Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 13:48 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 13:48 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Битва за Арктику. США проигрывают России?

15 Августа 2019 3093 0 Тренды Политика
Битва за Арктику. США проигрывают России?

В СМИ появились сообщения том, что оборонное логистическое агентство Пентагона ведет поиск компании, которая могла бы провести исследование «рынков Северного полярного круга с последующими докладами». В список регионов, которые вызвали повышенный интерес со стороны Вашингтона, вошли остров Колгуев, ЯНАО, Мурманская область, архипелаг Северная Земля, а также Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова. Ряд экспертов узнав о том, что американцы «заказывают шпионское расследование», заявили, что таким образом США готовятся к глобальной битве за Арктику.

«Нужды США»

Итак, кроме территорий Российской Федерации, в список арктических регионов, которые заинтересовали США, попали Гренландия, Аляска, Канада, Норвегия, а также Швеция, Исландия и Финляндия. В соответствующем документе говорится, что в отчетах должна содержаться определенного рода информация. В частности, Пентагон хочет знать, как в данные регионы попадает бутилированная вода, а также еда, одежда, нефтепродукты и медицинские препараты. Ну и, безусловно, неподдельный интерес вызывает информация о природных ресурсах каждой из обозначенных областей.

Также исполнители исследования должны будут представить перечень и соответствующие характеристики морских портов, аэропортов, дорог и вокзалов, которые чаще всего используются на этих территориях.

В документе прямо говорится о том, что главной целью этих исследований является улучшение способности коммерческого мирового сектора «отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации».

Кроме этого, сообщается о том, что Пентагону эти исследования нужны в рамках Программы расширения промышленной базы (IBex), направленной на сбор данных о возможностях коммерческих предприятий по всему миру «содействовать операциям американской армии и помогать ее работе по ликвидации последствий стихийных бедствий».

Россия наращивает мощности

Тему соперничества между США и Россией, которые ведут борьбу за контроль над Арктикой, обсуждается во многих СМИ. При этом, эксперты склоняются не в пользу США. В частности, аналитик Хал Брэндс пишет для Bloomberg о том, что новая Арктическая стратегия Пентагона – это шаг вперед к освоению Арктики, но этого недостаточно. США проигрывает не только России,но и Китаю в этом регионе.

Брэндс называет Артику регионом, который по своему значению меняет геоэкономику и геополитику всего мира. Да, Трамп и его администрация уделяют этому вопросу достаточно внимания, но его все равно не хватает для задуманного.

Вместе с этим эксперт пишет, что со своей стороны Россия не только наращивает свои мощности, но и устанавливает контроль над главными морскими маршрутами в Арктике. Более того, свое присутствие в регионе и увеличивает и Китай.

Что касается США, то они начинают понимать важностьАрктики не только с точки зрения экономики, но и в случае возможного военного конфликта. Автор пророчит Берингову проливу потенциальное будущее Персидского залива. Он не исключает, что Пентагон в ближайшее время задумается о проведении еще большего количества учений в арктической зоне. Плюс ко всему в планах США – проведение двух экспедиционных бригад Корпуса морской пехоты, которые будут учиться работать в арктических условиях.

Зияющая пропасть

Тем не менее, несмотря на все предпринятые меры Вашингтон не смог пока решить все свои проблемы в Арктике, преодолеть «зияющую пропасть между целями и ресурсами». Так, у России есть 14 ледоколов и шесть новых арктических баз. Что касается Китая, то у этой страны арктические возможности существенно слабее, но их рост отчетливо заметен. А вот у США возможностей просто нет, считает Брэндс. Как минимум по причине того, что американцы сегодня владеют только одним тяжелым ледоколом.

Однако это еще не все. Как оказалось, у Вашингтона есть расхождения во мнениях со своими союзниками. В частности, Канада тоже хочет претендовать на Северо-Западный проход как на свои территориальные воды – а это вступает в противоречие со взглядами США на международное право. Плюс к всему, налицо – откровенное несоответствие стратегии в Арктике политике по климату, поскольку Вашингтон принял решение отказаться от усилий по решению общемировой проблемы.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Китай сорвал контракт с «Газпромом»

Китай сорвал контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Деньги пенсионеров бросили на спасение РЖД

Деньги пенсионеров бросили на спасение РЖД
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

«Золотой каток» и 6 млн тонн зерновых. Анализ деятельности ЦФО за ноябрь.

«Золотой каток» и 6 млн тонн зерновых. Анализ деятельности ЦФО за ноябрь.

В Приморском крае спасают животных после сильного циклона

В Приморском крае спасают животных после сильного циклона
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter