Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
29 НОЯ, 22:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

29 НОЯ, 22:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Добыча «Газпрома» рухнула в 6 раз. Европа переходит на СПГ из США

3 Апреля 2020 26651 17 Экономика
Добыча «Газпрома» рухнула в 6 раз. Европа переходит на СПГ из США

Российская газовая монополия в марте была вынуждена сократить добычу на 12,3% из-за теплой зимы и пандемии коронавируса в Европе, а также из-за конкуренции с американским СПГ. Основным потребителям российского газа он не нужен, газовые хранилища переполнены, а цены достигли минимальных значений. Однако экспорт сократился не в марте, как это произошло с нефтью, он падал весь первый квартал.

Рекордный спад

  • Спад в газовой отрасли России в марте 2020 года стал рекордным с октября 2014 года. Россия добыла на 12,3% меньше газа, чем за тот же период в прошлом году. В реальном выражении это 59,41 млрд кубометров. Об этом свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. В марте добыча сократилась на 2,4% по сравнению с февралем. За первый квартал Россия добыла 185,3 млрд кубометров газа, на 6% меньше, чем в первом квартале 2019 года.
  • Как пишет Reurters, пандемия коронавируса привела к сокращению спроса в Европе – на 20% в электрогенерации и на 10% в промышленности, а также в коммунально-бытовых секторах.
  • Также отмечается самая теплая зима с 1855 года, которая не опустошила газовые хранилища и оставила большие запасы. По состоянию на 29 марта они были заполнены на 55%. Такого уровня заполнения никогда не было в истории.
  • Стоимость российского газа в Европе составляет 80 долларов за тысячу кубометров, это на 30% меньше, чем в начале года.

Конкуренция с СПГ

  • Карантин до конца апреля в Европе сократит спрос на российский газ на 4,1 млрд кубометров. Этот объем можно сопоставить с годовым потреблением Греции и Словакии.
  • Вместе с тем российский газ проигрывает конкуренцию СПГ, считают эксперты Центра энергетики Московской школы управления Сколково. По их данным, за 28 дней марта Европа получила 9,4 млрд кубометров регазифицированного СПГ – на 0,2 млрд кубометров больше, чем в феврале.
  • Поставки СПГ поддерживает то, что в США падают цены на газ. Сейчас 1 млн БТЕ (британская тепловая единица) в США стоит 1,6 доллара, а с доставкой в Европу – 2,9-3 доллара. Это стоимость российского газа для Азии.
  • Цена крайне низкая и убыточная для производителей в долгосрочном плане. Но эксперты отмечают, что производители газа фрахтуют корабли на длительный срок и уже записали себе в издержки их аренду, а следовательно, стараются увеличить экспорт. С 27 февраля по 25 марта США отправили 59 партий СПГ в Европу. Однако это меньше, чем в январе и феврале, когда в Европу приходило по 69 и 64 партии.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:09, 05.04 0 0
Валерий:

Из-за чрезмерно мягкой зимы, падения спроса и рекордной заполненности хранилищ цена газа в Европе опустилась до такого уровня, что российскому монополисту невыгодно продавать его. Если не учитывать экспортную пошлину, то стоимость газа на европейских хабах стала дешевле, чем в западных регионах России. И потому "расплата" за ценовой беспредел в результате оглушительных проигрышей арбитражей с украинским "Нафтогазом" и польским нефтегазовым концерном PGiNG в суммарном размере более 4,5 млрд. долл. подоспела как нельзя вовремя аккурат к моменту рекордного спада в газовой отрасли России в марте 2020 года (после предыдущего наихудшего спада в октябре 2014 года). А все же хотелось бы, наконец, дознаться, кого из марионеточных барыг отдельно взятой нахрапистой госмонополии озарила "светлая" мысль втюхать своим зарубежным партнерам из Украины и Польши геополитический газ по запредельно кабальным ценам, "расплата" за которые теперь и приспела в самый разгар свирепствующей коронавирусной пандемии? Имена, адреса, явки! Не зря ведь говорится: жадность фраера сгубила?

09:01, 05.04 0 1
Sem:

В Германии на протяжении двух месяцев а особенно последний месяц из за вируса большой спад производства, от сюда и меньшее потребление газа, плюс отопительный сезон закончился, теплее однако стало, так устроино, что после холодной зимы приходит тёплая весна, газ СПГ уже добыт и приобретён и доставлен за немалые деньги (такая судьба, правители наши идиоты, это я про Германию, так как живу здесь), его не отправишь назад, если его купили и он на танкер на пол пути то ходу назад уже нет, приходится его использовать, с трубой иначе, можно регулировать потребление, а веники на газ у нас тоже растут.

08:29, 05.04 2 0
Алекс:

Адская статья , того гляди СПГ из Америки в Россию потащят, у нас цены упали до минимума, а у меня в платежах два раза в этом году поднялись, видимо я не Россиянин, или просто для Россиян особые цены на Российский газ- тариф для своих

08:22, 05.04 1 1
Юрий:

Вы бы привели величины к одинаковым единицам измерения. У вас же поучается ерунда, в выводах. Разберитись и с особенностям контрактования СПГ в США. Сделана работа или нет, платить надо, поставка позволяет отбить асть затрат. Поставка в объемах многократно меньших по сравнению с газпромовскими. Ну и снижение добычи Газпромом задекларировано запредельное.

20:22, 04.04 10 5
Де Жа Ву:

СПГ по определению дороже трубопроводного газа и не может с ним конкурировать. Поэтому непонятно что за бред несет автор, говоря что цена на газ упала и поставщики СПГ воспряли. Автор ты слова не перепутал, может поставщики СПГ не нарастили поставку, а разорились?

17:24, 04.04 9 10
Ал:

Говнопуты взбудоражились

15:31, 04.04 3 10
Валерий:

За четыре дня, минувших с даты получения сторонами-участницами 5-летнего арбитражного спора вердикта подлинно независимых стокгольмских арбитров, польский нефтегазовый концерн получит дополнительно к 1,5 млрд. долл. газпромовского долга уже более миллиона долларов впридачу в качестве пени за уклонение многомиллиардного должника от погашения задолженности, возникшей в результате кабального завышения нерыночной цены на поставленный им геополитический газ 288.000 долл./сутки x 4 дня просрочки = ... Пусть только корыстолюбивые барыги попробуют не рассчитаться за плоды своей непомерной алчности - польский концерн крепко подумает над тем, заключать ли ему со злостным должником новый транзитный договор по ямальскому маршруту поставки со сроком действия после 18 мая, пролегающему на протяжении 600 км по суверенной польской территории в направлении к Германии - страной с высокоразвитой промышленностью и несопоставимо емких объемах потребления трубопроводного газа...

Показать еще комметарии (10)

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика 1

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter