08 АВГ, 16:09 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Добыча «Газпрома» рухнула в 6 раз. Европа переходит на СПГ из США

3 Апреля 2020 9197 17 Экономика
Добыча «Газпрома» рухнула в 6 раз. Европа переходит на СПГ из США

Российская газовая монополия в марте была вынуждена сократить добычу на 12,3% из-за теплой зимы и пандемии коронавируса в Европе, а также из-за конкуренции с американским СПГ. Основным потребителям российского газа он не нужен, газовые хранилища переполнены, а цены достигли минимальных значений. Однако экспорт сократился не в марте, как это произошло с нефтью, он падал весь первый квартал.

Рекордный спад

  • Спад в газовой отрасли России в марте 2020 года стал рекордным с октября 2014 года. Россия добыла на 12,3% меньше газа, чем за тот же период в прошлом году. В реальном выражении это 59,41 млрд кубометров. Об этом свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. В марте добыча сократилась на 2,4% по сравнению с февралем. За первый квартал Россия добыла 185,3 млрд кубометров газа, на 6% меньше, чем в первом квартале 2019 года.
  • Как пишет Reurters, пандемия коронавируса привела к сокращению спроса в Европе – на 20% в электрогенерации и на 10% в промышленности, а также в коммунально-бытовых секторах.
  • Также отмечается самая теплая зима с 1855 года, которая не опустошила газовые хранилища и оставила большие запасы. По состоянию на 29 марта они были заполнены на 55%. Такого уровня заполнения никогда не было в истории.
  • Стоимость российского газа в Европе составляет 80 долларов за тысячу кубометров, это на 30% меньше, чем в начале года.

Конкуренция с СПГ

  • Карантин до конца апреля в Европе сократит спрос на российский газ на 4,1 млрд кубометров. Этот объем можно сопоставить с годовым потреблением Греции и Словакии.
  • Вместе с тем российский газ проигрывает конкуренцию СПГ, считают эксперты Центра энергетики Московской школы управления Сколково. По их данным, за 28 дней марта Европа получила 9,4 млрд кубометров регазифицированного СПГ – на 0,2 млрд кубометров больше, чем в феврале.
  • Поставки СПГ поддерживает то, что в США падают цены на газ. Сейчас 1 млн БТЕ (британская тепловая единица) в США стоит 1,6 доллара, а с доставкой в Европу – 2,9-3 доллара. Это стоимость российского газа для Азии.
  • Цена крайне низкая и убыточная для производителей в долгосрочном плане. Но эксперты отмечают, что производители газа фрахтуют корабли на длительный срок и уже записали себе в издержки их аренду, а следовательно, стараются увеличить экспорт. С 27 февраля по 25 марта США отправили 59 партий СПГ в Европу. Однако это меньше, чем в январе и феврале, когда в Европу приходило по 69 и 64 партии.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
05.04.2020 0 0
Валерий:

Из-за чрезмерно мягкой зимы, падения спроса и рекордной заполненности хранилищ цена газа в Европе опустилась до такого уровня, что российскому монополисту невыгодно продавать его. Если не учитывать экспортную пошлину, то стоимость газа на европейских хабах стала дешевле, чем в западных регионах России. И потому "расплата" за ценовой беспредел в результате оглушительных проигрышей арбитражей с украинским "Нафтогазом" и польским нефтегазовым концерном PGiNG в суммарном размере более 4,5 млрд. долл. подоспела как нельзя вовремя аккурат к моменту рекордного спада в газовой отрасли России в марте 2020 года (после предыдущего наихудшего спада в октябре 2014 года). А все же хотелось бы, наконец, дознаться, кого из марионеточных барыг отдельно взятой нахрапистой госмонополии озарила "светлая" мысль втюхать своим зарубежным партнерам из Украины и Польши геополитический газ по запредельно кабальным ценам, "расплата" за которые теперь и приспела в самый разгар свирепствующей коронавирусной пандемии? Имена, адреса, явки! Не зря ведь говорится: жадность фраера сгубила?

