22 СЕН, 23:55 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Байденомика и реиндустриализация США: все не так однозначно!

9 Сентября 2021 3140 0 Экономика
Байденомика и реиндустриализация США: все не так однозначно!

Первым делом придется признаться в собственной ошибке, когда ошарашенный феноменальным поражением Д.Трампа и испытывая искренние симпатии к этому «рыцарю реиндустриализации», я опрометчиво и мимоходом поспешил охарактеризовать нового президента США Байдена как ставленника исключительно финансово-спекулятивных, но не промышленных кругов, который «…вернул Америке гибельную для нее «постиндустриально-зеленую» повестку дня, уступающую технологическое лидерство Китаю». Но «могучий старик» оказался не столь прост и однозначен, его первородные связи с финансовым истеблишментом, традиционно гнездящимся в Демократической партии США, не мешают ему понимать и воплощать интересы промышленников.

Новый Президент США, реализуя свой общеэкономический курс (Байденомику) с самых первых шагов продолжил курс на восстановление американского промышленного потенциала, начатый даже не при Д.Трампе, а еще при Б.Обаме. Об этом свидетельствует решительный шаг 25 января 2021 года в поддержку политики «Покупай американское», в котором указывается, что «Правительство Соединенных Штатов должно, в соответствии с действующим законодательством, использовать условия и положения федеральных контрактов при федеральных закупок для максимального использования товаров, продуктов и материалов и услуг, произведенных в Соединенных Штатах». Подобная «националистическая» политика считалась атрибутом консервативной политики Трампа, но «глобалист» Байден не постеснялся показать, что он тоже не чужд интересам Америки.

Дальнейшие шаги подтверждают реализацию амбициозного предвыборного плане Байдена по поддержке американской промышленности, который включает в себя огромные новые инвестиции в инфраструктуру, обучение рабочей силы и зеленые технологии; реформа правил международной торговли; и налоговые льготы для повторного трудоустройства в обрабатывающей промышленности.

В области содействия реиндустриализации президент Байден выдвинул амбициозную цель вполне в духе его предшественника: добавить 5 миллионов рабочих мест в обрабатывающей промышленности. Он считает, что цель достижима и красиво заявляет: «американские рабочие могут «перемастерить» кого угодно, но наше правительство должно бороться за них».

Рассмотрим подробнее детали Планы Байдена в области содействия промышленности и росту решоринга, который давно уже является основным индикатором реиндустриализации и возрождения индустриального облика Америки.

Байден хочет создать дополнительные 5 миллионов рабочих мест в обрабатывающей промышленности, что, согласно расчетам экономистов будет достаточно, чтобы устранить имеющийся дефицит торгового баланса США в размере 800 млрд. долл. Если промышленный комплекс США создаст 5 млн. новых рабочих мест, это позволит производить весь тот объем промышленной продукции, который сейчас Америка импортирует.

Какие инструменты, помимо «Покупай американское» предлагает Трамп Байдена для осуществления этой высокой (и, конечно, несбыточной, шепчет скептически-реалистическая компонента моей натуры) цели? Разобраться в этом нам поможет статья Г.Мозеса, одного из наиболее активных промышленников, лоббирующих реиндустриализацию и решоринг.

Прямое стимулирование решоринга с помощью налогового кредита «Сделано в Америке»: использование субсидий, федеральных требований и налоговых льгот, для чтобы сделать американские продукты более конкурентоспособными и стимулировать компании к решорингу и расширению производственных операций.

Данные правильные меры натыкаются на фундаментальный барьер в виде более высоких производственных издержек в США - на 20% выше европейских и на 40% выше китайских. Без сопутствующего снижения курса доллара от 20% до 30% доллар данные меры непродуктивны. Кроме того, необходимы огромные инвестиции в инфраструктуру подготовки квалифицированной рабочей силы, чтобы сократить эти разрывы в издержках производства.

Налоговый штраф за оффшоринговую продукцию, продаваемую в США компаниями американской национальной принадлежности. Эта правильная мера, похоже, не распространяется на продукцию, приобретенную у неамериканских компаний.

$50 млрд. долл. инвестиций в программы наставничества на производстве и другие учебные программы подготовки рабочей силы.

Великолепная и нужная мера, особенно, если финансирование пойдет в форме грантов или кредитов на такие программы, а не финансирование бюрократических структур, разрабатывающих эти программы. Обучение должно уделять приоритетное внимание тем производственным навыкам, в которых нуждается страна, больше, чем навыкам, которые стажер хочет приобрести. Промышленное сообщество США уже давно ратует за то, чтобы изменить общественное мнение и показать, что карьерные возможности выпускников технических двухлетних колледжей (ПТУ и техникумов) так же хороши, как и у тех, кто получает есть высшее образование. В этом плане бесплатное университетское образование является препятствием реиндустриализации.

Маркировка продукции Made in America, для того чтобы расправиться с подделками. Грамотная и четкая маркировка позволит

Стремление навести порядок с оффшорами, где американские компании предпочитают платить налоги и хранить средства. Американское промышленное сообщество полностью за совершенствование системы, с помощью которой доходы «приписываются» разным странам. Доход должен облагаться налогом там, где продукт производится и продается, а не там, где хранятся такие активы, как товарные знаки и другие виды интеллектуальной собственности.

Байден сохранил трамповские драконовские тарифы на импорт продукции из Китая и тарифы на сталь. Промышленники ожидают, что в отношении стран-союзников Байден сделает послабления, поэтому призывают к введению налога на добавленную стоимость (НДС) в отношении импорта, как это делают все другие страны. (Таблица)

Таблица. Среднезвешенный уровень таможенных пошлин и налогов на добавленную стоимость на импортируемую продукцию в США и развитых странах мира.

