08 АВГ, 21:45 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


«Бархатная революция» в Армении. Что означает для России отставка премьера Сержа Саргсяна

24 Апреля 2018 9200 2 Тренды Политика
«Бархатная революция» в Армении. Что означает для России отставка премьера Сержа Саргсяна

В Армении закончилась волна протестов против избрания главой правительства бывшего президента страны Сержа Саргсяна – человека, который руководил страной в течение 10 лет. В понедельник представитель карабахского клана подал в отставку. В специальном обращении политик признался, что для разрешения ситуации существует несколько решений, однако он видит для себя только один – покинуть свой пост. И.о. премьер-министра Армении стал первый вице-премьер Карен Карапетян. Ряд экспертов полагает, что пост главы армянского правительства может занять именно он.

Я выполню ваше требование

Президент Армении Армен Саркисян отставку Сержа Саргсяна принял, подписав соответствующий указ. «Принимая во внимание статью 130 конституции, принять отставку правительства», – гласит документ, опубликованный на сайте главы государства.

Отставка премьера произошла на фоне массовых акций протеста, участники которых категорически были настроены против Саргсяна. Главное обвинение, которое звучало в его адрес, связано с его «неэффективным управлением и ухудшением экономической ситуации в стране».

Митинги продолжались в течение десяти дней. В своем заявлении бывший глава государства подчеркнул, что обращается к гражданам Армении, как глава правительства, в последний раз. «Никол Пашинян (лидер протеста и глава партии «Елк» – КС) был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации, у ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны… «Уличное» движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», – заявил он.

После этого по городам Армении прокатилась волна митингов, но уже другого характера. Люди праздновали «свою победу».

«Бархатная революция»

Оппозиция объявила о начале «бархатной революции» 17 апреля. Несмотря на протестные акции, армянский парламент все-таки избрал Саргсяна главой кабинета министров. Также вступили в силу конституционные изменения, которые наделяют премьер-министра самыми широкими полномочиями. Однако Саргсян пробыл на посту премьера всего семь дней.

Во время митинга, который прошел в самом центре Еревана, лидер оппозиции Никол Пашинян сообщил, что новый премьер-министр должен быть назначен в ближайшую неделю. «После этого будет сформировано временное правительство, а затем назначены внеочередные парламентские выборы», – добавил он. Пашинян также подчеркнул, что закончился первый этап «бархатной революции».

Что касается врио главы правительства Карена Карапетяна, бывшего мэра Еревана и топ-менеджера «Газпром Межрегионгаз», то, по словам Пашиняна, с ним уже достигнута договоренность о том, что будут освобождены все задержанные во время акций протестов. Кроме этого, оппозиционные силы планируют провести с ним переговоры «о передаче власти без потрясений».

Наблюдатели отмечают, что Карапетян так же, как и Саргсян, является выходцем из карабахского клана. В 2017 году Карапетян предлагал по истечению срока полномочий Саргсяна изменить конституцию и сменить форму правления в Армении на парламентскую республику. Тогда Карапетян рассматривался как глава правительства с расширенными полномочиями. Однако Саргсян воспринял эти планы как попытку выдавить его из политики. После ухода Саргсяна под давлением улицы Карапетян может пойти на создание коалиции карабахского и ереванского кланов, которые будут представлены в правительстве, что позволит укрепить пророссийский вектор в политике Армении.

«В Армении, конечно, есть разные политические силы, но потенциал сотрудничества между Россией и Арменией далеко не исчерпан, и большинство армянских политиков это понимают. Они хотели бы укрепления взаимосвязей с нашей страной, и таково общее настроение в республике», — заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в разговоре с РИА Новости.

Ситуацию прокомментировал и глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. По его словам, тот факт, что премьер Армении покинул свой пост, стало «мудрым решением». Также, как считает член международного комитета Совфеда Сергей Цеков, Армения всегда будет стремиться к сотрудничеству с Россией: «В обществе есть серьезные настроения, понимание того, что Россия является вечным и надежным другом Еревана».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
25.04.2018 0 0
Игорь Хентов:

ЦАВЕТ ТАНЕМ! Революция в Ереване – Слава Г-споду, что без крови. Дорогие мои армяне, Улыбайтесь, не хмурьте брови! Хороши ваши песни, танцы, Блюд обилье среди застолий. Ни при чём здесь американцы: Кто решится – добьётся доли. Разгулялись Севана воды – Вольной воли явилось время: С плеч усталых вы несвободы В одночасье свалили бремя, Ведь увидели острым зреньем Света лучик в густом тумане. Мира, счастья вам и везенья! Цавет танем, мои армяне!

И
25.04.2018 0 0
Игорь Хентов:

ЦАВЕТ ТАНЕМ! Революция в Ереване – Слава Г-споду, что без крови. Дорогие мои армяне, Улыбайтесь, не хмурьте брови! Хороши ваши песни, танцы, Блюд обилье среди застолий. Ни при чём здесь американцы: Кто решится – добьётся доли. Разгулялись Севана воды – Вольной воли явилось время: С плеч усталых вы несвободы В одночасье свалили бремя, Ведь увидели острым зреньем Света лучик в густом тумане. Мира, счастья вам и везенья! Цавет танем, мои армяне!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more