S
05.04.2020 0 1
Sem:

В Германии на протяжении двух месяцев а особенно последний месяц из за вируса большой спад производства, от сюда и меньшее потребление газа, плюс отопительный сезон закончился, теплее однако стало, так устроино, что после холодной зимы приходит тёплая весна, газ СПГ уже добыт и приобретён и доставлен за немалые деньги (такая судьба, правители наши идиоты, это я про Германию, так как живу здесь), его не отправишь назад, если его купили и он на танкер на пол пути то ходу назад уже нет, приходится его использовать, с трубой иначе, можно регулировать потребление, а веники на газ у нас тоже растут.

А
05.04.2020 2 0
Алекс:

Адская статья , того гляди СПГ из Америки в Россию потащят, у нас цены упали до минимума, а у меня в платежах два раза в этом году поднялись, видимо я не Россиянин, или просто для Россиян особые цены на Российский газ- тариф для своих

Ю
05.04.2020 1 1
Юрий:

Вы бы привели величины к одинаковым единицам измерения. У вас же поучается ерунда, в выводах. Разберитись и с особенностям контрактования СПГ в США. Сделана работа или нет, платить надо, поставка позволяет отбить асть затрат. Поставка в объемах многократно меньших по сравнению с газпромовскими. Ну и снижение добычи Газпромом задекларировано запредельное.

Д
04.04.2020 10 5
Де Жа Ву:

СПГ по определению дороже трубопроводного газа и не может с ним конкурировать. Поэтому непонятно что за бред несет автор, говоря что цена на газ упала и поставщики СПГ воспряли. Автор ты слова не перепутал, может поставщики СПГ не нарастили поставку, а разорились?

А
04.04.2020 9 10
Ал:

Говнопуты взбудоражились

В
04.04.2020 3 10
Валерий:

За четыре дня, минувших с даты получения сторонами-участницами 5-летнего арбитражного спора вердикта подлинно независимых стокгольмских арбитров, польский нефтегазовый концерн получит дополнительно к 1,5 млрд. долл. газпромовского долга уже более миллиона долларов впридачу в качестве пени за уклонение многомиллиардного должника от погашения задолженности, возникшей в результате кабального завышения нерыночной цены на поставленный им геополитический газ 288.000 долл./сутки x 4 дня просрочки = ... Пусть только корыстолюбивые барыги попробуют не рассчитаться за плоды своей непомерной алчности - польский концерн крепко подумает над тем, заключать ли ему со злостным должником новый транзитный договор по ямальскому маршруту поставки со сроком действия после 18 мая, пролегающему на протяжении 600 км по суверенной польской территории в направлении к Германии - страной с высокоразвитой промышленностью и несопоставимо емких объемах потребления трубопроводного газа...

В
04.04.2020 6 12
Валерий:

Уже уплаченные марионеточными рвачами 3 млрд. долл. в пользу украинского "Нафтогаза" согласно вердикту подлинно независимых стокгольмских арбитров и причитающиеся теперь к уплате очередные 1,5 млрд. долл. в пользу польского нефтегазового концерна согласно мартовскому решению все того же стокгольмского арбитража, которые зарвавшиеся в своей алчности беспредельщики переложат на плечи рядового российского населения и с "чистой" совестью начислят сами себе астрономические премии, бонусы и прочие вознаграждения, воспринимаются убедительнее любых незатейливых рассуждений о "технологическом цикле природного газа". Обратим особое внимание и на то, что если в случае с проигрышем "Нафтогазу" ежесуточная пени составляла около 500.000 долл. за каждый день просрочки исполнения вердикта, то теперь и польскому концерну помимо весомой более чем 1,5 миллиардной суммы причитается ежесуточная пени в размере 288.000 долл. за каждый день уклонения от погашения совсем не пустячной задолженности, начисляемая с 31 марта. Ведь конкретные цифры всегда убедительнее любой "ахинеи про технологию" и рассуждений о дилетантах! Прошлогодний шантаж беспредельщиков с угрозой не заключать нового транзитного контракта с "Нафтогазом" вынудил европейских партнеров закачать в свои хранилища избыточные объемы природного газа, что и привело к обвалу спроса на геополитическое сырье в прошедший зимний отопительный сезон и первом квартале года текущего. Многомиллиардный должник умудрился наказать самого себя за собственные злопыхательские козни. Вот пусть теперь и расхлебывает свою собственную запредельно токсичную "баланду". Ну, а Европа с завидной готовностью переключается на альтернативный ресурс - американский СПГ благодаря содержащимся в нем молекулам свободы...