Country Average Tariff, % VAT, % Total, %
Canada 4.2 5 9.2
China 9.9 17 26.9
France 5.1 20 25.1
Germany 5.1 19 24.1
Italy 5.1 22 27.1
Japan 4 8 12
Mexico 7.1 16 23.1
South Korea 13.9 10 23.9
Spain 5.1 21 26.1
UK 5.1 20 25.1
United States 3.5 0 3.5

Таблица демонстрирует не только отставание США от всех торговых партнеров по уровню тарифной защиты внутреннего рынка, но и, особенно важно, полное отсутствие НДС на импорт, что, конечно же, не создает дополнительной налоговой защиты американских производителей от иностранных конкурентов.

Кроме того, нельзя не отметить те социальные аспекты плана Байдена, которые будут способствовать реиндустриализации и решорингу.

Дополнительное финансирование общественного здравоохранения в размере 400 миллиардов долларов США на вакцинацию, тестирование, производство средств индивидуальной защиты по программам импортозамещения.

Совершенствование Закона о доступном медицинском обслуживании. Снижение безумно высокой стоимости медицинского обслуживания в США, снизит издержки производства на американской территории. Подсчитано, что снижение стоимости медобслуживания в США до уровня Германии приведет к снижению цен на американские товары примерно на 4% и создаст около 400 000 рабочих мест.

Однако нельзя не отметить те детали плана Байдена, которые будут препятствовать реиндустриализации и решорингу:

Сильный доллар США: Министр финансов США «бабушка» Йеллен : «Соединенные Штаты не ищут более слабую валюту, чтобы получить конкурентное преимущество». Увы, верность «финансового блока» Правительства США монетарным стандартам идет вразрез с интересами реиндустриализации. По многим оценкам, снижение переоцененного доллара США примерно на 20% приведет к тому, что в США будет создано от 1 до 2 миллионов рабочих мест в обрабатывающей промышленности.

Повышение минимальной заработной платы до 15 долларов США в час. Эта популистская мера снизит мотивацию низкооплачиваемых работников в отраслях сервиса искать более высокооплачиваемую производственную карьеру, а рабочих - получить подготовку, необходимую для получения заработной платы в размере 15 долларов США.

Кроме того, эта мера будет содействовать росту автоматизации производства и Бюджетное управление Конгресса в связи с этим прогнозирует потерю 1,3 миллиона рабочих мест. В качестве альтернативы промышленники предлагают дополнительные расходы для обучения производственным навыкам через программы наставничества и общественные колледжи. Мотивируйте многих старшеклассников выбирать обучение техническим навыкам вместо университетских степеней гуманитарных наук.

Повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28%. Это, конечно, тяжелый удар по промышленникам, которым Трамп в 2017 году преподнес роскошный подарок в виде снижения ставки с 35 до 21%. Это снизит рентабельность инвестиций в капитал промышленных предприятий в США, и переместит инвестиции в оффшоры, а также сделает инверсии - перемещение штаб-квартиры в оффшор - снова привлекательными. Промышленники считатют, что было бы лучше сохранить ставку в 21% или снизить ее дальше. Вместо этого предлагается повысить ставку налога на доходы физических лиц, которые зарабатывают более 1 миллиона долларов в год, чтобы восстановить потерянные налоговые поступления. Компании гораздо более гибки в своих решениях о местоположении завода, чем индивидуальные налогоплательщики в своем гражданстве.

Отмена обязательных законов о праве на труд на уровне штатов. Недружественное решение. Те 27 американских штатов, которые установили такие законы, были ответственны за 69% прироста рабочих мест по решорингу с 2010 по 2019 год.

Снижение возраста получения права на медобслуживание по программе Medicare до 60лет. Это приведет к тому, что больше работников выйдут на пенсию досрочно, увеличив прогнозируемую нехватку двух миллионов работников в обрабатывающей промышленности. Вместо этого лучше повысить этот возраст до 70.

Бесплатное обучение в колледжах для семей с низким доходом (менее 125 000 долларов США в год). Эта мера будет способствовать перемещению способных студентов от обучения по производственным и инженерным программам к гуманитарным специальностям. Но в США уже сейчас острая нехватка специалистов-производственников, и 30% всех обладателей университетских дипломов работают на таких местах, которые не нуждаются в степени высшего образования. Вместо этого промышленники предлагают Байдену ввести бесплатное обучение по техническим и инженерным направлениям и кредиты на программы повышения квалификации непосредственно на производстве.

Выводы. Амбициозный План Байдена сохраняет вопросы промышленной модернизации США в центре повестки дня, однако, не включает в себя те важные инструменты экономической политики, которые сделают реиндустриализацию действительно реальной. Конкурентоспособность американской промышленности требует более дешевого доллара и массовой мотивации студентов выбирать технические инженерные степени вместо гуманитарных степеней в вузах. Если Байден не осуществит эти меры, он в лучшем случае повторит противоречивые результаты промышленной политики Трампа. Тем самым, моя ошибка в характеристике Байдена оказалась не 100%-ной! Все-таки, значительная часть байденомики базируется на финансово-монетаристских («сильный доллар) и популистских (рост социальных расходов и бесплатных услугах)) ценностях, которые не содействуют реиндустриализации и решорингу!


Статья написана в рамках фундаментальной научно-исследовательской работы «Цикличность развития мирохозяйственных укладов» по государственному заданию Финансового университета при Правительстве РФ на 2019-2021 гг.
Сергей Толкачёв

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter