

БЕСЫ НЕПУТЕВЫЕ

Ё
05.03.2020 36 1
ёжик:

Зачем нам Путин, который ничего не значит без нефти?

А
05.03.2020 35 0
Антон:

А почему в других странах ниче независит от нефти а доходы у них непадают а растут у некоторых вобще нет ресурсов нече просветают

В
05.03.2020 39 0
Владимир:

За 20 лет ничего не сделал и не собирается что-то менять. Спешат нахапать в свои карманы, какую ряху отъел мерзавец, хватает совести врать.

И
05.03.2020 9 11
иосиф :

БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК А БОЛЬШОЕ СВИНСТВО ЗА ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ЕЛЬЦИНСКОЙ БРАТИИ СКОЛЬКО ПРЕДПРИЯТИЙ ВЕРНУЛОСЬ ПОД ПОД КРЫЛО ГОСУДАРСТВА ?СКОЛЬКО ПРЕДПРИЯТИЙ НАХОДИТСЯ В РУКАХ ГОСПОД ИЗ ЗА БУГРА И СКОЛЬКО ИЗ НИХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОБОРОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ?

Д
05.03.2020 32 0
Док:

Нам что, как в Норвегии, на индивидуальные пенсионные счета перечисляют часть доходов от продажи нефти? Он какой страны президент?

Б
04.03.2020 23 5
Балашов Александр :

Владимир Владимирович Путин, может всё таки пора избавиться от наркотической зависимости нефти и другого сырья. Хватит быть сырьевым придатком цивилизованных стран. Как это сделать? Читайте на яндекс диске: 01 Основные направления концепции экономического развития России. Вы поймёте как грамотно бороться с бедностью, ликвидировать коррупцию, развивать регионы и многое другое.

Показать еще комметарии (29)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more