Е
04.04.2020 16 9
Евгений:

Я вообще не понимаю как могли напечатать статью которая вообще не имеет ничего общего с действительностью? Я уж не говорю о умственных способностях автора (они явно на уровне плинтуса), но редакция не должна была пропускать этот шлак. Откуда он взял цены 80 долларов? А во вторых этот дилетант знает себестоимость 1000 куб СПГ с доставкой из США? Открою цифры (подтвержденные многими экспертами) 200-220 долларов. И продавали они в Китай в 2019 году по 350-400 долларов. А в Европу поставки были убыточными и скорей всего вся эта эпопея с американским СПГ в Европе схлопнется до нуля в 2020

E
04.04.2020 17 10
ELENA AGEEVA:

Дилетанта видно за версту Весь технологический цикл природного газа в варианте СПГ никогда не будет дешевле трубопроводного ежу понятно и нести ахинею про технологии это для для баранов Интернета

А
04.04.2020 12 6
Андрей:

Абсолютно поверхностная статья дилетанта !!! СПГ в Европу Газпром продает больше чем США не намного но обыгрывает ! Хранилища заполнены в ЕС спрос упал ,сокращают добычу это нормально !!! За прошлый год чистая прибыль Газпрома 28 млрд $ не беспокойтесь так за эту корпорацию она увеличивает дивиденды и работает по всему миру !!!!

Ю
04.04.2020 7 2
Юрий:

Наперсточники не в Газпроме, а в европейских судах.Купили украинцы и поляки газ,а потом через суд требуют компенсацию. Приходишь в магазин, берешь машину в кредит, а через пару лет с помощью суда перестаешь его выплачивать. Потому что у тебя майдан или машины подешевели.

М
04.04.2020 18 5
Михаил:

снижение добычи на 12,3% - это как то не похоже на падение в 6 раз. Похоже автор вместо беспристрастного анализа просто злорадствует а заголовок чисто что бы хйпануть - в бан автора

О
04.04.2020 16 4
Олег:

Валерий, как-то однобоко у Вас получается - "Газпром" говно, а все кто против - херувимы непогрешимые. Себя то Вы считаете, конечно же, на стороне херувимов?

В
03.04.2020 7 14
Валерий:

Для полноты картины нехватает сущего "пустяка" - указания на оглушительный проигрыш нахрапистой госмонополии 5-летнего спора с польским нефтегазовым концерном, окончательный вердикт по которому был вынесен подлинно независимыми арбитрами в Стокгольме всего-то 3 дня назад. Такое свежее событие вряд ли можно было "забыть" за столь короткий срок до выхода сегодняшнего сообщения... Да и присужденная ко взысканию сумма оказалась совсем не пустячной с высоты сегодняшнего дня в контексте угрозы беспрецедентного кризиса российской экономики. Образцовый польский нефтегазовый концерн преподал блестящий урок зарвавшимся в своей непомерной алчности наперсточникам, который явился очередным звеном в цепочке позорных провалов госмонополии, специализирующейся на навязывании целому ряду партнеров центральной и восточной Европы кабальных дискриминационных договоров по поставке геополитического энергоресурса и "прославившейся" многолетними злодеяниями в сфере антимонопольного законодательства на европейском энергорынке В увязке с не менее памятным проигрышем тех же самых барыг в многолетнем споре с эталонным украинским "Нафтогазом", расчет по которому (2,6 млрд. долл. вкупе с начисленными пени за уклонение от исполнения вердикта в размере около 400 млн.) был произведен многомиллиардным должником лишь в самый канун 2020 года, итоговая картина о состоянии дел все того же многомиллиардного должника уже после разрешения спора с образцово последовательным польским концерном на конец первого квартала складывается отнюдь не радужная с учетом и того не упомянутого автором обстоятельства, что транзитный контракт между обоими участниками спора истекает 18 мая, а переговоры о заключении нового даже не начинались...

С
03.04.2020 12 9
Сурков Андрей Валерьевич:

Давят нас как волков позорных и такое ощущение что додавят пора закрываться каким нибудь занавесом а то тово гляди целомудренность потеряем ну и всё что к ней прилагается тоже потеряем

Е
03.04.2020 10 7
Ефимов Валерий:

Добротно изложенное сообщение без пропагандонских замашек - сойдет ли автору с рук или последуют санкции?

Показать еще комметарии (10)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more